Найти в Дзене
Урал Звук

Возвращение к "голове". Второй блютус

К середине 90-х изделия Сарапульского радиозавода им. Г. Орджоникидзе морально устарели, стали неконкурентоспособными.

Российская автоакустика сдала свои позиции технике иностранных производителей.

Развал на заводе был созвучен общему развалу страны.

Начало истории здесь

1998 г.: завод держится из последних сил, зарплату выдают водкой. Именно в этом время происходит качественный рывок в развитии марки «Урал»: на завод приходит группа энтузиастов. В 1994 г. они начали заниматься автомобильной аудиотехникой и к 98-му году раскрутились настолько, что имели не только желание, но и возможность поддержать отечественного производителя.

Было принято стратегическое решение о партнерстве, создано совместное предприятие «Урал-Центр». В основе сотрудничества - жесткие стандарты качества производства, инженерные наработки оборонного комплекса, опыт и знание рынка.

Кадр из фильма "Урал Завод"
Кадр из фильма "Урал Завод"

Заводу было обеспечено стабильное финансирование - для закупки комплектующих и не только. СРЗ вновь стал выпускать недорогую и надежную аппаратуру, при этом заметно улучшенную, с современным дизайном и передовыми сервисными функциями. Что было особенно важно в условиях тогдашнего рынка, на котором существовали лишь две категории: дешевые, но некачественные “китайцы” и качественные, но дорогие “японцы”.

1999-2000 гг. Производственные площадки в Рязани, Сарапуле и Китае. Магнитолы «Урал РМ-293» и «Урал РМ-292» (улучшенная советская линейка) вошли в «Сто лучших товаров России» 1999 г. и 2000 г. Параллельно с этим компания “пошла в народ”. Под эгидой марки «Урал» проведены собственные автозвуковые соревнования «Даешь Звук!» по методике FSQ, разработанной в МТУСИ Д. Г. Свободой. В дальнейшем соревнования стали регулярными.

Кадр из фильма "Урал Завод"
Кадр из фильма "Урал Завод"

Создано порядка шести конструкторских бюро: четыре в России - в Реутово (КБ "ААЦ"), в Зеленограде(КБ "НИРОКР"), в Рязани (КБ со звуковой камерой на базе местного радиозавода) и в Сарапуле (КБ "Урал-Центр" с лучшими специалистами сергиево-посадского электромеханического завода “Звезда”), одно в Корее - "ААЦ-Корея"
в г. Сеул (выдающиеся схемотехники и инженеры Samsung и LG) и одно в Китае - "ААЦ-Китай" в г. Ханчжоу. Основная разработка ведётся под Москвой, Сеул консультирует по схемотехнике, в Сарапуле отрабатывается «железо», в Китае - внедрение в производство, сопровождение, инспекционный контроль.

Уникальное слияние российского, западного и восточного опыта позволило создать принципиально новые и конкурентоспособные продукты под маркой «Урал» для всех рынков.

Кадр из фильма "Урал Завод"
Кадр из фильма "Урал Завод"

В частности, была разработана с нуля и запущена в производство серия магнитол «Урал RCD/MP3-15SA» (рабочее название “Nakamichi”, ее прообраз - одноименный японский бренд). Магнитолы с уникальной и востребованной на тот момент высокой чувствительностью тюнеров («Дальний приём») и стереоприёмом в обоих УКВ-диапазонах. Разработана акустика всех востребованных типоразмеров.

Идея создания RCD проста: мировому массовому потребителю был нужен качественный, надежный продукт с максимально простым эргономичным управлением в среднем ценовом диапазоне. Магнитолы имели оригинальный, узнаваемый дизайн и имели все шансы стать бестселлером, если бы не помешали внутренние и внешние обстоятельства. Проект пришлось приостановить.

Легендарная "Урал РМ-206 СА"
Легендарная "Урал РМ-206 СА"

Зато другая модель, созданная при сотрудничестве с китайцами, - «Урал RM-206 SA» - обрела невероятную популярность в России: около 150 000 проданных экземпляров ежегодно. Ее уникальность заключалась в том, что она имела не только съемный корпус (была переносной), но и съемную переднюю панель. (Что было особенно важно в то время, когда магнитолы легко “уводили” через разбитое боковое стекло.)
Кроме того, РМ-206 можно было подключить и к домашней аудиосистеме.

После знаменитого «Урал-Авто» (“блютуза Брежнева”) это был еще один акустический прорыв в отечественном производстве.
Неудивительно, что к
2001 г. автомагнитолы «Урал» занимали 10% рынка России (впереди лишь Pioneer, Sony и JVC).
За 2001 год продано более 200 000 магнитол под маркой «Урал».

Продолжение следует
О продукции "Урал" можно узнать
тут

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк.
Впереди еще много интересного, так что подписывайтесь на канал!