Летом нужно обязательно хоть раз испечь пирог со свежими ягодами. Например, вот такой, тирольский. Вы, наверняка, много раз видели его в магазинах. А теперь сможете приготовить дома.
Из истории тирольского пирога
Давным-давно в один прекрасный день император Австрии и супруг знаменитой принцессы Сисси Франц Иосиф заблудился в лесах, возвращаясь с охоты. Плутая по чаще, он и его свита наткнулись на хижину, где жили бедные крестьяне. Хозяйка была особа предприимчивая и, достав из закромов запасы, приготовила высокопоставленным гостям пирог по старинному семейному рецепту. Император был в таком восторге от угощения, что немедленно сделал крестьян главным поставщиком пирогов для двора. А назвали пироги по местности, где находилась хижина, — тирольскими.
Для приготовления ягодного тирольского пирога нам понадобится:
- Песочное тесто — 450 г
- Любой творожный сыр (можно рикотту или филадельфию) — 220 г
- Сливки 33% — 50 мл
- Сахар с ванилью — 1 шт
- Желатин — 5 г
- Микс ягод — 250 г (берите любимые: малину, ежевику, чернику, клубнику)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 20 г
Время приготовления 45-50 мин. + 1 час на охлаждение. Тесто можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Если купили замороженное, дайте ему согреться, оно должно быть комнатной температуры.
Приступаем к приготовлению ягодного пирога:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте так, чтобы получился круг. Выложите в форму. Должно получиться дно и бока. В миске соедините яйцо, творожный сыр, сливки, сахар с ванилью и сахарную пудру. Перемешайте миксером до однородной текстуры. Выложите крем в форму. Выпекайте в духовке 20 мин. при 180 градусах. За это время тесто чуть-чуть схватится.
- Достаньте пирог из духовки. Выложите поверх крема ягоды, отложив немного для желе. Верните в духовку и выпекайте ещё 5-7 мин. при 180 градусах. Выньте из духовки и остудите при комнатной температуре.
- В сотейнике или кастрюле соедините оставшиеся ягоды и 200 мл воды. Доведите до кипения. Процедите сироп с помощью мелкого сита или марли, избавляясь от ягод. Они вам не понадобятся, можно съесть их или добавить, например, в чай. Чуть остудите сироп и добавьте к нему желатин. Аккуратно перемешайте. Тщательно смажьте получившимся желе начинку пирога с помощью кисточки. Затем залейте начинку оставшимся желе. Поставьте пирог в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы желе застыло. Подавайте, нарезав на кусочки. Можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
_____________________
Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .