Найти в Дзене

Одна незабываемая поездка в Почаевскую Лавру и на могилу батюшки Петра

В конце ноября 2018 года посчастливилось мне побывать в Почаевской лавре (Тернопольская область, Украина). Я уже кратко писала об этой поездке (внизу оставлю ссылку на статью). Но она запомнилась не только двухдневным пребыванием в лавре, куда невероятно хочется попасть снова. На обратном пути домой нас отвезли на католическое кладбище в село Заложцы, где на окраине погоста находится могила православного священника, отца Петра (Боярского).

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Я уже несколько раз порывалась рассказать о батюшке Петре, но каждый раз открываю книгу о нем, начинаю читать (в который раз), долго плакать, сердце наполняется невероятной грустью и болью. Так как короткая жизнь новомученика настолько печальная и полна несправедливости, что каждый раз верится с трудом, что все это он успел сделать всего за год своей службы Господу. Затем его убили - зверски замучили.

Я не буду пока писать о тех ранах, что были на теле Петра, когда его нашли через четверо суток после того, как он уже был замучен. Об этом писать страшно. Так как изуверы поизмывались над телом 20-летнего юноши, как издевались только бандиты. Но об этом можно почитать вот на этих страницах из моего личного экземпляра книги о батюшке Петре.

И это было не в годы гонения на церковь, а уже после распада Советского Союза, в 1993 году.

Внизу статьи я оставлю ссылки на некоторые материалы о батюшке Петре, что в сети – их можно прочитать. Там же будет и новая редакция книги о новомученике. Той самой, от прочтения которой слезы наворачиваются на глаза и льются потоком, и фотографии из которой я выставила выше..

В 2018 году было как раз 25 лет со дня смерти отца Петра. Так получилось, что моего отца не стало как раз в тот самый день – 17 ноября 2018 года. Но об этом я уже узнала позже. А до поездки в Почаев о священнике Петре Боярском я и знать не знала. Но тот короткий визит к его могиле очень многое изменил в сознании.

Приехали мы около 11 часов, хоть было и холодно – конец ноября, но приезда отца Михаила уже ждали несколько человек. А отец Михаил – родной отец батюшки Петра. Незадолго до своей кончины Петр предсказал, что его отец скоро станет священником и сменит его в крестоношении. Так и случилось. После смерти своего святого сына обычный труженик, тракторист Михаил принял чин и стал настоятелем православного храма. И получил дар исцеления больных крестом своего убитого сына.

Отец Михаил служит панихиду на могиле сына
Отец Михаил служит панихиду на могиле сына

Так вот, после службы в храме практически ежедневно отец Михаил приезжает на могилу батюшки Петра, так как знает, что здесь его уже ждут. Каждый день. А ждут неспроста. Как я уже отмечала, отец сменил сына в его крестоношении – крест Петра теперь в руках его отца. И этот крест не простой – с его помощью отец Михаил лечит людей.

Каким чудом он чувствует больной орган, не могу сказать. Видимо, крест батюшки Петра сам указывает, в каком месте затаилась хворь у человека, потому что каждого, кто к нему подходит, отец Михаил бьет (а порой и очень больно) как раз по больным местам. При этом он спрашивает только имя человека, а в чем его недуг или жалобы, даже вопросов не задает.

В тот день собралось нас человек 20. Приехал отец Михаил, отслужил короткую панихиду на могиле сына, над которой несколько лет на зад установили шатер-часовенку, которая защищает паломников в дни непогоды.

Часовенка на могиле Петра
Часовенка на могиле Петра

Так вот в часовенку мы заходили по очереди – отец Михаил принимал нас прямо у могилы сына. Мы подходили каждый в свою очередь, кого-то отец Михаила несколько раз ударял крестом, кого-то бил сильно и долго. Для зашедшей уже почти в самом конце женщины это испытание было особенно болезненным – они извивалась под ударами креста и громко кричала. Я испугалась, но те, кто был со мной, и уже не первый раз присутствовал на могиле, сказали, что подобное повторяется довольно часто. Видимо, недуг у женщины был серьезный.

После того, как мы отходили от батюшки Михаила, каждый подходил к могилке отца Петра поцеловать его надгробный крест. Напомню, что до визита в тот день на кладбище в Заложцы, я и знать не знала ни про Петра, ни о его жизни и мученической смерти. Ехала, куда везут.

Но отойдя от отца Михаила к могиле батюшки Петра вдруг из глаз хлынули слезы, он лились так, что я едва не рыдала. Не знаю, что это была за сила или откровение, но это было так.

Из личного архива автора канала.
Из личного архива автора канала.

Рядом с могилой стоял какой-то джип, а около него несколько молодых людей. У них я купила книгу о жизни батюшки Петра, некоторые открытки. Огромная благодарность тем людям, что предложили мне тогда и книгу, и открытки. Последние я потом раздала уже в России православным волонтерам – они узнали, что я была в Почаеве и привезла много литературы оттуда, по очереди брали у меня эти книги, чтобы прочитать. Заодно я поделилась с ними и открытками с изображением креста отца Петра и его портретом.

Так вот, я даже внимания не обратила, в какое место бил меня крестом отце Михаил. Но это заметили те, кто был со мной – они с моего родного села и мы знакомы всю жизнь. Они спросили, не болит ли у меня голова, так как, оказывается, бил меня отец Михаил именно по ней.

Я еще удивилась, так как она не болела. Тогда я только запомнила этот момент и все.

И только спустя два года вдруг поняла, что уже давно не страдаю от своих сезонных мигреней. После рождения дочери более 20 лет назад, что ни апрель и октябрь, так начинаются сезонные головные боли недели по две. Только таблетками спасалась, иначе могла держать голову только в прямом положении – при любом наклоне голову пробивала невероятная боль. Казалось, что вся кровь устремляется в голову и норовит вырваться через нос.

Да, вот уже 2,5 года, как я напрочь забыла про эти сезонные боли. Только в очередной раз вспоминая ту поезду в Почаев и Заложцы, вдруг на память пришли слова наших сельчан про голову. Оказывается, они тогда очень сильно удивились, что батюшка Михаил бил меня именно по голове.

Вот такой вот была моя поездка в Почаев и Заложцы. Еще в тот день мы побывали на кладбище священников и служителей лавры, где находится могила преподобного Амфилохия Почаевского. Тоже расскажу о нем обязательно, как и про батюшку Петра. Хотя, боюсь, что кратко о каждом не получится, но я постараюсь.

То самое католическое кладбище, где находится могила отца Петра. Из личного архива автора канала
То самое католическое кладбище, где находится могила отца Петра. Из личного архива автора канала

Вот только никак не могу найти фотографии с той поездки. Осталось лишь несколько с католического кладбища в Заложцах. Оно древнее, я нашла на нем захоронения начала 1900 годов. Пока ждали приезда отца Михаила, я там много походила, изучая надписи на могилах и сами надгробья. Вот несколько снимков погоста осталось, а нашего пребывание у могилы Петра и Амфилохия – нет. Но, думаю, что я их найду. Фотографий у меня полно, все по папкам, но куда-то так заныкала, что сама не найду. Поищу.

А совсем недавно узнала, что спустя год после моей поездки на могилу к батюшке Петру вандалы разгромили ту самую часовню. Не дают покоя святому даже после смерти, настолько праведный был молодой священник.

Итак, книгу «Новомученик Петр» можно почитать на сайте Проза.ру. (Да, как не странно). Рекомендую к обязательному чтению. А на сайте «Правжизнь» есть биография батюшки.

Это второй материал о поездке в Почаевскую лавру. Первый был больше общего свойства. На него можно перейти по ссылке. О самой лавре я рассказала мало, так как хочу этой поездке посвятить еще несколько материалов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. До новых встреч!