Для отопления жилых домов, не подключенных к централизованному газоснабжению, могут использоваться электрические системы отопления. Оборудование не требует установки дымоходов и постоянного снабжения топливом. При использовании микропроцессорного блока с модулем GSM можно настраивать рабочие параметры дистанционно, используя компьютер или смартфон.
Электрические котлы
Базовым вариантом является электрический котел с контуром отопления, заполненным антифризом.
Жидкость циркулирует по контурам при помощи электрического насоса, при установке вторичного контура агрегат нагревает воду для ГВС. Использование датчиков температуры в комнатах позволяет автоматизировать работу системы отопления и снизить расход электроэнергии.
Преимущества:
- простота управления;
- отсутствие открытого пламени и дымоходов;
- безопасность эксплуатации;
- высокий КПД.
Недостатки:
- сложность разводки трубопроводов в помещениях;
- при аварии на линиях электропередач отопление в доме отключается;
- высокий расход электроэнергии;
- ограниченная мощность котла.
В домах, подключенных к линиям газоснабжения, можно использовать комбинированные котлы. Образующиеся при сжигании топлива раскаленные газы прогревают теплообменник, а электрический ТЭН является резервным узлом, который включается периодически. Например, в дневное время дом отапливается газом, а ночью переключается на электричество (способ реализуется в случае двойной тарификации на электроэнергию).
Вместо природного газа могут использоваться дрова, уложенные в топку медленного горения (одной закладки топлива хватает на 6-8 часов работы).
Воздушные нагреватели
Для небольших жилых домов или при периодическом проживании для поддержания комфортных условий используют масляные радиаторы. В конструкции предусмотрены регулятор температуры и решетка в верхней части, распределяющая воздушные потоки. После включения радиатор прогревается за 3-5 минут, но для отопления помещения требуется несколько конвекторов.
Преимущества:
- простота установки и эксплуатации;
- пониженный расход электроэнергии;
- наличие защиты от перегрева.
Недостатки:
- неравномерное распределение потоков теплого воздуха;
- электрические радиаторы не подходят для постоянной эксплуатации.
Альтернативным решением являются тепловые вентиляторы или пушки, создающие направленный поток горячего воздуха. Оборудование используется для прогрева небольших помещений или создания завесы, обеспечивающей защиту дома от проникновения холодных воздушных масс с улицы. Другим вариантом является установка потолочных или настенных инфракрасных панелей, имеющих низкое энергопотребление.
Излучаемая энергия поглощается предметами интерьера и превращается в тепловую, обеспечивая прогрев воздуха в частном доме.
Системы теплых полов
Обогреваемые полы являются дополнением к основной системе отопления. В частных домах могут применяться стандартные системы с металлическими спиралями или инфракрасные элементы. В цепи питания предусматривают регуляторы силы тока, позволяющие корректировать температуру напольного покрытия. Вместо электрических спиралей могут использоваться трубы отопления, подключенные к котлу с циркуляционным насосом.
Преимущества:
- простота монтажа;
- аккуратный вид помещений, в которых нет радиаторов;
- равномерный нагрев поверхности пола.
Недостатки:
- повышение расходов на электроэнергию по мере увеличения площади дома;
- часть тепловой энергии уходит на обогрев основания пола;
- необходимость установки электропроводки на стадии отделки стен и полов;
- наличие электромагнитного излучения;
- риск коробления деревянной отделки.
Электродные котлы
В конструкции оборудования отсутствуют классические нагревательные элементы. Ток протекает через теплоноситель, который нагревается и циркулирует по радиаторам. Производительность зависит от сопротивления и типа используемого антифриза. Котлы поддерживают автоматизацию работы и отличаются небольшими габаритами. Недостатками являются прямая зависимость мощности от степени нагрева теплоносителя (пик достигается при фиксированном значении, зависящем от химического состава жидкости) и требовательность к степени очистки используемого антифриза.
Существуют модели для бытовой 1-фазной сети переменного тока и для промышленной 3-фазной. В конструкции котлов предусматриваются сменные электроды, расположенные в заполненном теплоносителем бачке. Для организации системы отопления в доме следует использовать биметаллические или алюминиевые радиаторы. Теплообменники из стали или чугуна корродируют при контакте с теплоносителем и изменяют химический состав жидкости.
Подписывайтесь на наш Telegram - канал