Найти в Дзене
Моя газета

ПО МЕСТАМ СЪЕМОК "БОЛЬШОЙ РУДЫ". С УРБАНСКИМ

Новость о том, что в нашем маленьком горняцком Губкине будут снимать художественный фильм "Большая руда", взорвала тихий, провинциальный городок.

Неужели к нам приехали знаменитые артисты? И с ними Урбанский из "Коммуниста"? Будут снимать кино о людях, работающих в карьере машинистами экскаваторов, буровых станков, тепловозов, автомобилей? От желающих принять участие в массовках не было отбоя. Всем было интересно наблюдать за ходом съемок, что-то подсказывать. Режиссер фильма В. Ордынский соглашался с опытными рабочими, что-то менял в сценарии. Ну, и материальный интерес имелся. За съемочный день занятым в массовке платили три рубля. Тоже деньги для неизбалованных большими зарплатами горняков.

Нелегко давалось выполнение норм герою фильма  Пронякину...  Кадр из кинофильма "Большая руда. Источник: Яндекс. Картинки.
Нелегко давалось выполнение норм герою фильма Пронякину... Кадр из кинофильма "Большая руда. Источник: Яндекс. Картинки.

Картину "Большая руда" сняли за три месяца и в 1964 году она вышла на большой экран.

Сегодня этот фильм мало кто помнит. По телевизору его не показывают и он пылится на полках вместе с сотнями коробок с проходными, на производственную тему, картинами. В семидесятые их снимали с завидной регулярностью. Они прославляли и вполне справедливо, человека труда.

Экранизация одноименной повести Г. Владимова собрала целое созвездие советских актеров. В главной роли водителя Виктора Пронякина - Евгений Урбанский. В фильме снимались В.Санаев, Г. Жженов, М. Глузский, С. Любшин, Л. Лужина, И. Макарова и десятки других замечательных артистов.

Чудесная музыка была написана популярным композитором М. Таривердиевым. Слова к песне "Ты не печалься, ты не прощайся..." сочинил Н. Добронравов, а спела ее замечательная певица Майя Кристалинская.

Его улыбка покоряла, обезоруживала, "... в дрожь бросала..." Думаю, что если бы его тогда кто-то назвал секс-символом, он  не задумываясь, вмазал по физиономии. Источник: Яндекс. Картинки.
Его улыбка покоряла, обезоруживала, "... в дрожь бросала..." Думаю, что если бы его тогда кто-то назвал секс-символом, он не задумываясь, вмазал по физиономии. Источник: Яндекс. Картинки.

Работа в фильме "Большая руда", к сожалению, не принесла Урбанскому той, оглушающей славы, которая свалилась на него после экранизации "Коммуниста".

Но актер и из этого, " не витиеватого" сценария, постарался выжать все возможное, чтобы зритель поверил, почему именно ему открылся пласт железной руды, которую так долго ждали на КМА, верили и... не верили, что она там есть.

Виктор Пронякин после армейской службы возвращается в родные края с твердым намерением жениться и осесть в семейном гнездышке. Слухи о том, что почти год его невеста гуляла с другим, подтверждает и ее холодная расчетливость. Хлопнув дверью, Виктор уезжает, чтобы забыть боль и предательство.

Куда тогда, в основном, ехали? Конечно, на ударные комсомольско-молодежные стройки.

Тысячи парней и девчат, также, как и Пронякин, приехали в шестидесятые на КМА, где начиналось строительство Лебединского рудника. Стройка сулила им хорошие перспективы - работу по специальности, стабильную зарплату, место в общежитии, семейным - квартиры или участок под строительство своего домика.

На удивление, создателям "Большой руды" удалось избежать тогдашнего пафоса, которого в реальной жизни было сверх меры. Мне рассказывали ветераны, что высокие гости крутились на стройплощадке каждый день, чтобы первыми рапортовать на верх об очередной трудовой победе. На видном месте красовался огромный календарь, с подсчетом дней, оставшихся до добычи первой руды.

В фильме все гораздо прозаичнее. Виктор получает вышедший из строя"МАЗ". Опытный механик и водитель Пронякин возвращает его к жизни и упорно начинает бороться за выполнение норм.

Его усердие не особо приветствуют собратья по баранке, которые не прочь отдохнуть и не желают рвать машины в непогоду. Не скажу, что поступки героя продиктованы какой-то высокой идеей. Скорее, и тут проявляется характер. Дал слово - держи, пообещал - умри, но сделай.

Финал фильма трагичен. Вместе с другом Антоном ( С. Любшин) они добираются до внушительного пласта богатой железной руды. Груженый с верхом "МАЗ" буксует, переворачивается и летит вниз. Врачи не смогли спасти Виктора. Его армейское фото друзья вмонтировали в общую фотографию с первопроходцами. А его последние слова:

-Здесь руды на тыщу лет, - стали пророческими.

По крайней мере, ее залежей с лихвой хватит лет на 200.

Старожилы а их, к сожалению, осталось немного, любят пересматривать этот фильм, вспоминать свою молодость.

Тихий и уютный российский городок Губкин, где 57 лет назад проходили съемки легендарной "Большой руды". Источник: Яндекс. Картинки.
Тихий и уютный российский городок Губкин, где 57 лет назад проходили съемки легендарной "Большой руды". Источник: Яндекс. Картинки.

В 2014 году, по инициативе жителей, торжественно отмечалось 50-летие выхода"Большой руды" на экраны страны. Многих актеров, снявшихся в нем, уже не было в живых. На приглашение откликнулась замечательная русская актриса Лариса Лужина. В фильме она сыграла роль скромной нормировщицы, мечтающей работать на экскаваторе. Ей показали город, карьер, где много лет назад в довольно-таки непростых условиях проходили съемки. Конечно, их трудно было узнать. Город Губкин сегодня не случайно называют жемчужиной КМА. Он не раз становился победителем Всероссийского конкурса среди малых городов на самый благоустроенный.

Так выглядит Лебединский карьер сегодня. Более полувека назад Евгений Урбанский  покорял его горизонты. Источник: Яндекс.Картинки.
Так выглядит Лебединский карьер сегодня. Более полувека назад Евгений Урбанский покорял его горизонты. Источник: Яндекс.Картинки.

Актриса вспомнила, как они жили в захудалой, без особых удобств, гостинице, как месили грязь, вышагивая в резиновых сапогах по улочкам городка. Она не забыла, как их встречали, как приглашали в гости на семейные посиделки.

С теплой улыбкой рассказывала о том, что Евгению Урбанскому изрядно надоел профессиональный водитель, сидящий в кабине на корточках и актер за короткое время освоил норовистый"МАЗ" и носился на нем по извилистым и опасным горизонтам

Преобразился не только мой город. Гостей, туристов, которых привозят на смотровую площадку карьера, восхищает его суровая, лунно-пейзажная красота. Не случайно он занесен в Книгу рекордов Гинесса, как один из крупнейших в мире...

Вот так мог бы выглядеть  автомобиль Вити Пронякина спустя более полувека... Источник: Яндекс. Картинки.
Вот так мог бы выглядеть автомобиль Вити Пронякина спустя более полувека... Источник: Яндекс. Картинки.

На смену юрким "МАЗам" пришли мощные "БелАЗЫ", а затем японские "Комацу" и американские "Катерпиллеры".

Лично я в качестве корреспондента присутствовала на первых испытаниях "Комацу" в карьере. Японцы осторожничали, просили нагрузить кварцитов согласно проекту. Наш экскаваторщик, как в фильме "Большая руда", бубухнул в кузов раза в полтора больше.

Лебединские специалисты, которые должны были дать свой вердикт на закупку иноземной техники, пошутили:

-Пусть капиталисты поработают...

Машина, рыкнув разок-другой, осторожно начала подъем .

Японцы с облегчением вытерли пот и попрятали в карманы счетчики Гейгера с которыми они не расставались...

В чистом поле вырос исполин - Лебединский горно-обогатительный комбинат, продукция которого - концентрат, окатыши, брикеты расходится по всему миру.

Может быть, настало время снять продолжение "Большой руды"? Что, не верите в успех, производственная тема не в моде, люди труда не интересны? Да и кто сегодня может заменить Урбанского?

Ваша Моя газета. Поразмышляем вместе?