Родственник обратился, чтобы я посоветовал, какой вентилятор установить в ванной комнате в новой квартире. Ответ не мог быть однозначным. По роду моей деятельности часто приходилось сталкиваться с такими вопросами, когда требовалось по-быстрому принять решение. Но каждый ответ должен быть обоснован, подкреплен нормативами и расчетами.
Вентиляция в многоквартирном доме рассчитывается во время проектирования. Вентиляция бывает приточная и вытяжная, с принудительным побуждением или естественная. Расчет производится по нормам, установленным СанПиНом. Воздухообмен, или количество воздуха, удаленного из помещения, должен быть не менее:
- Жилая комната – 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади;
- Кухня – не менее 60 м3/ч;
- Совмещённый санузел – 25 м3/ч.
Принудительная вентиляция, в основном, устанавливается в производственных, торгово-развлекательных, офисных, гостиничных зданиях. В жилом домостроительстве чаще применяется естественная вентиляция. Естественная вентиляция работает при условии разницы плотности воздуха и его температуры внутри помещения и снаружи. Внизу, в помещении, воздух теплее, чем наверху, на улице.
Для естественной вентиляции в зданиях устанавливают шахты с каналами для каждого этажа. В каждой квартиры имеются вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Для ванной комнаты и туалета может быть одно вентиляционное отверстие.
Неправильно рассчитанная и смонтированная система вентиляции может быть причиной негативных последствий. Кроме того, что в помещениях могут отсыревать стены и потолки, образовываться плесень. И может создаться микроклимат, содержащий избыточное количество вредных веществ, влияющий на здоровье находящихся в помещении людей.
Один пример из практики, когда специалистами компании, где я одно время работал, были устранены проблемы вентиляции на одном производстве пищевой продукции. В булочном цехе была установлена принудительная вытяжная и приточная вентиляция. В холодное время года воздух, подаваемый с улицы, должен подогреваться. Из-за неправильного расчёта в цех поступал холодный воздух.
Работники замерзали и выключали приточную вентиляцию при работающей вытяжной. Вытяжка над печами и варочными котлами работала так мощно, что притягивала и блокировала входные двери. Войти и выйти из цеха было проблематично. А при настежь открытых дверях в горячий цех подсасывался воздух из коридора и других помещений, что было не допустимо, согласно санитарным нормам. Проведя расчёты и реконструкцию теплообменников на воздуховоде, наша команда исправила ситуацию.
Для информации: на подогрев приточной вентиляции в холодное время года расходуется до 70% тепловой энергии, потребляемой производственными, торговыми, офисными зданиями.
В жилых зданиях задачу приточной вентиляции обеспечивает проветривание помещений. Форточки, фрамуги, специальные устройства для проветривания в пластиковых окнах предназначены для пропуска свежего воздуха с улицы. При плотно закрытых дверях и окнах естественная вентиляция работать не будет. Даже если установить в вентиляционный канал вентилятор, хоть какой мощности, без притока воздухообмен проводиться не будет. Лопасти вентилятора будут крутиться вхолостую, расходуя электроэнергию, и создавать шум.
В большинстве случаев расчеты проектировщиков и исполнение работ застройщиками обеспечивают правильную работу вентиляции в домах. Работоспособность естественной вытяжки можно проверить бытовым путем. При открытой форточке или фрамуги на проветривание можно поднести лист бумаги к отверстию на вентиляционном канале – лист бумаги притянет к отверстию.
Если плотно закрыть фрамуги – лист упадет. Если лист не прилип к отверстию, значит, вентиляционный канал заглушен (засорен, поврежден). Установка вентилятора на этот канал бесполезна. Необходимо обращаться к застройщику или в управляющую организацию, обслуживающую ваш дом.
Другая причина, почему не целесообразно устанавливать вентилятор в вентиляционный канал: ни один бытовой вентилятор не осилит прогон столба воздуха по вытяжному каналу на высоту выше уровня крыши, если в канале не будет тяги (разницы плотности воздуха внизу и сверху). Только промышленные мощные вентиляторы, рассчитанные для той или иной системы, способны принудительно выполнять воздухообмен.
Наглядный пример излишней мощности вентилятора и бесполезности его работы – это вытяжка над плитой на кухне. Мощная вытяжка не может протолкнуть воздух в канал больше, чем канал способен пропустить, и воздух через решетку возвращается в кухню.
Нельзя установить вентилятор в канал и забыть про него. Пыль, влага из воздуха, мельчайшие взвеси в воздухе будут оседать и накапливаться на лопастях и корпусе вентилятора. Что будет затруднять вращение лопастей, электродвигатель будет работать с нагрузкой и шуметь. Как и обычную вентиляционную решётку, канальный вентилятор необходимо периодически обслуживать – очищать. Свою решетку в ванной комнате чищу раз в месяц.
Бытовой осевой вытяжной вентилятор только со слов маркетологов и производителей способен чем-то помочь в уже исправно работающей системе вентиляции. На самом деле раньше у такого вентилятора было название «Форточный» и устанавливали его в форточках. Вот там он работал исправно. В межкомнатных перегородках такой вентилятор тоже работает. Но в вентиляционную шахту потребуется устанавливать мощный, промышленный вентилятор.
Мой совет родственнику – не устанавливать никакого вентилятора, чтобы не загораживать, не снижать ширину отверстия вентиляционного канала. И чаще открывать на проветривание окна.
Важно: в домах, где используются газовые приборы: плиты, колонки и т.д. – в обязательном порядке необходимо открывать форточки или фрамуги для притока воздуха во время их работы.
Для того, чтобы получить качественный воздухообмен, в квартире рекомендуется устанавливать межкомнатные двери без порогов, так, чтобы расстояние от пола до полотна двери составлял 2 – 2,5 см. Иногда в нижней части двери в ванную комнату проделывают декоративные отверстия, служащие дополнительным каналом для циркуляции воздуха.
Качественной работе вентиляции способствует исправный, постоянно работающий, полотенцесушитель. Он нагревает и сушит воздух, чтобы на стенах и потолке ванной комнаты не оседал пар и влага.
Это всего лишь не большой довод, подкрепленный практикой. Но как говорят англичане: «It's up to you», что переводится – тебе решать.