Интро.
Привет и спасибо, что заглянули на мой канал!
В этой серии статей я поделюсь с вами действенными способами о том, как вы сможете найти интересную, высокооплачиваемую работу в иностранной компании и начать работать удаленно в комфорте собственного дома.
Откуда я это знаю? Несколько слов обо мне: Я работаю в B2B продажах более 8 лет, в основном работаю в IT-компаниях. Прожив несколько лет в США, я вернулся в родной провинциальный край в России, а после переехал в Москву в поисках хорошего заработка, связей, карьеры и т.д. После года жизни в столице, я начал мечтать о возможности работать удаленно, при этом хорошо зарабатывать. Спустя несколько лет, тысяч попыток и провалов, мне наконец-то удалось исполнить свою мечту впервые.
За последние 5 с лишним лет я собрал множество полезного материала, которым хочу с тобой поделиться. В этой серии статей, я поделюсь некоторыми полезными советами, инструментами и ресурсами, которые помогут тебе получить твою первую удаленную работу. Подобную информацию в таком формате я пишу впервые, так что смело оставляй свой фидбек в комментариях, если я смогу делать что-то лучше в будущем.
Я хочу написать полезный материал, поэтому, пожалуйста, ожидай, что он будет "сухим" и без лишней воды.
Что требуется от тебя? Кроме действительно хорошего уровня владения английским (или другим) языком и желания, по сути ничего. Со всем остальным я помогу.
Я уверен, что этот материал подойдет абсолютно каждому - ты можешь быть выпускником универа или опытным профессионалом, который хочет сменить карьеру. Неважно, какую должность вы ищете - будь то карьера в сфере продаж или разработки программного обеспечения, в настоящее время почти все могуть работать удаленно. В любом случае, я искренне надеюсь, что мой опыт поможет тебе.
ВАЖНО! Тебе будет полезна данная информация если ты:
- Знаешь английский и/или другие языки "на уровне носителя". Старайся не переоценивать себя, если у тебя сильный акцент или недостаточно сильный уровень владения языком - твои шансы сильно уменьшаются. Исключением может быть только если ты действительно сильный эксперт в своей сфере, например, ты хороший программист.
- Ищешь работу в относительно небольшой компании (от 2 до 250 сотрудников). Многие подходы, которыми я поделюсь, скорее всего не будут эффективны в больших компаниях.
Я знаю, что для кого-то это может быть сложно, но я желаю удачи! Пиши вопросы в комментариях и я постараюсь ответить.
Часть 1. Прежде чем начать поиск работы...
Начнем с базовых вещей - если ты уже знаешь, что такое LinkedIn и что с ним делать - смело переходи на следующую статью из этой серии или читай дальше, вдруг, узнаешь что-то полезное.
Итак, перед началом поиска работы, тебе потребуется подготовить три обязательных составляющих: обновленный профиль LinkedIn, профессиональное резюме и сопроводительное письмо. При желании вы можете создать личный сайт-визитку, что даст тебе дополнительное преимущество. Позже я расскажу как сделать такой сайт самому, даже если ты, как и я, не владеешь базовыми навыками программирования.
Профиль LinkedIn.
Если в 2021 году у тебе еще нет профиля в LinkedIn, тебе нужно создать его прямо сейчас. Как ты, вероятно, знаешь, LinkedIn - это профессиональная социальная сеть, которая имеет огромный потенциал для тебя как соискателя работы и как будущего работника компании. Напомню, что если ты, как и я, находишься на территории России, то получить доступ в LinkedIn ты сможешь только с помощью VPN.
После того, как вы создадите свой профиль в LinkedIn, самое время сделать его профессиональным. Вот несколько пунктов, о которых следует помнить:
1. Добавь нейтральное фото себя в хорошем качества, Помни, это не Контакт, Одноклассники или Фейсбук, а сеть для профессионалов всего мира;
2. Убедись, что твое имя и фамилия начинаются с заглавных букв (ты удивишься, сколько людей не обращают на это внимания);
3. Опиши свой профессиональный опыт, укажи период времени, который ты работал в той или иной компании. Для каждого указанного места работы добавь краткое описание. Это может быть как описание деятельности компании одним предложением, так и рабочие обязанности, а лучше всего твои достижения и успехи!
Я не рекомендую перечислять свои рабочие обязанности так, как-будто ты пишешь резюме. Я лично пишу описание компании одним предложением, например, «X Company - это компания по разработке программного обеспечения на заказ».
Затем перечисляй свои достижения, например, «Привел 10 ключевых клиентов за 2 месяца», если яркий достижений нет, то можно кратко обозначить свои обязанности, хоть это и менее удачный вариант. Таким образом твой потенциальный работодатель будет сразу знать, какой у тебя опыт, в каких компаниях ты работали и как ты на них повлиял.
Вот неплохой пример того, что должно у тебя получится (обращаю внимание только на структуру, а не на сам контент):
Важно: я настоятельно не советую добавлять опыт, на которых ты проработал менее 6 месяцев. Исключением могут быть только студенты, которые только что закончил учебу.
Другие советы по профилю, на которые следует обратить внимание:
1. Сделай уникальную ссылку на свой LinkedIn профиль - это будет выглядить более профессионально, а так же пригодится на других этапах, которые мы обсудим позже. В идеале, ссылка на твой профиль должна иметь вид linkedin.com/yourname.
2. Напиши четкий заголовок (headline) - это особенно важно, если ты активно ищешь работу. Самый простой, но действенный способ это сделать - следовать простой формуле: "{Job title}: helping X do Y". В этой формуле X будет представлять вашего идеального потенциального работодателя, а Y будет идеальным результатом (работодателя) вашей работы. Пример: "Sales consultung helping companies sell more".
3. Разумно используй секцию summary в твоем профиле - большинство HR профессионалов рекомендуют писать от 3 до 5 коротких абзацев с маркированным разделов в середине. Лично я всегда использовал только 1 абзац с маркированным разделом в конце.
4. Используйте цифры - когда ты будешь писать резюме профиля, рассказывать о своих достижениях и работать с другими разделами LinkedIn профиля, старайся использовать больше цифр! Это может быть что угодно: количество разработанных проектов, процент увеличения выручки компании и так далее. Когда потенциальный работодатель будет смотреть твой профиль, то цифры скажут больше, чем слова.
5. Избегай использования заезженных слов - можно использовать такие модные слова, как "responsible", "creative", "effective", "analytical", "strategic", "patient", "expert" и т. д. Однако, они слишком часто используются, поэтому старайся проявить творческий подход. Если у тебя возникли проблемы, попробуй использовать сайты для поиска синонимов.
6. Добавь навыки (skills), проекты, языки, сертификаты - в идеале тебе нужно будет заполнить большинство, если не все разделы профиля. Используй их, но не перебарщивай. Например, LinkedIn имеет ограничение в 50 навыков (skills), которые ты можешь указать в профиле. На самом деле тебе хватит и 20-30 навыков в твоем профиле, которые будут напрямую относиться к твоей желаемой профессии.
7. Попроси написать рекомендации (recommendations) и добавить endorsements - это могут быть твои настоящие и бывшие руководители, коллеги, даже друзья, которые так же пользуются LinkedIn.
8. Добавляй других людей в свой нетворк - если у тебя совсем свежий профиль, для начала добавь хотя бы 50 людей (connections) в свой нетворк. Старайся не добавлять людей, которых ты не знаешь. Ищи своих коллег, одноклассников, друзей и т. д.
9. Будь активным на LinkedIn - это социальная сеть, поэтому не стесняйся реагировать на сообщения людей, размещать посты и просто общаться. Помни, это не Facebook, это платформа для профессионалов.
10. Best practices - обязательно поищи и другие советы в сети о том, как улучшить свой профиль с примерами той должности, на которую ты хочешь устроиться. Есть множество полезных англоязычных ресурсов, которые помогут тебе в этом.
Резюмирую все вышесказанное.
Итак, чтобы начать поиск работы, вам понадобятся:
1. Обновленный профиль LinkedIn.
2. Профессиональное резюме (будем обсуждать позже в этой серии статей).
3. Сопроводительное письмо (будем обсуждать позже в этой серии статей).
4. Опционально - персональный веб-сайт (будем обсуждать позже в этой серии статей).
Твой профиль в LinkedIn:
1. Всегда пиши короткое описание каждой компании, которую ты укажешь в своем профиле. Желательно одним предложением.
2. Когда пишешь о своих достижениях, всегда используйте цифры!
3. Не переусердствуй. Описание твоего опыта работы должно быть четким и кратким - 4-5 пунктов для каждого будет достаточно.
Професиональный совет - делай так:
1. Пиши четко. Помни, что человек, посещающий твой профиль LinkedIn, будет смотреть на него ~ 5-10 секунд. Твой профиль должен привлекать их внимание и вызывать интерес за этот короткий период времени. Ты должен убедиться, что каждое предложение является коротким, четким и актуальным.
2. Когда пишешь о своих достижениях, убедитесь, что в них есть цифры, факты, статистика.
Професиональный совет - НЕ делай так:
1. Не пиши длинных описаний в своем опыте. Сделай максимум 3-4 предложения. Первое предложение предназначено для краткого описания компании, а в остальном следует четко указать твой опыт и результат работы на компанию.
2. Не добавляй профессиональный опыт менее 6 месяцев (исключением могут стать студенты).
Аутро.
Надеюсь, тебе понравилась данная статья. Должен признать, мне очень непривычно писать что-либо на родном Русском языке. Поэтому прошу простить любые ошибки, опечатки и др. Я постараюсь провести работу над ошибками.
Это была первая часть из серии статей. Я рад, если ты узнал, что-то новое для себя, а если нет - то впереди куча полезной информации.
Кстати, смело заходи на мой сайт, где (при желании) за символическую сумму сможешь купить копию электронную копию книги/гайда по поиску работы на удаленке. Правда, доступна она пока на английском языке.
Пиши свое мнение в комментариях, нужно ли продолжать данную серию статей и насколько тебе интересна данная тема?