Найти тему
Домсоветы

Повар рассказал, как раньше в СССР готовили шашлык на минералке и майонезе (секрет вкусного шашлыка)

Вкусный шашлычок из свинины можно сделать, заранее замариновав мясо в смеси майонеза, специй, постного масла и минералки.

Этот рецепт подойдет для тех кулинаров, которые до подачи блюда к столу имеют в запасе всего несколько часов. Пока мясо размягчается в майонезе, можно доехать до места пикника и распалить костер.

Рецептом поделился знакомый повар. Он помнит с советских времен тот самый вкус ароматного шашлыка. Теперь готовим только так: на минералке и майонезе.

Минеральная вода быстро размягчает поперечные волокна, а жирный белый соус — майонез — в сочетании с растительным маслом пропитывает кусочки жиром и специями. Присутствие лука, порезанного на мелкие фракции, придает мясу дополнительную мягкость и остроту.

На 3 кг вырезки из задней или шейной части свиной туши вам потребуются для маринада следующие ингредиенты:

  • майонез "Провансаль" — 200 г;
  • вода сильно газированная столовая — 0,5 л;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • соль каменная крупная - 3 ст. л. без горки (60г);
  • смесь перцев свежего помола — 1 ч. л.;
  • другие приправы, специи и пряные травы — по вкусу.

Приготовление шашлыка

Промыть под водой мясо, нарезать кубиком (4 см). Лук очистить и нарезать полукольцами.

Уложить на дно глубокой посудины, залитой раст. маслом, слой мяса, лука. Потом посолить, "удобрить" перцем и специями, обильно смазать майонезом.

-2

Заполнить миску слоями мяса с пряностями, солью, луком и соусом.

Напоследок добавить майонез.

Залить будущий шашлык минеральной водой и поставить в холодильник или погреб на 3 часа. В этом и есть секрет (минералка+майонез).

Смазать металлические шампура растительным маслом и наколоть на них порционные куски, аккуратно убирая луковые ошметки.

-3

Обжаривать свинину в меру на раскаленных углях в течение 14-24 мин., постоянно переворачивая шпажки.

-4

Проверить готовность: надрезать кусочек. Если заметили, что вытекает прозрачная жидкость, то это говорит о качественной прожарке. Блюдо готово!

Подают со свежими овощами, ароматным хлебом, огородной зеленью и гарниром из риса либо картофеля.

Очень вкусно и ароматно!