Понежиться в водоёме с лазурной водой, полюбоваться обрывистыми испещрёнными замысловатыми расщелинами берегами, да ещё и под Тулой, а не где-нибудь на другом конце географии – столпотворение желающих! Но вот задумываются о природе возникновения местного чуда природы и характеристиках завораживающего цвета воды – единицы.
Романцевские горы, они же – Кондуки, они же – Ушаковские карьеры… Но как их ни назови, навигатор неизменно приведёт куда надо. Сегодня, Тульское «лазурное побережье» – настоящий курорт и, вряд ли, найдётся человек, хоть раз не слышащий или не встречающий в соц.сетях фоточки этого места.
В тёплые выходные найти здесь местечко – миссия impossible: берег и прибрежная лесополоса плотно заставлены палаточными лагерями отдыхающих. Добравшись сюда из Москвы вечером пятницы, нам пришлось немало покататься вдоль обрывов, чтобы найти пусть небольшую, но свободную площадку.
И справедливости ради надо отметить, что любовь туристов Кондуки заслужили по праву – открывающиеся с возвышенностей пейзажи завораживают и будто бы переносят путешественника на другую планету. Но, как говорится, не всё то золото, что блестит…
Появлению этого чуда природы мы обязаны разработкам залежей бурого угля. Именно благодаря добыче этого полезного ископаемого в Тульской области появились карьеры и насыпные горы – отвалы породы, так живописно обрамляющие их.
Ну а после закрытия месторождения (разработка закончилась ещё в прошлом веке из-за упавшего качества угля и возросших затрат на его добычу), природа максимально постаралась скрыть и преобразить «шрамы», оставленные человеком. Так, система карьеров была естественным образом затоплена, а горы приобрели замысловатые формы.
Сюда приезжают полюбоваться видами, устроить модную фотосессию и даже покупаться. Все два дня, что мы простояли лагерем в Кондуках, импровизируемый пляж у подножия отвала не пустовал.
В свою очередь, новообразовавшиеся водоёмы, так манящие отдыхающих в жаркие летние дни, по результатам проверки качества воды независимым экологическим проектом «Карта воды России» признаны не пригодными для купания – кислотность (рН) в них на уровне 3,2 ед и это очень высокий показатель! Так, к примеру, по данным экспертов, рН лимонного сока – 2,5 ед.
«Сегодня вокруг данных карьеров располагаются терриконы – отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля. При контакте с пустой породой вода может давать кислое значение pH. Кроме того, пустая порода содержит в своем составе различные тяжелые металлы. Необходимо отметить, что в проанализированной воде обнаружены высокие концентрации таких тяжелых металлов, как железо, марганец, хром, никель и кадмий» – комментирует результаты проверки заместитель генерального директора по науке АО «БВТ БАРЬЕР РУС», кандидат химических наук, Подобедов Роман Евгеньевич.
Но купаться или нет остаётся на усмотрения каждого отдыхающего. Многие наши друзья, кто, собственно, рекомендовал нам это место для посещения, вдоволь плавали в искусственных озёрах и это никак не сказалось, по-крайней мере очевидно, на их самочувствии.
Настоящими же виновниками опасных ситуаций и неприятных впечатлений здесь являются сами туристы. К сожалению, традиционно, спутниками такой народной популярности выступают шумные ночные гулянки и горы мусора.
Возможно, что именно это повлияло на решение администрации Узлового района возвести местную достопримечательность в статус особо охраняемой природной территории.
При этом не закрыть её для посещения, а благоустроить для культурного отдыха. В прошлом году, проект зоны отдыха в Кондуках даже победил во Всероссийском конкурсе туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма.
Осталось только дождаться реализации задуманного и надеяться, что всё будет сделано для людей, а не для галочки.
Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой канал FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova , где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь нашим опытом семейных приключений