Если я иду ужинать не на Патриаршие, то скорее всего мой путь лежит на Большую Никитскую улицу. Герой сегодняшнего выпуска, далеко не последнее заведение культуры и досуга, находящееся на этой гастромагистрали, про которое я пишу. Так сошлись звезды, что в шаге от Кремля все особняки, крыши и подвалы заселены ресторанами и барами.
Итак, бар "Культура" на Большой Никитской. Поиск по этому названию выдает сразу несколько одноименных заведений в Москве. Но мне нужно именно это старинное подземелье в центре. А моими спутниками в ночном приключении снова стали Юлия и Дима (дзен-канал "Раскрываем меню").
Совершенно "мой" тип интерьера. Сводчатые потолки, свечи, кирпич, медные детали, контурная подсветка. Атмосфера тайн и загадок. Время тут летит незаметно, особенно в компании с зеленым змеем драконом. Однако Культура это не только бар. Тут есть полноценное меню кухни, которым мы и воспользовались, чтобы сразу не проиграть схватку с огнедышащей рептилией.
В компактном меню собраны основные паназиатские хиты: спринг-роллы, татаки, гедза, удон, курица терияки, креветки васаби. Все они стоят в районе 600 руб. Порции небольшие. Они могут быть и закусками к коктейлям, и стать элементами ужина из нескольких блюд. Вот именно такой ужин я себе и собрал.
Что же я выбрал?
Севиче из гребешка
Дальневосточный гребешок, рукола, фризе, соус шисо, кунжут
Говорим севиче, подразумеваем цитрусовую свежесть заправки-маринада и свежесть рыбы. Тут в соус добавлены листья модной "крапивы" шисо, придающей пряность. Пряность легкая, блюдо скорее свежее, как и положено. Трава сверху (рукола и салат фризе) на мой взгляд лишняя. Ну мы с Юлей еще те "любители" зелени, так что кому-то может она будет и к месту. Севиче классное, разделался с ним за пару минут. Оценка 5.
Кстати, про севиче у меня есть целая статья из популярной серии статей о блюдах из сырой рыбы.
Севиче из гребешка - 680 руб.
Креветки тигровые васаби
Тигровые креветки, васаби, сгущенка
Тут меня постиг культурный шок. Креветки со сгущенкой? Да еще в остреньком васаби. Это очень и очень вкусно. Юлю смутил кляр, но мне так понравилось сочетание соуса и жирного креветочного мяса, что я даже не заметил его. Оценка 5. Очевидный хит Культуры.
Креветки тигровые васаби - 630 руб.
Гедза с креветкой
Креветка тигровая, соус мирин, шрирача соевый соус, масло кунжутное
А вот по проводу гедза нашим мнения разделились. Я не ожидал, что они будут приготовлены во фритюре. Думал будут паровые пельмешки. Такая же история неопределенности обычно бывает со спринг-роллами. В общем такие хрустящие мини-чебуреки с креветочным мясом внутри. К ним принесли два соуса: острый шрирача и еще один ближе к майонезу. Юле понравились, а я бы второй раз заказал лучше еще порцию креветок-васаби. Оценка 4.
Гедза с креветкой - 650 руб.
Летние коктейли
Как завсегдатай Большой Никитской, я не первый раз посещаю Культуру и поэтому хорошо знаком с их основной коктейльной картой. В этот поход я попробовал четыре летние новинки. Был впечатлен. Свежо и оригинально. То, что надо в нынешнюю жару. И какие сочетания вкусов: арбуз, лемонграсс и гибискус, полевая ромашка, яблоко и лавровый лист. И конечно "молочный" мохито, в котором традиционный рецепт (ром, мята, лайм) благодаря лактоферментации приобретает новую форму.
Все коктейли стоят 700 руб.
ИТОГО:
Тот случай, когда напитки в чеке перевесили еду. Традиционно я разделяю ужин и ночные посиделки в баре. А тут получилось "два в одном". Итоговый чек (с 4-мя коктейлями) составил 4760 руб. Азиатские блюда, что удалось попробовать мне понравились (в том числе из тех, что заказала Юля), особенно креветки васаби. Ну и конечно летние коктейльные новинки зашли просто идеально!
С этим визитом Культура окончательно подтвердила свою позицию в моем московском ночном барном маршрутном листе ❤
Впечатления Юлии об остальных блюдах можно прочитать у нее на странице.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 14/2, стр. 7
А в Вашем городе есть бары с хорошей едой?
Читайте еще: