Найти в Дзене

Великие личности: Архимед

Родился Архимед в 287 году до н. э. в Сиракузах. Гиерон, что был родественником Архимеда, впоследствии стал правителем Сиракуз. Архимедов отец, Фидий, был при дворе. По этой причине маленький Архимед получил хорошее образование.

Архимед
Архимед

Архимед понимал, что ему не хватает теории. По этой причине он отправился в Александрию, где в то время собрались самые учёные мужи того времени.

И проводил солидную часть времени Архимед в Александрийской библиотеке, где он познакомился с трудами Демокрита и Евдокса. В этом же чудесном городе Архимед познакомился с Эратосфеном и Кононом, чья дружба сохранилась на года.

Архимед
Архимед

Архимед вернулся в Сиракузы, там он стал астрономом при дворе Гиерона II. Однако столь великий ум, понятное дело, не мог ограничиваться лишь интересом к звёздам.

У Архимеда была возможность заниматься иными точными науками, такими как физика и математика. Архимед, во время решения некоторых геометрических задач, исследовал принцип рычага.

Принцип работы рычага
Принцип работы рычага

Архимед дальше пошёл по пути геометрии. Он подробно изложил некоторые геометрические данные в своей книге "О равновесии плоских фигур". Архимед также изучал окружности. Это можно понять из его работы "Об измерении круга". Именно Архимед вычислил отношение диаметра окружности к её длине.

Уделял он должное внимание оптике. Он проводил эксперименты в основном с преломлением света. Он доказал, что отражение луча света от зеркальной поверхности угол падения равняется углу отражения.

Архимед
Архимед

Свои полезные открытия Архимед активно продвигал на своей родине. Архимед вцепился в идею рычажных систем. В порту Сиракуз он даже сделал систему рычагово-блочных механизмов, что ускоряли процесс перевозки увесистых и огромных грузов.

Архимедов винта, или шнека, подарил возможность добычи воды из низколежащих водоёмов. Оросительные каналы, благодаря этому приспособлению, стали постоянно получать влагу.

Архимед также способствовал обороне города во время Второй Пунической войны. Осада Сиракуз продолжалась с 214 по 212 года до н. э. Архимед создал несколько мощнейших метательных машин, что всё так же работали на его любимой рычажном механизме. Многие римляне полегли под камнями, что выпустили эти смертоносные машины.

-5

Архимедовы краны без особых проблем переворачивали римские корабли. Видя все технологии обороны Сиракуз, римляне и решили взять город в осаду. Результат вам известен: город был взят в 212 году до н. э.

Вскоре погиб и сам Архимед, в 212 году до н. э. Точно сказать нельзя как. Однако достоверно то, что убил его один из римских легионеров. То ли по ошибке, то ли легионер не стал дожидаться окончания чертежа Архимеда. За отказ следовать его и убили. А может его убили по пути к Марцеллу. Легионерам показался слишком подозрительным прибор для измерения Солнца, что нём учёный.

Смерть Архимеда
Смерть Архимеда

Так или иначе, Марцелл был огорчён его гибелью. Такой светлый ум мог придумать ещё великое множество изобретений. Архимеда погребли и большим уважением.

Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.