Найти в Дзене
дневники путешествий

Типичные и нетипичные постройки старого замоскворецкого переулка.

Район Замоскворечье – это одно из самых привлекательных мест Москвы, гуляя по которому можно узнать много интересного о разных периодах жизни столицы начиная с XVII века и по настоящее время. А поведают об этом старые сохранившиеся дома. Каждый дом - это не просто каменная или деревянная постройка, - это люди, построившие эти дома или жившие здесь, порой известные, а порой и мало известные. В прошлой статье продолжая свои прогулки по Замоскворечью я рассказала о Среднем Овчинниковском переулке. Хотела в одной статье рассказать и о Большой Овчинниковском переулке, но получилось длинно, и я решила разделить информацию на две статьи, хотя пройти по этим двум старым московским переулкам можно, конечно, за одну прогулку. На статью о Среднем Овчинниковском пер. ссылка будет в конце этой статьи. Сегодня речь пойдет о Большом Овчинниковском переулке. От Среднего Овчинниковского переулка на Большой Овчинниковский переулок можно пройти с улицы Пятницкая или через арку жилого дома №10, построенного в 1911 году четырехэтажным и надстроенным до 8-ми этажей в 1957 году.

Дом №10
Дом №10

На противоположной стороне переулка расположено здание, возведенное как жилое в 1900 году. Дом №11. Здесь с 1902 по 1938 годы жил П.В. Тимофеев – русский ученый, работавший в области вакуумной техники и электроники.

Дом №11
Дом №11

Интересна центральная часть здания со входом на главном фасаде – гармоничный альянс модерна и готики. Стрельчатая фрамуга над дверным проемом, ее уменьшенная копия – окно на лестнице 2-го этажа и «башенки» выше карниза делают внешний вид этого симметричного здания весьма выразительным.

Дом №11. Фрагмент фасада
Дом №11. Фрагмент фасада

Шестиэтажный кирпичный жилой дом №12, с.1 был построен в 1930 году. Большинство жильцов дома были военнослужащие и сотрудники РККА, многие из которых были репрессированы в 1937÷1938 годах с последующей реабилитацией в 1950-х÷1960-х годах. Сегодня память о некоторых людях, живших в доме, увековечена в небольших металлических табличках, установленных на стене дворового фасада в рамках гражданской инициативы «Последний адрес».

Дом №12, с.1
Дом №12, с.1
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Между домами №10 и №12, с.1 когда-то находился деревянный дом №12, в котором жил русский художник Н.В. Неврев, признанный мастер бытового и исторического жанров. Здесь он жил у своего брата. К сожалению, постройка не сохранилась до настоящего времени. И это был единственный дом в Москве, связанный с именем художника.

Дом №12 (не сохранился)
Дом №12 (не сохранился)

В конце XIX века район Замоскворечье активно застраивался доходными домами. Один из таких домов сохранился в Большом Овчинниковском переулке. Дом №17, с.1, расположенный на пересечении Большого Овчинниковского и Пятницкого переулков, был возведен в 1860-х годах для Н.С. Замятиной по проекту архитектора И. Удалова и при постройке имел 2 этажа. Угол здания выделен каннелированными колоннами с ионическими капителями. В 1906÷1907 годах здание было надстроено еще двумя этажами, а над колоннами появился полукруглый балкон.

Дом №17, с.1
Дом №17, с.1

Мемориальная доска на стене дома повествует о встрече в 1904 году Ленина с первой марксистской группой на квартире врача-марксиста А.Н. Винокурова, проживавшего в этом доме.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

За этой постройкой можно увидеть здание еще одного бывшего доходного дома, построенного в 1878 году по проекту архитектора Н.Н. Васильева. Пятницкий пер., д.3. После октябрьской революции 1917 года здание было национализировано и в нем разместился жилищный кооператив.

Дом №3 по Пятницкому переулку
Дом №3 по Пятницкому переулку

В 1927 году двухэтажное здание надстроили еще одним этажом, одну из стен которого украсил барельеф со звездой, серпом и молотом.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Но вернемся на Большой Овчинниковский переулок. Дом №18, с.1. Построен в XIX веке как главный дом городской усадьбы. Сегодня только контур здания говорит о его прошлом. Современные фасады постройки «украшают» безликие стеклопакеты.

Дом №18, с.1
Дом №18, с.1

Дом №18, с.2. Построен в 1840-х годах как жилой и двухэтажный. Надстроен, как видим, позже третьим невысоким этажом. Главный фасад, ориентированный на переулок, почти сохранил декор конца XIX века, а о современном назначении здания красноречиво говорят вывески.

Дом №18, с.2
Дом №18, с.2

Нежилой одноэтажный дом №22, с.3 - современник большинства сохранившихся построек конца XIX века в этом переулке. Рустованный цокольный этаж с замками над оконными проемами, обрамление окон первого этажа и круглые розетки в подоконных нишах говорят о классическом стиле здания, и его внешний вид органично вписывается в историческую застройку района.

Дом №22, с.3
Дом №22, с.3

Чего нельзя сказать о доме №24, с.1. При первом взгляде на него кажется будто это две совершенно разные постройки каким-то невероятным образом объединенные в одно здание. А начиналось все в далеком 1899 году, когда по разрешению Городской управы владелицей участка Л.А. Бакулиной был построен трехэтажный доходный дом по проекту архитектора Л.Ф. Даукши.

Дом №24,с.1
Дом №24,с.1

Эркеры второго этажа сложной формы стали, пожалуй, главным украшением главного фасада, выходящего переулок. Крупным пилястрам, расположенным по обеим сторонам полукруглого окна на лестнице, вторят маленькие в обрамлении оконных проемов третьего этажа. Горизонтальные тяги и широкий венчающий карниз дополняют двухцветный декор здания. Боковые фасады простые, декорированы только оконные проемы в виде наличников из выпущенных половинок кирпичей.

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент бокового фасада
Фрагмент бокового фасада

Надстроено здание тремя этажами было в середине 1950-х годов. Наверное, если бы на главном фасаде не было балконов (остекленных впоследствии по типу «кто в лес, кто по дрова»), дом смотрелся бы лучше, по-моему. В статье, посвященной Вишняковскому переулку (ссылка будет в конце этой статьи) я показывала дом с удачной, на мой взгляд, надстройкой городской усадьбы второй половины XVIII века, если только опять же закрыть глаза на остекленные балконы. Здесь будет только фото для сравнения.

Дом №23 в Вишняковском переулке
Дом №23 в Вишняковском переулке

На Большой Овчинниковский переулок обращены два дома, числящихся по Пятницкой улице, но формирующие облик переулка. Думаю не лишним будет рассказать и о них. Дом №13, с.2. Двухэтажная постройка представляет из себя главный дом городской усадьбы, перестроенный после пожара 1812 года из палат рубежа XVII÷XVIII веков, принадлежащих купцу П.А. Замятину. Фасад дома лаконичен, но насколько вид его отличен от дома №18, с.1 (см. выше). А дело всего лишь в сохранении цвета и рисунка оконных переплетов. Перед домом сохранилась ограда. Такая же вероятно была и у дома дома №18, с.1 судя по свободному месту перед домом, в настоящее время отданному под стоянку автомобилей.

Дом №13, с.2 и дом №21. Вид с Большого Овчинниковского переулка
Дом №13, с.2 и дом №21. Вид с Большого Овчинниковского переулка
Дом №13, с.2. Вид с Пятницкой улицы
Дом №13, с.2. Вид с Пятницкой улицы

Справа к дому вплотную примыкает четырехэтажное здание бывшего доходного дома, построенного в 1908÷1909 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля для купца-меховщика И.М. Гальперина. Дом №21. И если главный фасад дома №13, с.2 мало чем отличается от дворового, то у дома №21 главный фасад, обращенный на ул. Пятницкая, выполненный в стиле модерн с элементами готики, является ярким выразителем своего времени и таланта архитектора.

Дом №21. Вид с пятницкой улицы
Дом №21. Вид с пятницкой улицы

Таким получилось мое новое знакомство со старым и известным московским переулком, из которого, как всегда, я узнала много нового и интересного.

И обещанные ссылки:

«Спрятанная» церковь XVII века в километре от Кремля.

Старый московский переулок в обрамлении двух старых церквей.

На сегодня все.