Пещера Охлебининская - одна из самых популярных пещер среди жителей Уфы. Находится всего лишь в 40 км. от города, большую часть года практически до пещеры можно добраться на любом автомобиле, единственное, зимой бывает заметает поля и без подготовленного внедорожника уже не обойтись, но и там люди протаптывают тропу, что от трассы можно прошагать пару километров до пещеры.
В этой пещере я бывал уже не один раз, мне приходилось водить сюда товарищей во все времена года, и у меня уже имеются разнообразные кадры, которыми хочу поделиться в этой статье.
Немного об особенностях пещеры:
Вход в пещеру шириной 14 м и высотой 4 м находится на дне карстового провала диаметром около 50 м и глубиной 12 м, расположенного на крутом склоне правого берега р. Белая в 1 км ниже устья р. Сим. Простирание пещеры северо-восточное, длина составляет 146 м, средняя ширина – 37 м, средняя высота – 4,8 м, амплитуда – 32 м, глубина – 18 м, площадь – 5, 41 тыс. м2, объем – 21,1 тыс. м3, температура летом – +6°С. В 20 м от входа находится озеро около 100 м длины, при ширине 2-12 м и глубине до 1 м, покрытое кальцитовой коркой. Летом в пещере долго сохраняется лед. Обитает колония летучих мышей. Окрестности покрыты густыми широколиственными лесами.
Источник - сайт ООПТ
В сети гуляет даже старая карта пещеры, которую делали при замерах, в то время, когда пещера регистрировалась. Есть информация на сайте ООПТ, что примерно в 1965-ом году, предположительно и карта тех лет.
Одной из особенностей пещеры является её разнообразие в разное время года. Зимой у входа вырастают красивые ледяные сталагмиты:
А весной в пещере разливается настоящее пещерное озеро, которое и так достаточно большого размера, но из-за грунтовых вод и таяния снега разливается на половину пещеры, а глубина озера может достигать нескольких метров.
Когда летом уйдет вода, доступная площадь пещеры значительно увеличится, а озеро вернется в свои прежние границы. На следующих фото летом озеро в своих границах:
После осмотра самого красивого, а именно, входа и озера, хочется окунуться в пещеру по глубже и исследовать её до конца. Уходя в глубину пещеры, достаточно долго виден вход и свет, который просачивается с поверхности:
Но уже за поворотом начинается темнота, так называемая вторая половина пещеры. Всюду видны огромные обвалы, порода в виде многотонных гипсовых плит, которая падала с потолка, размером по несколько метров в длину и ширину. По ней постоянно нужно карабкаться, иногда фрагменты выше человеческого роста и приходится искать обходные пути, но, несмотря на это, вся пещера достаточно легко проходима, имея стандартную физ. подготовку, хорошую обувь и удобную одежду с налобным и ручным фонарём.
Всё вокруг говорит об обвала-опасности, но больше всего настораживает, что имеются свежие обвалы, где совсем недавно присутствовали надписи нерадивых вандалов, а вот уже лежат расколотые фрагменты породы, что сообщает нам, о постепенном изменение пещеры.
Углубившись в темноту, мы немного занялись творческой фотографией и несколько наиболее интересных кадров покажу в следующей подборке:
Заключительной частью пещеры считается место, где она сужается до непроходимого лаза и упирается в обвал, там некоторое время можно поползать на животе, не задевая опасно нависший потолок и посидеть в тупиковом гроте, если его можно так назвать, и насладиться подземной тишиной и даже выключить весь свет, чтобы прочувствовать атмосферу мрачного подземелья.
Дальнейших ходов, длительных шкуродеров и скрытых залов в пещере больше не обнаружил, если и был какой-то другой шкурник или колодец, то скорее всего уже завален.
А мы, после посещения всей пещеры, возвращаемся ко входу, чтобы выбраться на поверхность. Вход изнутри уже показывал выше, теперь несколько кадров снаружи:
Координаты Охлебининской пещеры: 54.482597, 56.420556
На этом свой рассказ о посещениях Охлебининской пещеры хочу закончить.
Благодарю за внимание. Буду рад вашим реакциям, комментариям, а также подпискам на Яндекс.Дзен канал. Обо всех наших путешествиях, раньше всего, Вы можете узнать в моём Instagram - S_Grez или VK - S_Grez. Там же, в закрепленных альбомах, лежат все сторис с наших поездок.