Поехали мы однажды с сестрой в Тунис. Никак не могла подумать, что тут мой мозг сломается несколько раз. Конечно, менталитет в разных странах отличается, но чтобы настолько! Уникальные люди и их мировоззрение. Впрочем, давайте по порядку.
Заселялись поздно вечером и персонал (одни мужчины) сразу выкупил, что мы приехали сами. На следующее утро весь отель и окрестности были в курсе нашего приезда, и начался ералаш. Тунисцы те еще кумушки, их хлебом не корми, дай посплетничать. Каждый наш шаг тут фиксировался и докладывался дальше. Даже охранник территории был в курсе, когда мы на ужине, а когда у бассейна. Почему, зачем – не суть. Так положено, местная традиция.
Если пройтись днем по городу, то можно увидеть, как все мужское работоспособное население сидит в кофейнях. Продолжают точить лясы. Спросила у гида, говорит, что это нормально явление: кто-то ищет, кто-то ждет работу. Но, на мой личный взгляд, НЕ нормально. Потому что сидят они весь день! А вечером опять идут в кофейню – отдыхать после «тяжелого» дня. Заказывают рюмку горького невкусного кофе (не аллегория, кофе тут действительно пьют из маленьких чашечек или стаканчиков), где гущи больше чем жидкости, и цедят его весь вечер сквозь зубы.
Что касается алкоголя, то ещё как пьют! Особенно когда стемнеет. Но купить его тут, в мусульманской стране, непросто. Единственный магазин, который я видела, был в подвале соседнего города за железными решетками и напоминал тюрьму. Не беда, туристы угостят, у них всегда с собой. А вообще тут больше любят кальян - шишу.
При этом в стране неофициальный матриархат. В семье заправляет мать. Работающие дети, которых стараются родить побольше, ее содержат. У отца семейства вообще функция непонятная, если честно. Номинально он есть, но ничего не решает. Даже самая молодая и ничего из себя не представляющая мадам имеет право вето – знает себе цену, без денег даже не рассмотрит кандидатуру жениха. А чтобы жениться тунисцу нужно все: квартира, мебель, деньги, золото для жены. Поэтому тунисцы своих местных женщин недолюбливают и считают высокомерными. То ли дело русские!
Русских они любят, русским деньги не нужны. Но за глаза не уважают. И это мы ясно почуяли уже в отеле. Например, попросим что-то (не бесплатно, а купить): «Нет, этого нету». Тут же при нас это продают какому-нибудь тунисцу. Спрашиваю, что это вообще такое – улыбаются и лепят отмазки. Мол, он «брат жены хозяина», «он хозяин» и т.д. Вот так тут нам наше место показывали.
Сходили на местную дискотеку. Вот это разгул! Пляшут, как умалишенные полночи, потом пьяные загружаются в машины и едут. Пьяным ездить можно. Но тем, кто не загрузился вовремя, достается от полицаев палок – колошматят тут их знатно (причем без разбору: он или она) и потом закидывают в бобик и увозят. Нас, белых, не трогали. А ещё картина, наш Кавказ напомнила. Едут, значит, тунисцы после дискотеки, останавливаются посреди дороги, открывают все двери и как давай плясать посреди дороги. Музыка из машины на всю улицу – веселье продолжается. Ещё любят разборки всякие, взбудоражатся после дискотеки и начинают друг на друга нарываться.
Мы были очень неразумны, когда взяли с собой провожатых на дискотеку из персонала отеля. Самим было страшно, а с ними вышло дорого. По дороге наши провожатые зацепили ещё друзей, те - ещё подруг, кумовьев, сватов и образовалась приличная ватага. Знали бы заранее, что за всех придется платить, лучше бы в номере остались. А им хоть бы хны! Ни у кого и мысль не шевельнулась, чтобы кошелек достать и всем скинуться – за здрасьте паразитировать. Турист синоним богачу. В любой стране удивляюсь такому поведению: живут одним днем что ли? Недальновидно поступают, а могли бы дружить с туристами и имели бы ещё больше.
При этом я бы не сказала, что тут все бедные. В стране большое социальное расслоение. Дети богачей катаются на яхтах, заезжая в большие города, где для них есть специальные заведения. Абы кого в них не пускают. Зашли посмотреть – пафос да и только.
В столовую с тунисцами лучше не ходить – едят очень неаккуратно. После их обеда посуда собирается вместе со скатертью в мешок и уносится в неизвестном направлении. Хотя мнят себя чистюлями: одеколонами, гелями мажутся. Про их туалеты даже рассказывать не хочу – ужас.
На одной из экскурсий у нас сломался автобус и нас буквально эвакуировали в полицейских бобиках. Спросили гида почему. Сказал, что небезопасно туристам оставаться посреди дороги – сразу стекаются местные и дальнейший исход вообще непредсказуем. Вот вам и кумушки-сплетницы. А вообще Тунис – полицейское государство и тем, кто в погонах многое позволено. Остальные их боятся как огня.
Для меня в этой стране больше делать нечего. Была в Тунисе дважды, но я считаю, что второй был даже лишним. За один приезд все тут понятно: дело ясное, что дело темное.
Другие статьи про разницу менталитета:
1. Занзибар.
2. Вьетнам.
3. Индия.