Осень - отпуск. Что выбрать, или отъездить очередную сессию бреветов, хоть пару маршрутов 400км и 600км., но успеть можно, или уйти в автономку. Сила свободы хотела большего, поэтому автономка победила. И начался сбор инфы, о маршрутах, снаряжении, ибо одно дело марафон, сел и поехал, то тут одного желания выжить может и не хватит. Решено, что надо ехать в Крым, но как и откуда. Маршрут перекраивал несколько раз, и из Краснодара через Новороссийск в Феодосию. И из Севастополя по западу и северу Крыма с финишем в Ейске. В итоге нарисовала картина - заброска на поезде из Староминской в Симферополь, выход к морю (в моем случае с. Песчаное) и дальше через Севастополь - старое севастопольское шоссе - Ялту - Алушту - Судак - Коктебель - Феодосию - Керчь - Тамань - Анапу - Новороссийск - Кабардинку. Думал идти дальше через Геленджик и Горячий Ключ на Краснодар и Ейск, но прогноз погоды на последние дни обещал дождь, поэтому я все же ушёл с маршрута в Новороссийске.
День первый Симферополь - Песчаное.
Сошёл с поезда в Симферополе, купил местную сим-карту и погнал по новой "Тавриде" свежие силы, отличная дорога, попутный ветер и все время с бугра. Хорошо знак до Севастополя - 55км., меня отрезвил, а то так бы и уехал. Свернул с трассы, внутренний гирокомпас ведёт к цели ещё без ошибок, а встречный автобус из Песчаного лишь тому подтверждение. Вообщем не успел я насладиться дорогой, как уже и приехал.
Вот только место запланированной ночевки находилось чуть в сторонке…...и тут, или в объезд по дороге 7 км., или по камням и потом пешком вверх в бугор…..
В итоге; место для ночлега найдено, палатка разбита, ужин сварен. Там же на месте познакомился с путешественником Олегом из Москвы, на тот день, он уже ЧЕТЫРЕ!!!! месяца по Крыму пешком странствовал и это его была последняя ночь перед отъездом. Поболтали за ужином, обменялись вкусняшками и по палаткам спать.
День второй. Песчаное - Никита
Утро.
Спал в спальнике, в термухе и с бафом на голове….ибо свежесть хороша в меру. Быстрый подъем. Зарядка + кофе с козинаком + теплые вещи на себя и можно паковать вещи. И попрощавшись с Олегом рванул в сторону Севастополя. Плана сколько ехать не было, или пока не устану, или пока не начнет темнеть, а заночевать я могу где угодно.
Хороший темп езды, теплое солнышко и уже в 9.00 остановка для переодевания в летнюю форму одежды. (после этого теплые вещи не разу и не доставались). В Севастополь, да в принципе как и в другие города, я не планировал и не заезжал. Но объехав его через Инкерман, на кольце в Ялту принял решение, что Сапун-гору посетить надо обязательно. Слегка вверх (это же гора) и я уже на месте.
Вот такие места почему-то пробирают меня до дрожи. Немного побродив, по комплексу и зарядившись энергией этого исторического места, покатил дальше.
Подъемы-спуски-подъемы. Отличная дорога еще более отличные виды, и перед Форосом придя в себя, обнаруживаю, что уже пора бы перекусить да и вода закончилась почти. И тут опять выбор. Или еду дальше по Южнобережному шоссе (ЮБШ) и там дальше поем и попью, или еду по Старому Севастопольскому шоссе (ССШ)...но чтобы ехать там нужно затариться в Форосе. В чем проблема, а проблема в Форосском спуске, а вернее в обратном его подъеме ибо он долог и очень крут. Все же отсутствие плана и привязки к маршруту значит многое. Но раз начал импровизировать…..то вжик и уже спустился вниз всего-то 2км. Купил булочек-водички, ну и пополз назад вверх….не дополз метров 150 до трассы….слез и пошел пешком…
Но ЮБШ пересек верхом, даже еще слегка проехал вверх по ССШ...ну примерно 2 км, и снова слез...ну а что красиво можно и остановиться созерцать окрестности))
Отдохнув….ну или насмотревшись...покрутил как обычно вверх. И все же не зря свернул. Да тяжело, но виды дают силы крутить и крутить, дорога пустая 2-3 машины всего встретил. Догнал и перегнал группу велотуристов из Перми - 30 человек, по Крыму в сопровождении автобуса крутили уже вторую неделю.
Вообщем не спеша, после Оползневого, по новой дороге я вылетел на ЮБШ. А там Алупка, Гаспра, Ливадия, Ялта, Массандра…..голова крутилась как на шарнирах)))
Но день близился к концу. Решено было найти магазин, купить воды на ночь и на следующий день, и искать место для ночлега. Магазин найден в Никите, а через 5км., по шоссе найден отворот на обочине. Но каждый отворот в Крыму используется нелюдями, как туалет, все обочины засраны и завалены влажными салфетками. (люди ну не будьте поросятами). Поэтому аккуратно через минное поле, (вверх естественно) по тропинке вышел на опушку, где кроме зайцев не бывает никого.
Море видно, вокруг горы и сосновый лес, для полного счастья остается поужинать и хорошенько выспаться.
День третий. Никита - Судак
Вот теперь чувствовался ЮГ, тепленько уже с утра. Пока кипит-остывает вода для утреннего кофе, собираю вещи по баулам.
Подгрузив карту в своём навигационном комплексе, вспоминаю, что сегодня день будет насыщен перевалами…ну поглядим.
Дорога до Алушты пролетела одним махом. И тут мой гирокомпас, говорит "ошибка, вы ушли с маршрута". А все почему, а потому что, на кольце в Алуште указатели Симферополь и Судак, стоят после кольца. (ну или мне так показалось, вообщем сбой). Крутанувшись лишних метров 300, выхожу на верный путь.
И тут началось. Вверх вниз, вверх вниз. Иногда вверх по серпантину ползешь, бац….знак подъем 6%, да куда же выше еще.
Но и спуски выматывали не меньше….. крутые, слепые повороты, постоянно на тормозах к концу спуска на них можно было мясо жарить. Был спуск в 23%, не завидую тем велотуристам которые ехали мне на встречу. Правда виды с вершин компенсировали все усилия, и хотелось ехать больше и дальше.
Вообщем, борясь с перепадами высот и любуясь пейзажами, я оказался в Судаке. И по знакам, по знакам….покатил в Новый Свет. О, вон уже и Генуэзская крепость виднеется, а почему я ее вижу и зачем я еду в Новый Свет? Стоп машина, полный назад!!! Мне же в другу сторону))) Навигатор на телефоне может включить, да я и сам навигатор, обойдусь. Наивный, программный сбой в навигационном комплексе был серьезный, организм хотел кушать и отдыхать, а не искать оптимальный маршрут. В итоге, достал телефон уточнил местоположение, ввел поправки, так чтобы маршрут проходил через крайний магазин и рванул на степные просторы из города. Приметил местечко для лагеря, и высоко и море видно, и людей нет. Все на сегодня хватит.
День четвертый. Судак - Тамань.
Проснулся ночью от каких-то воплей, музыка? нет, завывания и вопли...шабаш? Вылез из палатки, огни и светопреставление неподалеку, присмотрелся….что то знакомое, а так это “Таврида” шумит….а по звукам шаманские пляски, хотя почему бы и нет))
Утро. Решил пора притормозить, отдохнуть и встать на цивильную ночевку, например в Феодосии. Быстренько проскочив Солнечную Долину, и преодолев как оказалось крайний перевал…
…..Выскочил уже в Коктебеле…
Мда, а горы то кончились. Заехал в Феодосию, время 11.00. Так ну сначала искупаемся в море, а то Крым кончится а в море еще не купался. Покупался, там же на пляже в душевой, прополоскал вещи, а через дорогу поел в столовой.
И что дальше. Смысл искать жилье и отдыхать, когда еще весь день впереди. Ну понеслись, решил заночую в степи на худой конец в Керчи.
Нитка трассы Тавриды разрезающая степь, пасущиеся табуны коней и отары овец...…..
Фаворитом данного отрезка пути, в MP3 плеере, была группа The Hu. )))
Долго искал подходящий холм чтобы поставить, в сегодняшним случае, кибитку.
Да так, засмотрелся….как тут знак Керчь возник. Ну, думаю можно и в Керчи, на какой нибудь сопочке заночевать. Но, в город идет только одна развязка, в самом начале, и естественно я ее пропустил.
Хех, ну ладно, поедем дальше.
Крымский мост есть. Подтверждаю. Как оказалось дорога минуя Керчь идет сразу на мост. Не беда, после моста свернем и будем уже на Кубани ночевать.
Вот только первый отворот с трассы, был на Тамань. Ну Тамань, так Тамань. Правда уже 19.00, и искать место для палатки лень. А, я же собирался цивилизованно ночевать, совсем забыл. Значит едем в частный сектор. И с третьей попытки снимаю времянку. Кухня есть, душ есть, на ночь пойдет.
День пятый. Тамань - Новороссийск
Ух, и злые комары были ночью, даже раптор не справлялся. Легкий завтрак и вперед.
Дорога до Анапы. Тягууууны, встречный ветер, 30км ремонта дорог. Едешь весь в пыли от большегрузов, часть загружены песком который от ветра покрывает сплошным слоем всю округу…..ну и меня в том числе….обочины нет…...романтика.
Скрасил жизнь дыней, купив ее на одном из придорожных развалов. Но жизнь наладилась только после Анапы, когда появилась на горизонте синева гор….
И ветер исчез, и подъемы стали радостней. По пути нашел местечко с родником, и бетонным бассейном для сбора воды. И если бы не срач вокруг, заночевал. А так, ополоснулся и хватит.
Вот уже и Раевская, но тут особо не заночуешь, кругом полигон. Катим дальше, перевал в Убыхе….и все начался спуск в Новороссийск.
Мда, опять разогнался. Ладно будем ехать, дальше разберемся. В Гайдуке, ловлю взглядом синий шоссер, пролетающий мимо. Да это же Денис К., в прошлом году вместе катали бреветы. Догоняю, и уже вместе катим по городу. Так и доехали до Малой Земли. Он домой, а я в раздумьях.
Ночевать на пляже не мое. Крутим педали, крутим головой. Суджукская Лагуна и рядом дендропарк, притягивают внимание.
Покатался осмотрелся, пойдет, но сначала в магазин за продуктами, а потом уже разбивать лагерь, ужинать и спать.
День шестой. Новороссийск - Кабардинка - Новороссийск
Утро. Уже вечером посмотрел интернет, понял что пора закругляться с путешествием, идет обширный циклон. Поэтому не спеша, собираюсь и завтракаю. Даже! планирую день. Решено, покатаюсь по Новороссийску и окрестностям, и на вечерней электричке рвану в Краснодар.
В Новороссийске я уже бывал пару раз, потому покатался по набережной и знакомыми маршрутами выехал из города в сторону Кабардинки.
Там на пляже пооткисал пару часиков и назад в Новороссийск оидатьсво электричку.
Но через вокзал заходить не хотелось, снимать сумки, проходить через скан, тот еще геморрой. Поэтому укатил на промежуточную станцию…..”какой то там километр”. Уже в электричке на Краснодар попал под дождь, но палатку ставить не надо, место в хостеле забронировано…..
И на утренней электричке укатил в Староминскую, оттуда с попутным ветром за 2,5 часа примчался в Ейск….всё отпуск подошел к концу.
Подводя итоги;
Велосипед, как и все снаряжение и амуниция не подвели. Хотелось чуть шире руль, ну или чуть уже палатку, зазора между переключателями почти не было, пришлось мучиться. Организм тоже не подводил, ну кроме сбоя внутреннего гирокомпаса, это конечно решается путем карт, навигаторов и других прибамбасов….но так скучно.))
Красота Крыма конечно завораживает, но поеду ли я еще раз, возможно, но не велосипеде. Так в пешем порядке, поизучать горы, пещеры, достопримечательности, просто в моем темпе езды дорога пролетает слишком быстро.
Дальше будет больше…...