существует мнение, что BIM360 пока не может заменить Navisworks для задачи проверок на пересечения в моделях проекта. на самом деле, это не так. в этом посте я расскажу, как именно настроить свои модели и BIM360, чтобы было не хуже, а местами даже и лучше, чем в Navisworks.
начнём со структуры проекта. BIM360 проверяет пересечения в так называемых coordination space, проще говоря, это некая папка, и всё, что в эту папку попадает будет проверяться на коллизии, поэтому стоит разумно подойти к тому, какую именно папку выбрать для этой цели. вообще у вас может быть несколько coordination space внутри проекта, но мне одного вполне хватает.
итак, если среда проекта устроена классическим образом, когда у вас есть зоны "work in progress" (зона для текущей работы, внутри неё находятся папки проектных команд, каждая команда видит только свою папку, не имея доступа к остальным), "shared" (зона обмена данными, внутри неё папки проектных команд, каждая команда видит все папки, к своей папке есть доступ на запись, к остальным на чтение и скачивание), "published" (зона публикации финальных результатов по этапам проекта), то корневая папка зоны "shared" идеально подойдёт для coordination space. вот, как эта структура может выглядеть на примере проекта BIM360:
ну а дальше переходим в раздел администратора проекта и назначаем coordination space (у вас должна быть подписка BIM360 collaborate pro, хотя бы одна на компанию, чтобы вы в принципе могли работать с пересечениями в BIM360).
и всё, больше никаких настроек проверок на пересечения в BIM360 нет. как только хотя бы две модели попадут в папку обмена, они начнут проверяться между собой, и через некоторое время вы увидите результат. в общем-то в этом и состоит основная претензия к BIM360, типа в Navisworks можно гибко настроить поисковые наборы под проверки и вообще существует множество опций, а тут ничего. но, на самом деле, это не совсем так...
однако, прежде чем перейти к гибким настройкам, вернёмся к структуре проекта. предложенный выше подход к организации папок предполагает, что как только проектная команда выкладывает что-либо для коллег (смежников) в зону обмена, система автоматом проверяет все разделы проекта на совместимость, и это серьезное преимущество перед Navisworks, там вы без сторонних средств такую автоматизацию не настроите, надо будет очень много ручной работы производить (экcпорт в nwc, запуск проверок, выгрузка результатов), и это при каждом обновлении моделей от рабочих групп, а тут всё происходит само собой. более того, процедура выгрузки заданий и материалов не сводится к простому копированию, в BIM360 можно увидеть чем отличается предыдущая выгрузка от новой, посмотреть сколько времени прошло между тем, как одна команда выгрузила материалы, а другая приняла их в работу, в общем, много всяких мелких фишек есть.
мы дошли до момента, когда началась автоматизированная проверка. в рамках поиска пересечений в BIM360, модели целиком проверяются друг против друга, по крайней мере, такое заблуждение существует, и это же заблуждение заставляет думать, что Navisworks имеет преимущество, ведь там можно создать наборы элементов, выделить несколько проверок, и в каждой из них будет участвовать только выбранный набор или несколько, а не вся модель целиком. но штука в том, что в BIM360 так тоже можно. как это делается: надо немного подготовить модель Revit. я выше уже написал, что модели проверяются не целиком друг против друга - это всего лишь заблуждение. проверяются только те элементы из модели, что видны на 3D виде, который доступен в BIM360 (по умолчанию, это стандартный 3D вид). то есть, чтобы отфильтровать из проверки всё ненужное, надо просто заранее в Revit скрыть это на 3D. но что делать, если для других целей (не для проверки на пересечения) эти скрытые элементы нужны в BIM360? и что делать, если нам нужно из одной модели получить несколько отличающихся наборов элементов для разных проверок. всё просто, надо создать несколько 3D видов в Revit для разных целей и для разных проверок, а дальше сформировать наборы публикации. сделать это можно через вкладку "Совместная работа" команду "Параметры публикации", далее синхронизируемся, публикуем новую версию в BIM360, и делимся ей с другими проектными командами, отправляя в зону обмена. если набор проверок будет оставаться постоянным на протяжении всего проекта, то эта настройка выполняется единожды, если что-то новое необходимо будет добавить, то, в любой момент, можно создать дополнительный 3D вид и соответствующий набор.
после этого надо просто немного подождать, проверки, как мы уже знаем, запускаются и проводятся автоматически, а затем переходим на страницу "Model Coordination" и видим там вот такую матрицу коллизий, где строки и столбцы - это наши наборы из всех моделей в зоне обмена.
что ещё есть интересного? можно, например, создавать сборки из различных комбинаций моделей и сохранять их, как виды (View). делается это так. можно фильтровать матрицу коллизий по любым моделям, а сами модели по пользователям и компаниям. но это так, мелочи, самое интересное - это, пожалуй, возможности менеджмента, которых в Navisworks нет в принципе.
ячейки матрицы коллизий кликабельные, открывают вьювер, в котором можно пересечения просмотреть. во-первых, все ошибки автоматически группируются, чего в Navisworks сильно не хватает. есть два варианта группировки на выбор, по элементу или по инженерной системе, также можно выбирать относительно элементов какой модели должна происходить группировка. если одну или несколько коллизий отметить в списке, то камера сфокусируется на них, и вам будет предложено одно из двух действий, отметить выделенные коллизии, как проблему или как отсутствие таковой (например, если это просто особенность моделирования или данное пересечение не будет являться проблемой для строительства).
далее вы заполняете карточку, где указываете ответственного исполнителя, за устранение ошибок, и ему на почту приходит автоматическое уведомление об этом, со ссылкой на карточку и скриншот коллизии. но, самое важное, для исполнителя, что все назначенные для него задачи, он может посмотреть прямо внутри своей рабочей среды, то есть в Revit, если установить небольшой add-in, доступный в личном кабинете Autodesk. вспомните, как это было в Navisworks: выгружается html отчет о коллизиях, его надо переслать исполнителю, тот должен из отчета выудить ID элементов, по поиску найти их в Revit, и только тогда более-менее понять, чего от него вообще хотят. теперь про это можно забыть.
прямо из интерфейса Revit можно задать уточняющие вопросы или написать свой ответ менеджеру, который назначил вам задачу, это также делается через карточку. вся история переписки и устранения коллизий сохраняется в BIM360. есть нюанс, что, по умолчанию, в модели Revit видны карточки, которые создавались именно в той модели, которую вы открыли в программе, а, вероятнее всего, это модель из зоны work-in-progress, тогда как коллизии проверяются в зоне shared, но это не беда, надо просто подключить карточки с назначениями оттуда следующим образом:
можно сказать, что с развитием BIM360, смысл в том, чтобы использовать Navisworks, практически исчезает.