При покупке телефона необходимо обращать внимание на некоторые детали, чтобы не купить плохой аппарат. Об этих деталях я и поговорю сегодня в этой статье.
Операционная система
Вечная борьба — iOS или Android. Они давно копируют фишки друг у друга, поэтому интерфейсы и возможности устройств во многом схожи.
А вот сервисы и в целом экосистема различаются, и пользоваться iCloud с «андроида» не получится, а сервисы от Google не то чтобы гладко интегрированы в iOS. Выбирать стоит, скорее, по привычке: менять вашу текущую операционную систему вряд ли разумно. А если всё-таки соберётесь, то покупайте максимально новую и, в случае с Android, мощную модель смартфона, чтобы переход не стал разочарованием.
1. Модель процессора
Процессор в смартфоне является сердцем, от которого зависит, насколько шустро устройство будет работать. На рынке представлено несколько популярных брендов процессоров, а именно Qualcomm Snapdragon, MediaTek, Samsung Exynos и так далее. Как правило, отличить процессоры можно по цифровой маркировке – чем больше цифра, тем мощнее чип. Рассматривать каждый модельный ряд – занятие сложное и долгое, поэтому опираться следует на характеристики чипа (количество ядер и тактовую частоту).
2. Память: оперативная и постоянная.
Тут все ясно: чем больше, тем лучше. Минимальное количество постоянной памяти должно быть не меньше 64 Гб. Установив на такое устройство пару приложений, вы удивитесь, насколько быстро заполнилась память. Если вы уже купили такое устройство, то рекомендую докупить SD - карту объемом минимум в 32 Гб, а если только собираетесь приобрести - выбирайте модель смартфона на 128 Гб минимум.
Что касается оперативной памяти, тут все держится на таком же принципе: чем больше, тем лучше. Поэтому лучше брать устройства с памятью от 4 ГБ, а при возможности, от 6 ГБ. Есть разные стандарты памяти, различающиеся скоростью работы: LPDDR4, LPDDR4X и LPDDR5, из которых лучше всех — последний вариант. Но выбор вам делать не придётся, так как устройство вы будете подбирать по экрану, процессору, камерам и другим параметрам, а оперативная память уж какая достанется, лишь бы объем был достаточным. Но можете не переживать, в устройствах с быстрыми процессорами не может не быть быстрой памяти.
3. Камера
Если с памятью смартфона все понятно (больше – лучше), то с камерами уже все не так однозначно. Многие производители в приоритет ставят число мегапикселей, устанавливая в свои устройства устаревшие модули со слабой светосилой. На эти же мегапиксели упор делают продавцы-консультанты, всячески нахваливая зачастую посредственную камеру. Если вы взгляните на флагманские смартфоны, к примеру, от Apple или Samsung, то напротив характеристик камер увидите не такие уж громадные цифры. При этом снимки они делают значительно лучше всех бюджетных девайсов.
4. Беспроводные устройства коммуникации
Поддержка сотовой связи 4G (она же LTE) есть даже в самых недорогих устройствах. А вот устройства с 5G, которые обеспечивают значительно более быстрый доступ в интернет, в России в ближайшее время не пригодятся, — эта отрасль на данный момент плохо развита и существует только в крупных городах. Пользоваться 5G получится только за границей или в крупных городах России
Wi-Fi в 2021 году должен быть с поддержкой 5 ГГц. Есть уже и Wi-Fi 6, но его преимущества можно ощутить только там, где есть соответствующие роутеры, а таких мест пока мало.
Последняя версия Bluetooth — 5.2. Но совершенно не критично, если в устройстве Bluetooth v5.0 или v5.1.
Модуль NFC нужен для бесконтактной оплаты. Вы привязываете карту к Google или Apple Pay и у вас появляется возможность оплачивать покупки своим смартфоном, что иногда бывает очень удобным.
5. Время автономной работы устройства.
Экраны растут в размерах, и для того, чтобы они могли работать весь день, нужны аккумуляторы побольше. Желательная емкость батареи для Android-устройств — не менее 4000 мАч. Среди смартфонов Apple дольше работают версии Max.
А основная гонка технологий разворачивается вокруг скорости зарядки. Здесь впереди всех флагманы от китайских брендов, многие из них заряжаются с 0 до 100% меньше, чем за час, а некоторые — быстрее, чем за 40 минут. Устройства от Samsung или Apple в предлагают в лучшем случае 50% за 30 минут, а потом зарядка замедляется.
Также наметился неприятный для потребителя тренд, когда в коробку с устройством не кладут вообще никакого зарядного устройства, например, как это сделали Apple с Iphone 12. На этом фоне выгодно отличаются модели, в комплекте с которыми идёт адаптер для максимально быстрой зарядки.
Как же выбрать?
Как всегда, отталкиваться нужно от своих потребностей и бюджета. С мессенджерами и просмотром видео YouTube справляются даже самые дешёвые устройства. Любитель мобильного гейминга легко найдёт производительный смартфон в среднем ценовом сегменте, жертвуя качеством камер и такими необязательными параметрами, как защита от влаги или беспроводная зарядка. В качестве навигатора в машину лучше брать устройство с дисплеем побольше, но обязательно не самое дешёвое, чтобы не тормозило. А вот для тех, кто хочет получать максимальное качество фото и видео, альтернатив практически нет — придётся раскошеливаться на самые продвинутые модели.