Помню, в детстве меня очень забавляло название этого блюда, и я постоянно изводила бабушку вопросом, почему вареники ленятся. Конечно, сейчас я понимаю, что на самом деле ленятся не вареники, а те, кто их готовит, потому что представить себе более простой, быстрый и доступный способ накормить всю семью вкусным и полезным завтраком поистине невозможно. Неудивительно, что ленивые вареники пользовались такой популярностью у наших мам и бабушек, да и в столовых детских садов их тоже очень уважали. Подавать это нежное творожное чудо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком, но лично я предпочитаю классический вариант – со сливочным маслом и сахарным песком.
Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.
Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней — на закуску.
Чтобы приготовить вкусные и “правильные” ленивые вареники из творога, нам понадобится:
300 Г ТВОРОГА 5–9%
50 Г САХАРА
1 ЯЙЦО
¼ Ч. Л. СОЛИ
50 Г МАННОЙ КРУПЫ
80 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ + ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
ВОДА И ½ Ч. Л. СОЛИ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНИКОВ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, СМЕТАНА, ВАРЕНЬЕ, СГУЩЕННОЕ МОЛОКО,
САХАР ДЛЯ ПОДАЧИ
Приготовление:
1. Смешать творог, сахар, яйцо и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить манную крупу, соль и перемешать. Добавить муку и замесить мягкое, чуть липкое тесто.
2. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать колбаску диаметром около 3 см. Нарезать колбаску немного наискось на шайбочки толщиной 1,5–2 см. Сделать в каждом варенике пальцем небольшое углубление и обвалять его в муке.
3. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и добавить соль. Опускать вареники порциями в кипящую воду и варить при слабом кипении 3–5 минут, пока они не начнут всплывать. После всплытия варить еще около 3 минут. Вынимать вареники шумовкой и раскладывать по тарелкам.
4. Подавать готовые ленивые вареники со сливочным маслом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком или сахаром.
Совет: Ленивые вареники можно готовить только на муке, но добавление манной крупы делает тесто более нежным и пышным.
- Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.
- Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.
- Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо – достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.
И еще несколько хитростей приготовления:
— для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;
— не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;
— не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.