Совсем недавно твой ноутбук или компьютер «летал», а теперь игры и приложения запускаются по полчаса – знакомая ситуация? Наверное, нет такого пользователя, который не сталкивался с ощутимым снижением быстродействия компьютера. И сейчас мы это исправим.
2 причины торможения и лагов компьютера
Первая причина – неисправность, сбой в работе «железа», то есть компьютер необходимо диагностировать, разбирать и ремонтировать;
Вторая причина – программный сбой. Обычно проблемы на программном уровне сводятся к наличию в операционной системе большого количества «хлама» и «мусора», от которого следует как можно быстрей избавиться.
Решения данной проблемы
1)Чистка ПК от пыли
Компьютер может тормозить из за того что температура вашего процессора слишком высокая . Для этого надо снять боковую крышку ПК и почистить его от пыли . Пыль мешает выходу горячего воздуха и забору свежего . Проще говоря когда компьютер в пыли , процессор как будто находиться под теплым одеялом . Самый простой способ очистить ПК от пыли это продуть его пылесосом.
После проделанных процедур можно скачать утилиту AIDA64 и проверить температуру всех компонентов . Температура жесткого диска HDD должна находиться в районе от 30 до 35 градусов, системная плата на должна нагреваться свыше 50 градусов, а нормальная рабочая температура центрального процессора составляет 60-65 градусов .
2)Нехватка оперативной памяти
После чистки компьютер можно запустить и проверить, насколько увеличилась его производительность. Если скорость работы осталась на прежнем уровне, будем дальше искать причину.
Еще одна вероятная причина постоянных торможений – большое количество программ, которые автоматически запускаются вместе с системой. Надо исключить из автозагрузки те утилиты, которыми ты не пользуешься и которые, являются бесполезными. Они расходуют оперативную память и мощность процессора, поэтому причина может скрываться именно в них.
Если у вас Windows 7 ,то для проверки списка жмем клавиши Win+R на клавиатуре, затем пишем в строку команду msconfig.exe и жмем клавишу Enter. Откроется меню конфигурации системы, в котором следует выбрать раздел «Автозагрузка».
Здесь мы убираем не нужные вам программы и перезапускаем компьютер .
Но если у вас Windows 10, то сделать все это гораздо проще . Открываем "Диспетчер задач" путем нажатий клавиш Ctr+Alt+Del и переходим в раздел «Автозагрузка». И отключаем не нужные нам программы, после этого перезагружаем
3)Дефрагментация диска
Скорость считывания информации диском падает, когда данные расположены в различных сегментах. При помощи дефрагментации диска файлы можно упорядочить и расположить в одном сегменте. Для этого в Windows уже предусмотрен эффективный инструмент под эту задачу.
Чтобы выполнить дефрагментацию, откройте свойства диска и нажмите на вкладку «Сервис», затем выбираем соответствующую функцию.