Если клубнику, малину и голубику можно достать в любое время года, то с черешней все гораздо сложнее: она появляется на прилавках в определенный период, который длится не очень долго. Воспользуйтесь этим горячим «черешневым» временем, чтобы в буквальном смысле выжать из ягоды максимум.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше интересных идей рецептов!
Не только плоды, но и цветы, листья, косточки, древесина
Дерево черешни дает не только сочные, мясистые и ароматные ягоды, но и является ценнейшим медоносом. Любопытно, что черешня занимает первое среди косточковых место по нектаропродуктивности. В косточках, кстати, содержится около 1% эфирного масла, которое может использоваться в косметологии и при производстве ликеров. В листьях черешни есть витамин С, а из древесины делают трубки и мундштуки. Выходит, каждая часть этого деревца может принести пользу человеку! Поскольку нас в первую очередь интересует польза гастрономическая, переходим к рецептам с черешней.
1. Салат с черешней и брынзой на подушке из рукколы
Промойте несколько горстей очень зрелой черешни и пару пучков молодой рукколы.
Достаньте из ягод косточки, слегка присыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Выложите рукколу на тарелку для подачи, дополните ее ягодами и ломтиками брынзы. Можно слегка сбрызнуть салат бальзамическим соусом и присыпать крошкой фисташек или грецких орехов, а также добавить немного измельченной мяты.
2. Ледяной десерт с черешней, солью и апельсином
Промойте 500 г черешни и удалите из нее косточки.
Возьмите 1 небольшой апельсин и натрите примерно 1 ст. л. цедры, затем выдавите 700 мл апельсинового сока.
С помощью блендера измельчите черешню со щепоткой соли, 100 г сахара и цедрой.
Добавьте к получившейся массе апельсиновый сок, 200 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Доставайте десерт через каждые 30-40 минут и перемешивайте вилкой. Перед самой подачей также перемешайте и дополните веточкой мяты или половинками черешни.
3. Пирог с кофе и черешней
Промойте 100 г черешни и удалите косточки, растопите 110 г сливочного масла.
К маслу добавьте 2 яйца, 130 г сахара и хорошенько взбейте. Отдельно смешайте половину чайной ложки разрыхлителя для теста с чайной ложкой растворимого кофе и 240 г муки.
Соедините яично-масляную смесь с мучной и хорошенько перемешайте (должно получиться густое тесто).
Противень застелите пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Распределите тесто тонким слоем, а поверх него разложите черешни. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 25-30 минут.
Достаньте из духовки, остудите и нарежьте на порции.
4. Лимонад из черешни с базиликом
Промойте 100 г черешни, взбейте ягоды с 2 ст. л. сахара с помощью блендера.
Промойте пару веточек базилика и измельчите его. В кувшин для лимонада насыпьте лед, добавьте базилик и выдавите сок половинки лимона. Теперь выложите туда черешневое пюре.
Влейте в кувшин 1,5-2 л холодной воды или газировки, слегка размешайте и подавайте, по желанию дополнив дольками лимона.
Если вам нравятся натуральные лимонады, здесь вы найдете еще больше рецептов освежающих домашних напитков.
Любите черешню? Какое блюдо с этой сочной ягодкой бы приготовили? Рассказывайте в комментариях!