Найти тему

Самые низкокалорийные гарниры. Мой личный ТОП-5

Пришло время делиться секретами. Понятное дело, что кушать я люблю - иначе бы не поправилась так безбожно) Причем, кушать я люблю вкусно, ну это и так понятно, см. пункт первый)) Когда я только начинала худеть на дефиците калорий, было тяжело. Организм требовал еду, много еды. А у меня же калораж. Вот и пришлось выкручиваться и придумывать варианты, при которых и еды вроде бы в тарелке немало,и при этом калорийность в целом вписывается в дневную норму. Тут и был изобретен мною велосипед под названием "самая-самая некалорийная еда". Это потом уже я додумалась запекать котлеты сразу с овощным гарниром))

куриные котлеты с овощами в духовке
куриные котлеты с овощами в духовке

Помимо того, что еда должна быть малокалорийной, она должна приносить еще хоть какую-то пользу организму и сочетаться с той же куриной грудкой или куриной же котлетой. Таким образом у у меня появился личный рейтинг гарниров с минимумом калорий:

1. Капуста тушеная с каплей масла, морковью и томатом. Готовить просто, думаю все умеют. На смазанную маслом сковородку выложить нашинкованные капусту и морковь, чуть поджарить, добавить воды, томата и тушить. В качестве "изюминки" можно добавить куркуму или острый перец. По калорийности 100 грамм такого гарнира потянут всего на 20 ккал. А с куриной котлеткой - просто восхитительно!

капуста
капуста

2. Кабачковая икра. Принцип приготовления тот же, что и у капусты. На смазанную маслом сковородку выложить кабачки, порезанные кубиками и морковь, поджарить минутку, добавить воды, немного томата, дольку чеснока, специи и тушить до готовности. После можно использовать как гарнир к котлетке или как намазку с хлебцами (в этом случае я обычно перебиваю овощи блендером после остывания). Калорийность - 30 ккал на 100 грамм продукта.

3. Овощное соте - все овощи, что есть (кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидор, лук, морковь) - протушить до готовности с любимыми специями. Одна из вариаций - овощи, запеченные в духовке в рукаве. Выходит примерно 40-50 ккал на 100 грамм.

запеченные в рукаве овощи
запеченные в рукаве овощи

4. Грибы с фасолью в томате. Это ооочень вкусное сочетание. На смазанной сковородке поджарить лук и грибы, добавить немного воды. Когда грибы почти готовы, добавить отваренную или консервированную фасоль и залить томатом. Тушить до готовности с любимыми специями. Восхитительно! По калорийности - 40-50 ккал на 100 грамм

5. Овощи-гриль. Ну тут вообще все просто, главное иметь электрогриль или противень с решеткой. Мариную 30 минут овощи - кабачки, баклажаны, томаты (порезанные кружочками, естественно), цветную капусту, брокколи. Маринад простейший - 1 ч.л. оливкового масла (желательно чесночного), 1 пакетики фитпарада, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, стакан воды. Иногда, по настроению, добавляю специи или апельсиновый сок. Потом на мангал или в гриль и через полчасика все готово (зависит от объема, конечно, и от толщины кусочков). Калорийность - около 50 ккал на 100 грамм, а вкус - мммммм...

овощи на гриле
овощи на гриле

Кстати, к таким овощам идеально подходит белый соус (сметана, чеснок, зелень, молотый перец, соль). А если еще и промазать те же кабачки таким соусом и дать им настояться хотя бы пару часов.... За уши потом не оттащишь!

Вот как-то так я и выкручивалась первое время. А сейчас полюбила овощи всей душой, даже в тушеном виде)))

А как вы начинали худеть?

Еда
6,93 млн интересуются