«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка."
Как-то быстро я переключаюсь от простого и веселого к серьезному и грустному. Вот только было весеннее задорное настроение, но вот вокруг потемнело, у нас в Ростовской области дожди, а я села готовиться к мероприятию, посвященному известной дате - 22 июня.
И вроде много раз проводила подобное, но опять с головой окунулась в творчество и эмоции. Казалось бы, знаю даты, цифры, факты, есть материал и видео, но вот чего-то не хватает. Как донести главное? Такое важное именно сейчас. И это точно не пугающие цифры, это другое, это внутри. Я и такие, как я, проигрываем информационную войну. Молодежь верит другим источникам. Нам навязывают чуждые ценности, искажают историю, развивают культ насилия, потребления, индивидуализма.
Просматривала кадры из кинофильма "Брестская крепость". Я всегда их показываю на таких мероприятиях. Там где Саша - мальчик, главный герой говорит: "Я представлял себе войну, но я не представлял себе войну..." И вдруг поняла, что хочу все поменять в этой готовящейся беседе, хочу показать войну глазами детей.
И ушла с головой в воспоминания детей войны, тех, кто родился незадолго до ее начала. Дети не врут. И взрослые не врут о детстве. Если годы войны многих можно назвать детством....
"Мы хотя бы понимали, что такое война. А вот маленькая Катя все время плакала, просила молока. Мама наливала ей стакан воды и добавляла туда ложечку молока. И Катя пила и радовалась"
"...Начался голод. Клара со своими маленькими сестрами ходила к столовой, где питались немецкие солдаты, и просили у них еду. Кто-то из солдат жалел голодных и худеньких детей, давал им остатки обеда в тарелках, а кто-то выплескивал суп им прямо в лицо.."
"...Вагоны стояли набитыми, как в бочке селедок, слабыми людьми. Это было днем. К ночи нас повезли по лесной узкоколейке, потом посадили на машины и везли по Ладоге. Ехать было страшно, нас обстреливали. Мой брат Женя нам говорит: «Мама, Тося и Коля, закрывайте глаза, чтобы не так было страшно тонуть».
Я обязательно донесу, что война - это не лозунги, не политика, не отстаивание интересов. Война- это всегда и только горе и страдание.
Дети страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства...
"В эту ночь мы хотели отогреться, но не пришлось. Церковь была большая, но вся разбита, кругом сквозняки и вокруг нас покойники, но мы не боялись, привыкли дома, на Песочной, где валялись на каждом шагу..."
"Нас сначала взяла к себе бабушка, но прокормить четверых маленьких детей не смогла. Увезла бабушка своих внучат в Гатчину, в сиротский детский дом. Дом большой, всегда холодный и очень голодно было в нём. Ведь хозяева в городе — немцы. Нас разлучили. Маленьких — сестричку и братика — поместили отдельно. Они не выдержали жёстких условий жизни и скоро умерли."
"Я помню, что было очень холодно, ко мне подошёл немецкий солдат и дал мне рукавички. Они в спешке обливали дома бензином и поджигали. После этого уехали, оставив нас в живых. До сих пор не верится, что нас не расстреляли. Наш край деревни немцы не успели поджечь, дом наш стоял в стороне...."
Я сознательно не привожу здесь воспоминания детей концлагерей, некоторых блокадников, не вставляю исторические фотокадры. Берегу ваши сердца. Они разрывающие.
Как писал Достоевский «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка."
Я добавлю: изменение всего глобального земного миропорядка не стоит его слезы.
И пусть дни, подобные Дню памяти и скорби, больше не появляются в нашем календаре.
А вы ещё читайте о войне на моем канале и пишите, что вспоминали ваши родители или деды .....пишите, еще ведь есть надежда...
Сталинградская история маленькой Маши. Как в шесть лет она стала взрослой.
До родов было ещё 10 дней, но все началось в поезде...