Одно из любимыхвторых блюд моей бабушки – она часто готовила капустные котлеты, когда я приезжала к ней в гости, и я с огромным удовольствием съедала по 6–8 штук за раз. С этим блюдом без труда справится даже начинающий кулинар – главное, предварительно отварить капусту, чтобы котлеты не получились слишком жесткими. И обязательно добавьте в фарш кусочек сливочного масла и свежую зелень – они придадут готовому блюду чудесный аромат.
Факты о капусте - капуста является отличным источником витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди. Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.
Капустные котлеты в духовке - это совсем не скучно! Капустные котлеты в духовке, сразу скажем, блюдо на любителя. Но готовить довольно просто, поэтому вполне можно иногда побаловать семью для разнообразия в меню. Вкус капустных котлет можно менять в зависимости от добавления разных пряностей, овощей, мясного или куриного фарша. Это существенно увеличивает пищевую ценность таких котлет. Поэтому выбирайте правильный рецепт для своей семьи. Я предлагаю базовый рецепт, в зависимости от своих предпочтений выбирайте, что вы добавите в свои котлеты.
Ингредиенты:
500 Г КАПУСТЫ
1 ЯЙЦО
1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА
1–2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
30 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
2–3 СТ. Л. ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
ЗЕЛЕНЬ УКРОПА И ПЕТРУШКИ ПО ЖЕЛАНИЮ
СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И СПЕЦИИ ПО ВКУСУ
100 Г ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ ПО ЖЕЛАНИЮ
ВОДА ИЛИ МОЛОКО ДЛЯ ВАРКИ КАПУСТЫ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
СМЕТАНА ДЛЯ ПОДАЧИ
Приготовление:
1. Нарезать капусту тонкой соломкой и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности в течение 5–10 минут. Слить воду, откинуть капусту на дуршлаг и хорошо отжать ее руками.
2. Нарезать лук небольшими кубиками, зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.
3. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
4. Соединить в большой миске капусту, яйцо, сливочное масло и муку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренный лук, чеснок, зелень, специи и перемешать.
5. Сформировать из капустного фарша небольшие котлеты и при желании обвалять в панировочных сухарях.
6. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду котлеты и обжарить по 2–3 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
7. Выложить обжаренные котлеты на подготовленный противень и запекать в разогретой духовке 10–15 минут до готовности. 8. Подавать готовые капустные котлеты со сметаной.
Капустные котлеты в духовке, оказывается, не так уж сложно делать, было бы желание! Всего-то и надо хорошо нашинковать капусту, добавить муку и яйца - вот и все, фарш готов, посолите его и формуйте котлетки. Подавайте котлеты как сложный гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы или в качестве самостоятельного блюда с соленьями и маринадами- будет очень вкусно, если вы приготовите к котлеткам сметанный, томатный или любой другой соус, например огуречный тар-тар на майонезе тоже вполне подойдет.