Знаменитый своими озерами и близостью финской культуры регион находит в северо-западной части страны и может стать одним из лучших направлений для небольшого путешествия по просторам России.
Как добраться?
Несмотря на то, что до Карелии можно долететь и доехать на поезде и автобусах, куда правильнее будет отправиться сюда на машине, причем желательно на полноприводной, чтобы здешние дороги, которые порой ведут к невероятной красоте местам, не вгоняли в тоску.
Когда ехать?
Отправляясь в Карелию стоит помнить о том, что тут действительно очень много озер и всегда влажно. Средняя температура воздуха в январе здесь составляет восемь градусов мороза, в июле воздух прогревается в среднем до 17 градусов. Однако ощущаются они совсем не так, как в какой-нибудь сухой Москве.
Что посмотреть?
Начинать путешествие по Карелии лучше всего с ее административного центра — Петрозаводска. Этот основанный в начале XVIII века город может похвастаться обилием неоклассицистической архитектуры, интереснейшим национальным театром, а также близостью Онежского озера и расположенного на нем знаменитого острова Кижи с его музеем деревянного зодчества и водопадов Кивач. Здесь же можно посетить музей Карелии и закупиться сувенирами.
Если говорить об Онежском озере, то нельзя забывать и о петроглифах эпохи неолита на мысу Бесов Нос, тогда как в некогда невероятно ценной своей сгоревшей в 2018 году Успенской церковью Кондопоге уже не так интересно.
Ладожскому озеру, которое считается самым большим в Европе, можно посвятить несколько дней: тут и знаменитый Валаамский монастырь XIV века, и восхитительная природа.
Можно доехать до города Сортавала с его мраморным каньоном, занятной функционалистской финской архитектурой и типичным центром в стиле национального романтизма.
Поморская Кемь, которая считается одним из старейших городов в стране, сохранила довольно мало исторического, однако сюда стоит заехать ради Успенского собора начала XVIII века, старого кладбища со старообрядческими могилами, здания управления Соловецких лагерей, которое кроме своего жуткого назначения интересно и архитектурой, а также пригорода Рабочеостровска, где находился пересыльный пункт для заключенных лагеря, где сохранились декорации к фильму Лунгина «Остров» и откуда сегодня отправляются катера на Соловки.
В сохранивший планировку XVIII столетия Олонец стоит ехать за разбросанными по окружающим его деревням и селам старинными деревянными часовнями и церквями. А Повенец уже заслуживает внимания как город, где берет начало Беломоро-Балтийский канал.
Наслаждаться карельской природой лучше всего в Водлозерском, Паанаярвийском, Калевальском и Кивачском национальных парках и заповедниках, при этом можно спланировать и путешествие по знаменитым ладожским шхерам.
Что там есть?
Карелия — отличное место, чтобы отправиться за грибами, ягодами и на рыбалку. А не добывая пропитание самостоятельно, можно пройтись по здешним заведениям и попробовать уху и молочную уху, грибной суп и вариации на тему мясных супов.
Не стоит забывать и про печеные калитки и всяческие пирожки.
Гостиницы и билеты для путешествия в Карелию вы найдете здесь.