После долгого перерыва я наконец-то возвращаюсь к «Каменной энциклопедии». Долгий перерыв был вызван тем, что меня в буквальном смысле «пленили» ювелирные дизайнерские эскизы. Работа оказалась продуктивной: были сделаны новые комплекты украшений. Для тех, кому это интересно, в конце статьи будет ссылка.
А теперь собственно про бриллианты. Тема бриллиантов емкая и многогранная: это во многих отношениях удивительный драгоценный камень. Я уже неоднократно писала ранее про бриллианты, вот ссылки на некоторые мои статьи : https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-15-luchshie-druzia-mujchin-chernye-brillianty-604dcc70011181447bbc9afc, https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-10-glava-2-sinteticheskie-opaly-biriuza-lazurit-imitacii-luchshih-druzei-devushek-603254262dc5795636518ea3, https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-17-brillianty-lightbox--nastoiascie-li-oni-6059b1d1faad2a19c35992e6, https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-5-blesk-dragocennyh-kamnei--brillianty-i-ne-tolko-60225a4dff10a04637af41d4.
И все равно статья получилась большая, так как, повторюсь, тема неисчерпаемая, и про бриллианты можно писать до бесконечности.
Бриллиант напоминает мне главного персонажа из сказки про гадкого утенка, который в один прекрасный день превратился в прекрасного лебедя: совершенно неприметный по внешнему виду алмаз после чуда рук человеческих превращается в прекрасный бриллиант. Да и само русское слов «бриллиант» является по сути «калькой» английского слова “Brilliant” - блестящий, сверкающий, сияющий.
История
Знакомство человека с алмазом/бриллиантом состоялось давно. Исключительная твердость этого камня отразилась в его древнегреческом названии «адамас», где «a» — приставка, означающая «не», а «дамасо» — «приручать», «покорять». Дословно получается «неприрученный», «непокоренный», а в вольной современной трактовке — «неразрушимый».
Из-за типичного блеска, других оптических эффектов и высокой твердости бриллиант/алмаз по праву считают королем среди других драгоценных камней.
Вплоть до XVIII в. алмазы добывались в Индии и на о. Борнео. Большинство известных исторических алмазов родом оттуда. Например, «Кохинур», «Санси», «Регент», «Шах», «Орлов», «Хоуп», «Дрезденский Зеленый» имеют индийское происхождение.
Там, между притоков Ганга, находится легендарная местность, где многие века добывали алмазы.
Раньше ее называли «Голконда», а современное название Хайдерабад.
Новое месторождение алмазов было открыто в Бразилии. Бразильские алмазы доминировали на рынке с середины XVIII до середины XIX в. Сейчас их можно увидеть разве что в антикварных ювелирных украшениях.
История современных алмазов началась в 1866 г., когда в Южной Африке нашли камень весом 21.25 карата. Этот алмаз назвали «Эврика».
Со всего мира в Южную Африку стали съезжаться старатели, чтобы, живя в совершенно жутких условиях, быстро разбогатеть. Удавалось это немногим.
Одного из счастливчиков звали Сесил Джон Родс. В 1888 г. он создал компанию «Объединенные рудники Де Бирс». Предприятие получило название в честь братьев Де Бирс, на ферме которых нашли первые алмазы.
Власть концерна «Де Бирс» на алмазном рынке была абсолютной вплоть до начала XXI в. В настоящее время Де Бирс потерял монополию, и алмазным бизнесом занимаются компании из многих стран, в частности из России, Китая, Австралии и Канады.
Алмазы встречаются на первичных и на вторичных месторождениях.
До 1871 г. алмазы добывались только промывкой на россыпях драгоценных камней. Первичные месторождения были открыты в ЮАР по воле случая. Это были трубки вулканического происхождения, заполненные алмазоносной материнской породой, кимберлитом (реже лампроитом - зеленоватым подвидом кимберлита).
С тех пор круг поставщиков алмазов расширяется. Крупными производителями в Африке являются Ботсвана, ЮАР, Ангола, Конго, Намибия, Сьерра-Леоне, Центральная Африка, Гвинея, Лесото, в Азии - Россия и Китай, в Америке - Бразилия, Венесуэла и Канада и, наконец, знаменитые рудники «Аргайл» и «Мерлин» в Австралии.
После Второй мировой войны Россия выдвинулась в число крупных производителей алмазов. Хотя первые алмазы были найдены на Урале уже в 1829 г., эти месторождения оказались не особо ценными.
Только в 1949 г. начинается новая эра. В Сибири открыты обширные аллювиальные месторождения, а несколько лет спустя обнаружены и алмазоносные трубки. В мировом списке поставщиков алмазов Россия находится на 3-м месте.
Китай также относится сегодня к алмазным странам. Первые аллюальные месторождения разрабатывались там с 1940 г., но настоящий прорыв произошел лишь с открытием кимберлитовых трубок.
Почти сенсационные масштабы приобрело производство алмазов в Австралии. С 1986 г. рудник «Аргайл» работает на полную мощность.
В 1998 г. здесь был добыт 41 млн. каратов. Это первое место в мире и одна треть мирового производства. В феврале 1999 г. начал работу рудник «Мерлин» на Северной территории Австралии. Качество алмазов здесь выше.
По современным оценкам, большие «алмазные перспективы» есть у Канады.
Классификация бриллиантов.
Международная система оценки качества бриллиантов называется "4С" (читается «Четыре Си»). Ее ввел в обращение Ричард Лиддикоут, директор Геммологического Института Америки, в 1953 г. Название системы создано из первых букв каждой из характеристик, по которым оценивается любой бриллиант.
Первый Си — Цвет (англ. Color).
Второй Си — Чистота (англ.Clarity).
Третий Си — Вес в каратах (англ. Carat weight).
Наконец, четвертый Си — Качество огранки (англ. Cut).
Несмотря на то, что система оценки цветных камней также разработана GIA и тоже называется 4С, между «4С для цветных камней» и «4С для бесцветных бриллиантов» мало общего. Эти системы совершенно по-разному подходят к оценке цвета, чистоты и качества огранки. Совпадает только определение веса в каратах. Цветные бриллианты оцениваются по особой системе, являющейся разновидностью 4С для бриллиантов, но использующей цветовые определения из 4С для цветных камней.
В России использовалась своя система оценки качества бриллиантов на основе ГОСТ Р 52913-2008 и ТУ 117-4.2099-2002. В настоящее время в России для оценки бриллиантов используют обе эти системы: как отечественную, так и международную.
Помимо 4C GIA и ГОСТ, в мире существует еще несколько систем оценки, использование которых обычно ограничено определенной территорией. Например, в Европе больше применяется версия 4C HRD, а в США, несмотря на доминирование системы GIA, встречается еще и система AGS, в которой цвет, чистота и качество огранки обозначаются цифрами от 0 до 10, где 0 соответствует высшей категории качества, а 10 — низшей.
Формы огранки бриллиантов.
Самая распространенная форма огранки алмаза — круглая с 57 гранями. На бирке ювелирного изделия она записывается как «Кр-57». Встречается также упрощенная форма огранки с 17 гранями «Кр-17».
Иные формы огранки, например, в виде квадратов, треугольников, овалов, сердец, капель, также встречается повсеместно, особенно в ювелирных коллекциях дорогих брендов.
Про облагораживание, синтез и имитации бриллиантов, можно почитать по ссылкам в начале статьи.
Цены на бриллианты.
Существует более 10 000 классов качества бриллиантов. Поэтому ответ на вопрос: «сколько приблизительно может стоить бриллиант» — будет такой: от $10 до $1 000 000 за карат.
Самостоятельная оценка бриллианта требует специальных знаний, поэтому чтобы узнать стоимость именно вашего камня — лучше обращаться к специалистам.
Целебные и метафизические характеристики бриллианта
Как редкий и дорогой камень бриллиант оброс множеством мифов. Это официальный камень рождения месяца март и его рекомендуется носить Овнам.
Мелоди называет этот камень «царем камней» и рекомендует его всем, кто родился под знаками Овна, Льва и Тельца. Бриллиант позволяет создавать взаимосвязанную силу между интеллектом и высшим знанием и тем самым устраняет «туман» из головы. В качестве литотерапевтического средства, бриллианты положительно влияют на зрение.
Цветные (фантазийные) бриллианты.
Несмотря на все разнообразие оригинальных классических бриллиантов, в последнее время все большую популярность и спрос набирают драгоценности с фантазийными, или цветными бриллиантами.
Это те экземпляры, которые по своей природе наделены яркой и насыщенной цветовой составляющей. Они гораздо реже встречаются в природе, обладают яркими цветом и стоят гораздо больших денег по сравнению с классикой.
Ярким представителем фантазийных бриллиантов является розовый бриллиант. Лично мне из всех бриллиантов больше всего нравится именно он, поэтому на нем я остановлюсь подробно.
Перед учеными и всем миром до сих пор стоит тайна, покрытая мраком, о том, каким образом розовые алмазы приобретают такой цвет и с чем это связано.
Рассмотрим основные предположения и гипотезы.
- Симбиоз температуры и давления
Согласно одной из гипотез считается, что розовый алмаз появился как результат уникального сочетания природных и геологических факторов: вплоть до точного поддержания температуры в 1 градус и давления в 1 бар во время природных процессов, протекающих в недрах земной коры на протяжении долгих десятков, сотен, а иногда и тысяч лет.
Эта теория вполне имеет право на существование, так как мать-природа всегда делает только уникальные и неповторимые вещи.
То же самое происходит и при формировании алмазов в земной коре – процессе, еще очень далеком от полного понимания, так как он происходит вдали от человеческого глаза и вне его прямого или косвенного воздействия.
- «Розовая» пыль
Вторая гипотеза немного более приземленная.
Считается, что такой характерный цвет розового алмаза достигается за счет попадания в минерал различных примесей и пыли, отложений соединений металлов, в том числе железистых и марганцевых руд.
Однако каждый раз, когда находили экземпляры разнообразного оттенка и насыщенности, при экспертизе в них обнаруживали элементы, которые порой были не связаны друг с другом и не могли придать такой цвет.
Следует отметить, что мы до сих пор не до конца знаем и понимаем процесс формирования таких бриллиантов.
- Симбиоз теорий
Третья гипотеза является симбиозом двух вышеперечисленных. То есть формирование розового алмаза происходит при применении матушкой-природой уникальных условий давления и температуры, плюс добавляет свои «краски» – вкрапление в бриллиантовый слой железистых и марганцовых руд.
Эта гипотеза считается наиболее реалистичной, потому что при формировании тех же желтых, коричневых и янтарных алмазов также участвуют железистые руды и частицы лития, а при формировании голубых минералов – преимущественно частицы бора.
- Лампроит
Четвертая гипотеза считается пока неизученной, но тоже имеющей полное право на существование. Дело в том, что сейчас на Земле самые редкие бриллианты – пурпурные. Найдены они недавно, на австралийском континенте.
Если раньше основой всех месторождений алмазов считалась всем известная в мире кимберлитовая трубка, то в Австралии мы имеем дело с совершенно новым видом трубки – лампроитовым.
Лампроит – это уникальная составная часть вулканического материала.
Он возник вследствие пока не изученного воздействия природных факторов на изливающуюся в виде лавы магму. И все это происходило при определенных условиях на протяжении многих сотен, тысяч и миллионов лет.
Сам процесс формирования так до сих пор и не изучен.
- Космическая теория
Существует еще одна, пятая, теория о частичном процессе формирования розовых алмазов. Считается, что некоторые розовые образцы прилетели к нам из космоса с помощью «космических гостей» – метеоритов. Гипотеза имеет право на жизнь, потому что до начала существования атмосферы и появления естественного спутника Земли – Луны – они часто к нам наведывались и оставляли свои следы.
Высокие перепады давления и резкое повышение температуры в момент столкновения метеорита с земной поверхностью вполне могли спровоцировать этот процесс, а миллионы лет, прошедшие с тех пор, просто скрыли розовые алмазы под глубокой толщей сформировавшихся руд и земной поверхности.
Какой из гипотез придерживаться – решать вам.
Где добывают розовые алмазы?
Драгоценные минералы имеют такую высокую стоимость из-за того, что их очень мало. Алмазы такого оттенка добывают в Индии, Бразилии, а также в Австралии, которую считают родиной минералов фантазийного окраса. Австралийские алмазы ценятся намного выше, чем камни из Бразилии или Индии. Еще одно месторождение таких редких самоцветов расположено в Якутии, но получить из них качественный бриллиант сложно: при попытке огранить минерал его цвет пропадает.
Шахта Аргайл (Rio Tinto) в Австралии славится своими бриллиантами розового цвета. Но ее хозяин не всегда выставляет уникальные алмазы на продажу. Так, в 2010 году он передал в музей довольно крупный самоцвет. Хозяин шахты грозился даже и вовсе прекратить добычу фантазийно окрашенных бриллиантов в 2021 году, из-за чего цена на ранее добытые алмазы только возрастает.
На долю цветных алмазов приходится не более 1% от добытых камней, остальные – бесцветные. Из этого количества розовых – до 1%. Хотя еще более редкими считаются камни красного оттенка.
За последнее время было найдено лишь три драгоценных камня розоватого отлива с весом более 2 карат. Невероятно красивый и очень крупный алмаз весом более 27 карат нашли в «Алмазах Анабара» (Якутия). При этом он оказался еще и очень чистым, с красивым насыщенным оттенком. До этого компания не находила алмазы крупнее 4 карат.
Знаменитые на весь мир розовые бриллианты.
- «Розовая Звезда»
Абсолютным рекордсменом среди розовых бриллиантов является такой уникальный экземпляр, как «Розовая Звезда». Весит он целых 59,6 карат.
Его оправой на данный момент по праву считается перстень из дорогого и всеми известного металла. Знаете, за сколько его купил неизвестный покупатель на всемирном аукционе «Сотбис» в последний раз? За 89 миллионов долларов! Можете представить себе эту сумму? Такая баснословная стоимость автоматически сразу же присвоила рекорд розовому алмазу, а впоследствии высококачественному и уникальному бриллианту.
Но частный предприниматель или ювелир (в общем, инкогнито, который его купил) видимо, не рассчитал свои силы и не смог расплатиться за него. Поэтому аукцион снова выкупил бриллиант в свою коллекцию. Правда уже за чуть меньшую стоимость – 71 миллион долларов, что все равно относит его к рангу самых крупных сделок, совершенных при покупке бриллианта.
- «Призрак розы».
Российский бриллиант «Призрак розы» («Алроса») ушел с аукциона Sotheby's за рекордные 26,6 миллионов долларов, которые выложил за него анонимный покупатель. Сама компания отмечает, что он станет самым дорогим из алмазов, когда-либо добытых и ограненных в России.
Вес «Призрака розы» 14,83.
Алмаз в 27,85 карат, из которого был создан бриллиант, «Алроса» добыла в 2017 году в одном из своих аллювиальных рудников на Дальнем Востоке (в Якутии). Название бриллианта — «Призрак Розы» — было выбрано в честь ставившегося «Русскими сезонами» в 1911 году одноименного одноактного балета.
- «Розовая пантера»
Еще один неординарный представитель пурпурных самородков. Масса его составляет 5 карат, стоимость оценивается в 11 млн долларов. Обладает уникальной многогранной формой, отличается высокой чистотой. Камень украшает кольцо из белого золота.
- Марсианский розовый камень
Продан неизвестному покупателю за 14,7 млн.долларов в Гонконге, до сих пор нет информации о его местонахождении. Минерал имеет форму круга, массу 12 карат. Свое название он получил в честь космической экспедиции на Марс, отправленной NASA в 1976 году.
- Дарья-Э-Нур
Название этого бриллианта переводится как «река света» или «море света». Масса его составляет 186 карат. Имеет бледный оттенок, являющийся самым редким. Предполагают, что самородок, из которого был огранен бриллиант, добыт в Индии в 18 веке.
Сначала им владели шахи Персии. Камень был установлен в золотую оправу, являлся символом шахского Ирана. После свержения последнего иранского шаха Резы Пехлеви алмаз был помещен в Национальный банк Ирана.
- Нур Уль Айн
Название переводится как «Око света». Найден в Индии в начале 18 века. После захвата страны Надир-шахом, был увезен в Персию. В 20 веке его огранили в виде овала, вес камня стал составлять 60 карат. На сегодняшний день он находится в Национальном банке Ирана. Бриллиант занимал центральное место в короне иранской царицы Фары Дибы.
Знаменитые украшения с фантазийными бриллиантами от известных ювелирных домов.
Из розовых бриллиантов делают украшения, которые по праву считаются произведениями высокого ювелирного искусства:
1. «Pink Perfect» — камень массой 14,2 карата, вставленный в кольцо из белого золота, с белыми бриллиантами по краям. Идеальный розовый самородок огранен в форме прямоугольника. Продан на китайском аукционе.
2. Еще один рекордсмен – «Vivid Pink от Graff». Весит этот потрясающий образец прямоугольной огранки целых 14,23 карат. Бриллиант обрамлен в перстень, состоящий из белого золота, который только подчеркивает красоту украшения и дополнен парой белых бриллиантов общим весом в 3,4 карат.
В свое время данное украшение принадлежало довольно знаменитой миллионерше, которую звали Хьюгетт Марсель Кларк. В 2012 году на не менее известном аукционе под названием «Кристис», бриллиант, обрамленный в золото, был продан за 15 700 000 американских долларов.
3. Следующее кольцо не имеет названия. Его подарил известный певец Энрике Иглесиас не менее известной теннисистке Анне Курниковой. Цена украшения — 11 млн долларов.
Фантазийные бриллианты часто используют в своих коллекциях известные ювелирные дома.
- Tiffany & Co.
Хорошую рекламу этому известному ювелирному бренду сделала Одри Хепберн в бесподобном на мой взгляд фильме «Завтрак у Тиффани».
В последней коллекции этого бренда есть украшения с
- редкими розовыми бриллиантами, которые символизируют страсть и силу.
- редчайшими пурпурными бриллиантами, являющимися идеальным символом любви
- производящими неизгладимое впечатление голубыми бриллиантами, с завораживающими оттенками которых может сравниться только море
- роскошными зелеными бриллиантами, символизирующими рост и гармонию
- желтыми бриллиантами, излучающими подобно маленькому солнцу теплоту и энергию
-Graff
Graff – один из самых уважаемых ювелирных домов мира, завоевавший репутацию благодаря высочайшему качеству своих бриллиантов, а его основатель, Лоуренс Графф, входит в число главных экспертов по бриллиантам. В лондонском ателье бренда, одном из крупнейших в Европе, трудятся более 60 мастеров. Для Graff ювелирное дело – это не только форма искусства, но также и возможность продемонстрировать свои потрясающие бриллианты. Мало кто в мире самостоятельно ограняет и полирует алмазы, и это дает им возможность выбирать из огромного количества невероятных камней.
В отличие от других ювелирных домов, которые выпускают коллекции в определенное время несколько раз в год, Graff в течение всего года представляет уникальные изделия с бриллиантами, которые они ограняют и полируют сами. Эта компания подарила миру целый ряд самых значимых и исторически важных бриллиантов, в числе которых «Graff Lesedi La Rona» весом 302.37 карата – самый крупный бриллиант с высочайшими характеристиками цвета и чистоты, когда-либо получавший сертификат GIA, и «Graff Venus» весом 118.78 карата – крупнейший безупречный бриллиант цвета «D» в форме сердца в мире. Graff специализируется на редких и особенно ценных цветных бриллиантах, которые неизменно становятся частью настоящих произведений ювелирного искусства. Такие культовые украшения запоминаются надолго. И, несмотря на то, что все они очень разные, каждое творение Graff несет в себе частичку их наследия и уникального мастерства ювелиров.
Брошь «Graff Peacock»
Броши занимают особое место в истории ювелирного дома Graff, ведь это отличный способ продемонстрировать редкие камни и реализовать творческую идею в одном изделии. Символизм в дизайне стал визитной карточкой Graff – они создают современные интерпретации природных мотивов, неизменно уделяя огромное внимания деталям. Ювелирный дом часто обращается к «птичьей» теме при создании своих уникальных брошей. Это и райские птички, и попугаи, и голубки, которых мастера дома изображают с огромным вкусом и в узнаваемом стиле, однако статус культовой приобрела их брошь с павлином, представленная на выставке TEFAF в Маастрихте в 2013 году. Эта драгоценная птичка, оцененная в 100 миллионов долларов, украшена перьями с редкими цветными и бесцветными бриллиантами, идеально передающими потрясающий «наряд» этой птицы. В центре изделия, на груди павлина, установлен фантазийный грушевидный бриллиант глубокого голубого оттенка весом 20.02 карата – один из самых редких голубых бриллиантов в мире, а оперение выложено розовыми, желтыми, оранжевыми, голубыми и бесцветными бриллиантами, которые сверкают благодаря потрясающим оттенкам и сочетанию разных огранок.
Бриллиантовое кольцо «Graff Lesotho Pink»
Прекрасным творением Graff является бриллиантовое кольцо «Graff Lesotho Pink», представленное в 2019 году. Бриллиант был создан из сырьевого розового алмаза весом 13.33 карата, найденного на том же месторождении Letšeng в Королевстве Лесото, где был обнаружен 603-каратный алмаз «Lesotho Promise». Лоуренс Графф с первого взгляда понял, что это по-настоящему особенный камень. «Никогда раньше не видел такого яркого розового сырьевого алмаза, это настоящее сокровище. Я уверен, что из него получится бриллиант, который станет важнейшим дополнением к нашей коллекции значимых камней. Стать владельцем этого чуда – огромная честь. Едва ли мы еще встретим что-то подобное», – поделился Лоуренс Графф.
- Van Cleef & Arpels
У «Van Cleef&Arpels» 14 жёлтых бриллиантов огранки «роза» стали ключевым декоративным элементом на серьгах «Victoire» из коллекции «Quatre contes de Grimm». Огранка «роза» появилась задолго до современного способа нанесения фасетов. Ограненные розой камни представляют собой плоскую, отшлифованную снизу форму с куполом из треугольных граней.
Другое украшение от этого дома - "Эйфелева башня", центральный предмет которого — колье из белого золота, белых и желтых бриллиантов. По замыслу создателей, колье должно напоминать иллюминацию Эйфелевой башни. Это колье (плюс браслет и два кольца) входило в состав тематической коллекции «Один день в Париже».
- Cartier
Для Cartier бриллиант – это истинный король драгоценных камней. Ювелиры Дома дарят жизнь сложным ювелирным шедеврам, украшая их «паважем» из самых лучших бриллиантов. Мастерство ювелирного дизайна и многообразие видов огранки – это именно то, что отличает стиль Cartier от других.
1000 КАРАТ
Именно столько составлял общий вес драгоценных камней в великолепном церемониальном ожерелье из 2930 бриллиантов, которое было изготовлено Cartier в 1928 году по заказу махараджи Патиалы Бхупиндера Сингха. Композиция построена вокруг огромного желтого бриллианта весом 234,49 карата – уникального камня, представленного на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Это самое крупное колье из когда-либо созданных Cartier.
«Sky Blue Diamond»
Драгоценный камень, названный «Sky Blue Diamond», был главным лотом аукциона Sotheby’s Geneva Jewellery 2016 года. А перед продажей кольцо с голубым бриллиантом изумрудной формы огранки было выставлено в галереях Sotheby’s на Бонд-стрит в Лондоне.
Геммологический Институт Америки (GIA) отнес бриллиант к категории «fancy-vivid blue» — наивысшая оценка цвета, которой удостаивается лишь 1% голубых бриллиантов, попадающих в GIA. А если вспомнить, насколько голубые бриллианты редки сами по себе, то Sky Blue Diamond вообще оказывается уникальным среди редчайших драгоценных камней.
Бриллиант весит 8,01 карата и по словам экспертов обладает безупречной огранкой. Кольцо, ставшее идеальной оправой для драгоценного камня, было разработано и произведено компанией Cartier.
5 самых дорогих фантазийных алмазов в мире
1. «Spirit of (de) Grisogono».Самый крупный черный обработанный алмаз, пятый по величине среди бриллиантов. Весит 312,24 карата. Вставлен в кольцо из белого золота, дополнительно украшенное 702 бриллиантами в 36,69 карата. Находится в коллекции частного лица. Фото можно увидеть в моей статье про черные бриллианты.
2. «Ocean Dream Diamond».Голубовато-зеленый алмаз имеет треугольную огранку (5,51 карата). Такой редкий оттенок получился в результате длительного воздействия естественной радиации.
3. «Hope Diamond». Бриллиант весом 45,52 карата неоднократно менял владельцев, среди которых были ювелир Пьер Картье и дочь владельца газеты Washington Post Эвелин Уолш-Маклин. Его стоимость — 250 млн долларов.
4. «Graff Pink». В 2010 году этот розовый бриллиант продали за 46 млн долларов. Его владельцем стал ювелир британской королевы Елизаветы ІІ Лоуренс Графф. Вес камня 24,78 карата, а огранка классическая, с закругленными углами.
5. «Steinmetz Pink». Овальный розовый бриллиант весом 59,6 карата. Над огранкой работала команда из восьми мастеров. Цена камня — 25 млн долларов.
Если Вам понравилась статья, Вы можете сделать добровольное пожертвование на развитие канала по следующим реквизитам:
Ссылки на мои страницы в Instagram и FB, где можно посмотреть украшения, которые я делаю на заказ, или заказать украшение: https://www.facebook.com/uvelirium, @resourcing.gems.