Обычно на своём канале я рассказываю вам о достопримечательностях тех или иных городов, знакомлю вас с их историей – в общем, выступаю в роли некого экскурсовода. Но сегодня я впервые хочу попробовать взглянуть в своей статье на туристический город с немного другого угла: в этой статье я постараюсь рассказать вам о Владимире не только как о городе золотого кольца, пользующимся популярностью у туристов, но и как об обычном городе, в котором живут и работают прекрасные люди!
Помимо этого, ещё мне хотелось бы поделиться с вами своим личным опытом путешествия во Владимир: в этой статье я расскажу вам о гостинице, в которой я жил, о ресторанах Владимира, которые меня впечатлили, а также дам некоторые рекомендации на тот случай, если вы тоже планируете поехать в этот город в качестве туриста (как человек, всегда планирующий свои поездки самостоятельно, я понимаю, что подобная статья может быть полезна для других).
О Владимире и его жителях: моё личное впечатление
Скажу сразу – Владимир произвёл на меня очень положительное впечатление: пожалуй, что этот город я могу назвать самым приятным и комфортным провинциальным городом России из тех, в которых мне приходилось побывать!
И я сейчас говорю не о прекрасной транспортной инфраструктуре и не о высоких зарплатах местных жителей – нет, увы, в этом плане Владимир не сильно выделяется в сравнении с соседними регионами. Я имею в виду нечто другое – я говорю об атмосфере города, о том, какие в нём живут люди и как они проводят свой досуг.
Сколько раз я бывал в регионах России, и ни разу я не видел столь доброжелательных и вежливых людей! Обычно приезжая в небольшой русский город ты надеешься хотя бы не нарваться на грубость – о вежливости и интеллигентности в таких случаях не идёт и речи! Именно поэтому Владимир и удивил меня - я приехал в город, уровень культуры которого не отстаёт от моего родного Петербурга!
Стоит отметить, что во время своих путешествий я всегда стараюсь обращать внимание на то, как живёт город: на развлечения местных жителей, на их манеру общения и на их внешний облик. И в этом плане Владимир тоже смог меня удивить! Дело в том, что по вечерам центр Владимира трудно отличить от центральных районов Москвы или Петербурга: по городу снуёт молодёжь, улицы заполнены молодыми семьями с детьми – в общем, настоящая идиллия.
Честно говоря, мне просто приятно смотреть на город, в котором живут счастливые и активные люди, не запирающиеся в своих спальных районах, а едущие в центр города – на семейные мероприятия или просто на отдых и прогулки по прекрасным улицам Владимира.
Особенно мне запомнился музыкальный фонтан на центральной площади города: каждый вечер в этом фонтане включается музыка, и счастливые дети бегают по фонтану (он расположен прямо на земле и предназначен для этого) под аккомпанемент классической музыки в окружении шедевров архитектуры – вот какая атмосфера должна окружать детей для полноценного культурного просвещения!
Да и в целом Владимир показался мне живым городом: да, в нём очень активно развивают туризм, но при этом я не могу сказать, что центр города отдан исключительно в распоряжение туристов - нет, красотой центральных улиц наслаждаются и местные жители!
Ну и стоит сказать, что даже в столь древнем городе очень хорошо развита промышленность: мне довелось поездить по Владимиру на общественном транспорте, из окон которого я смог посмотреть на настоящий Владимир - не на открыточные виды, а не спальные районы и промзоны. И с этим у Владимира, как мне показалось, проблем нет: заводы в городе функционируют и людям есть где работать, а спальные районы не выглядят как трущобы!
Ну и есть ещё один нюанс, который я для себя, как турист, занёс в плюсы, хотя вам он может показаться отрицательным: во Владимире много милых, чисто русских контрастов: сверните с центральной улицы, пройдите 100 метров - и вот из города-музея вы попадаете в обычную, но при этом очень милую провинцию!
На самом деле, такие контрасты часто встречаются в городах России, но именно во Владимире они особенно бросились мне в глаза. Так что если будете в этом прекрасном городе, не пожалейте времени - загляните в спальные районы, покиньте "зону комфорта" и познакомьтесь с немного другим, нетуристическим миром Владимира. Думаю, что он вас не разочарует!
Ложка дёгтя в бочке мёда
Ну разумеется, не всё во Владимире так идеально – иначе в этот город стремилась бы переехать вся Россия, но а пока что населения Владимира стабильно держится в районе 350 тысяч человек с попеременными ростами и спадами.
Ну что ж, придётся «включить» своего внутреннего Илью Варламова! Тем более, что проблемы во Владимире самые что ни на есть классические: повальный приоритет автомобилям на улицах, сплошные заборы, неудобный общественный транспорт – в общем, все прелести русской урбанистики!
Начну с автомобилей. Даже за три дня я заметил, какой неадекватный перевес наблюдается во Владимире в пользу автомобилистов: в историческом центре города пешеходы должны стоять дольше минуты в ожидании зелёного света – причём машин в городе не так много, и такие длинные промежутки зелёного городу особо не нужны.
Ещё меня сильно разочаровала ситуация с обеспечением инфраструктуры для маломобильных граждан: я своими глазами видел, как молодого человека на инвалидной коляске тащили его друзья буквально на себе ради того, чтобы он мог лично посмотреть на Дмитриевский собор – памятник культуры и истории нашей страны. Неужели люди, не имеющие возможности самостоятельно подняться на крутую лестницу, не имеют права на полноценный и комфортный осмотр всех достопримечательностей Владимира?
Но, к сожалению, отсутствие полноценной инфраструктуры для маломобильных граждан – беда общероссийского масштаба. И решать её, увы, не торопятся даже в крупных городах - что уж говорить про регионы.
Ещё одна типично русская проблема Владимира (пускай и не такая серьёзная, как предыдущая) – заборы. Их здесь не так много, как в некоторых других городах нашей страны, но эта проблема во Владимире ощущается особенно остро из-за того, что очень часто заборы мешают наслаждаться прекрасными видами города!
Ну а в качестве финального аккорда скажу пару слов об общественном транспорте, а точнее о техническом состоянии подвижного состава. Увы, в России в региональные города общественный транспорт почти всегда поступает из городов-миллионников – разумеется, б/у и зачастую в крайне неважном состоянии (всё то, что списали из крупных городов, поступает «доживать свой век» в города вроде Владимира).
Разумеется, о низкопольном транспорте не идёт и речи, что, опять же, вызывает огромные неудобства для маломобильных граждан: лично я столкнулся с ситуацией, в которой женщина с ребёнком не могла затащить коляску в салон троллейбуса из-за очень высоких ступеней на входе. Благо в этой ситуации женщине смог помочь я, но не всегда в автобусе может оказаться рядом мужчина – и что тогда?
Благо и маршруток во Владимире не так уж и много: если обычно в русских городах наблюдается их монополия, то во Владимире куда больше троллейбусов и рейсовых автобусов. Это меня, честно говоря, порадовало - не всё в этом городе потеряно в плане общественного транспорта!
Но если говорить о проблемах Владимира в целом, то они актуальны для практически любого другого города России, так что тут вина скорее не самого Владимира, а всей системы нашей страны.
Мои советы для тех, кто собирается поехать во Владимир в качестве туриста
Я рассказал вам о Владимире с точки зрения жизни в этом городе, а теперь хочу сказать пару слов о чисто туристических моментах.
Проживание
Лично для меня проблемы с выбором отеля во Владимире не было: я предпочитаю крупные отели с бюджетными номерами, а потому мой выбор пал на гостиницу «Заря» (типичная многоэтажная советская гостиница, построенная в 1970-1980 годах). Её фото я уже прикладывал выше - дублировать я его не буду, тем более во время моего посещения города, фасады гостиницы ремонтировались и были закрыты лесами, так что фотографировать мне было, увы, нечего.
Впрочем, во Владимире есть много других выгодных и удобных вариантов размещения – всё-таки город туристический, и проблем с отелями в нём точно не наблюдается!
Питание
Удивительно, но во Владимире я открыл для себя несколько очень интересных мест, по своему качеству не уступающих, а в некоторых моментах даже превосходящих аналогичные заведения Петербурга и Москвы!
В качестве примера приведу довольно молодёжное место – кофейню «Куртош-кофе» (в наше время кофейни ну очень распространены среди столичной молодёжи, так что этот тренд медленно, но верно проникает и в регионы). Меня это заведение удивило своей уникальной идеей: все блюда в меню непосредственно связаны с венгерским национальным блюдом – куртошем (сладкая булочка, напоминающая по форме нашу сосиску в тесте). Впрочем, и ассортимент напитков не разочаровал - в этом плане кофейня действительно не уступает аналогам из городов-миллионников.
Не подумайте, что я говорю вам это с целью рекламы, идея моей речи в другом – во Владимире созданы все комфортные условия для досуга как туристов, так и местной молодёжи, и это прекрасно! Ну а конкретно это заведение я могу рекомендовать лишь любителям кофе и выпечки – полноценного обеда вы в этом заведении не получите (собственно, как и в любой другой кофейне).
Кроме того, могу настоятельно рекомендовать вам посетить во Владимире рестораны русской кухни – в таком прекрасном и древнем городе именно эта кухня заслуживает вашего внимания! Лично я заходил в пельменную «Сели да поели» - она меня полностью устроила, хотя и цены в ней чуть выше среднего по городу (но учитывая, что цены в ресторанах во Владимире очень щадящие - средний чек по Владимиру составляет примерно 500 рублей с человека, поход в такое заведение вряд ли сильно ударит по вашему бюджету).
Ну а в целом во Владимире есть множество других, более классических для других городов России заведений: от пиццерий до макдональдсов. В центре города вы точно всегда найдёте, где поесть, но я всё же рекомендую отдать предпочтения уникальным заведениям Владимира - фаст-фуд можно поесть и дома!
Подводим итоги
Ну и что можно сказать в итоге? Мне очень понравился Владимир - этот город произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я рассчитываю вернуться туда ещё не один раз - и вам могу посоветовать того же!
Ну а о самых интересных достопримечательностях Владимира я расскажу вам в своей следующей статье - если сегодня я делился своими эмоциями и размышлениями, то через неделю я планирую рассказать вам об истории Владимира и о его архитектуре, а также посоветую те места, которые вы точно не должны пропустить, если планируете посетить этот город самостоятельно!
Увидимся через неделю и снова поговорим об одном из самых классных городов России - о Владимире!