Найти тему
Книжное Счастье

Полистала современую книгу о том, как научить детей учиться. Многие методики из нее я узнала лишь на тренингах, будучи взрослой

Мне на глаза попалась книга "Как научить ребенка учиться" британского автора Кэрол Вордерман. Книга большого формата, на плотной бумаге, при пролистывании видны разноцветные шрифты и инфографика. Мне стало интересно, что за советы от британцев могут скрываться под глянцевой белой обложкой.

Толщина книги - примерно 1 см.

-2

Страницы книги выглядят вот так - информация разделена на блоки и выделена разными цветами.

-3

Мое внимание зацепили некоторые абзацы. Так, например, дается полезный совет, что творчеством не надо заниматься через силу и прилагается техника мозгового штурма (или фрирайтинга), когда человек берет ручку и бумагу и несколько минут записываети все мысли, приходящие в голову. Об этой технике пишут многие книги по саморазвитию, а здесь ребенка учат такому простому, но полезному упражнению со школьных лет. О фрирайтинге писал писатель Марк Леви, о нем постоянно упоминают блогеры, работающие с текстами.

Я сама не раз включала таймер и садилась писать идеи, какими бы странными они не казались. Как ни удивительно, но в этот момент мозг выдаст и темы для новых постов, и идеи ужинов, и варианты решения проблемы - стоит только задать направление.

-4

Вот еще один абзац на эту же тему.

Книга учит развивать творческое, критическое, рефлексивное мышление.

-6

А это? Это же способ постановки целей по техника "Смарт"! Я о нем узнала лишь в 20 лет, на тренинге в первой организации, куда устроилась на работу.

Напомню, что означает аббревиатура:

S (Specific). Конкретно.
M (Measurable). Измеримо.
A (Achievable). Достижимо.
R (Relevant). Согласовано.
T (Time). Время.

Другими словами, цель становится более реальной, если ее расписать с точки зрения конкретных факторов, а не расплывчато. О технике постановки целей смарт написаны десятки книг и сотни статей. А сейчас детей с ней знакомят со школьной скамьи, по-моему, здорово.

-7

Здесь же рассказывается об интеллект-картах, они же карты памяти. Это очень эффективный метод запоминания информации, ему также посвящена не одна книга. Например, об этом много писал психолог Тони Бьюзен.

Если вкратце, по данному методу из любого конспекта выделяется самое главное и выписывается в центр листочка. Из него ответвляются подтемы. Их тоже выписывают по кругу вокруг главной мысли в кружочках. А их них ответвляются еще более мелкие подтемы. Такое "разбитие" на главное и второстепенное помогает очень хорошо понять тему. А пока записываешь, запоминаешь лекцию еще и на уровне кинестетической памяти. В дальнейшем можно учить материал только по листку - а вспоминается при этом вся лекция.

Об интеллект-картах я узнала, когда мне было 22, на тренинге в одной международной компании, в которой я тогда работала. В дальнейшем мне это очень помогло при сдаче экзаменов институте. Почему у меня не было такой книги в школьном возрасте? Пока я не знала о картах памяти, приходилось учить лекции сплошными текстами!

-8

И, наконец, еще одна картинка, которая привлекла мое внимание. Простые советы, написанные в виде разноцветной лесенки, но сколько в них конкретных советов! Узнаю здесь, напрмер, рекомендации специалиста по тайм-менеджменту Глеба Архангельского, который учил начинать работу с одной и той же музыки, которая настраивает на рабочий ритм.

В общем, мне даже немного жаль, что в моем детстве еще не было таких книг.