Если вы интересуетесь кинематографом, то без сомнения рано и поздно узнаете, что одним из обязательных к просмотру фильмом является "Подозрительные лица" 1995 г.
Эту картину все время приводят в пример как одной из лучших лент с сюжетным твистом. Рейтинг в Кинопоиске 7,9, а в IMDB целых 8,5 баллов. "Подозрительные лица" постоянно попадает в списки лучших картин в истории кино. В год выхода он получил 2 Оскара за роль второго плана и лучший сценарий. А также имел успешный кинопрокат.
Однако достойна ли эта картина хвалебных дифирамб, которые уже много лет ее сопровождают? Многие считают что да, но многие посмотрев ленту остаются в недоумении.
С одной стороны "Подозрительные лица" - это действительно один из первых фильмов, предложивших зрителю неожиданную яркую концовку, которая заставила ощутить ошеломление. Ленты с сюжетными твистами снимались и раньше, но именно в 1990-х сложилась новая концепция сторителлинга. Именно в 1990-х появился Квентин Тарантино со своими сложносочиненными нарративами со множеством героев, сложных диалогов и жестоких сцен в "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво". Именно в 1990-х появился М. Найт Шьямалан, превративший мистические триллеры "Шестое чувство", "Знаки" и "Неуязвимый" в мейнстрим. Именно в 1990-е Девид Финчер стал предлагать зрителям хитроумные психологические триллеры-головоломки "Семь", "Игра" и "Бойцовский клуб".
Так что не удивительно, что "Подозрительные лица" казался инновационным, имел эффект разорвавшейся бомбы и запомнился зрителям как одно из самых ярких и неповторимых кинособытий.
Однако, с другой стороны, "Подозрительные лица" имеет так много минусов, что сегодня его нестандартный сценарий кажется не таким уж великим достижением.
"Подозрительные лица" презентует себя как интеллектуальное кино, рассказывающее о реализации очень хитроумного плана очень опасного и влиятельного злодея. Большую часть фильма герои ленты обсуждают существование и угрозу гения криминального мира, этакого современного профессора Мориарти, которого зовут Кайзер Созе. Нас уверяют, что этот человек гений злодейства, он знает обо всем и абсолютно все контролирует. Но тут же уверяют, что вся эта развязанная история с пересечением нескольких мелких бандитов в полицейском участке - это один из его гениальных планов. Если отбросить эмоции и порассуждать об этом обстоятельстве хладнокровно, то станет очевидно, что это невероятная глупость...
При этом даже сам сюжетный твист, которым восхищаются критики и зрители, является довольно плохим примером твиста. Идеальные твисты перестраивают весь фильм и заставляют в зрителя в конце осознать, что на самом деле ему рассказали совсем не ту историю, которую он изначально предполагал. В случае с "Подозрительные лица" твист работает лишь на половину. Да, он заставляет по-новому взглянуть на всю историю и понять, что все то, что нам показали и рассказали ранее имеет новое объяснение. Однако если правильный твист разрушает сложившуюся картину на элементы пазла и собирает его заново, показав скрытую новую картинку, то в этом фильме у зрителей на руках как были разбросанные элементы пазла, так они же и остались. В новой конфигурации, но все также не совпадающие друг с другом и не складывающиеся в цельную картинку.
"Подозрительные лица" - один из ярких примеров фильма, сумевшего обмануть зрителя, заставив верить, что внутри него спрятано нечто ценное и осмысленное. На самом деле Кристофер Маккуорри и Брайан Сингер лишь закидали зрителя огромным числом вопросов и оставили его один на один с этими вопросами. Ответов они не дают, так как их просто нет. Зато зрители уже более 25 лет развлекают себя поиском ответов и выстраиванием версий...
Несколько странных персонажей, о которых мы мало что знаем, совершают несколько странных преступлений, о которых мы тоже мало что знаем. В конце нам подсовывают зловещего якобы гениального злодея с пафосным именем Кайзер Созе и говорят - все было не так, как вы думаете. Но в ответ у создателей фильма хочется спросить, а что по вашему мы до этого могли думать о рассказанной вами истории, если вы ничего толком нам и не рассказали? Ох, вы раскрыли нам тайну личности Кайзера Созе, но черт побери, в вашем фильме как не было так и нет стройной истории и героев, которым хотелось бы сопереживать. Кучка каких-то людей промышляла какими-то темными делишками, потом промышляла еще более темными делишками, в итоге оказалась пешками в игре "самого дьявола", "зла во плоти" - вот все, что можно сказать о "Подозрительных лицах"...
Трейлер фильма "Подозрительные лица", 1995 г.
В любом случае миллионы зрителей не могут ошибаться. Многих "Подозрительные лица" восхищает и воспринимается как хитросплетенный умный триллер. Может для нас этот узел просто оказался слишком тугим и мы не смогли его расплести... Может мы ошибаемся, полагая, что кино должно рассказывать какую-то однозначную и цельную историю, а не подкидывать задачки для тренировки воображения...
Так что, если не смотрели "Подозрительные лица" - обязательно посмотрите. Может он восхитит и вас.
Смотрели этот фильм? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )