Поездка в плацкартном вагоне – вещь не самая приятная, а уж на боковых местах и вовсе – тренировка терпения и неприхотливости. Но делать было нечего, путёвка – горящая, билет пришлось покупать накануне отъезда. Мой путь лежал в Сочи.
С попутчицей мне повезло. Женщина лет сорока, Татьяна, приятная и спокойная. Мы пили чай под стук колёс и вели неспешную беседу о том, где собирались отдыхать, что посмотреть и чем заниматься.
Увидев у меня книжку из серии "Как стать красоткой за 30 дней", Таня усмехнулась и сказала:
– А я никогда не хотела быть красивой.
– Почему? – удивилась я.
– Наверное, не считала себя достойной. Мне казалось, что красота – это особый дар, который даётся за внутренние достоинства, как отражение: что внутри, то и снаружи. А я обычная. Ничего во мне особенного нет, ни ума, ни фантазии.
Она невесело улыбнулась:
– К тому же, красота – это большое испытание. Не каждая может его выдержать. На красивых людей всегда обращают внимание.
– Разве это плохо? Мне кажется, красота помогает в жизни.
– Это зависит от того, с какими людьми общаешься. У некоторых она вызывает не восхищение, а недобрые чувства: зависть, желание обладать.
– Не согласна. Мы живём в цивилизованном мире и сами выбираем, с кем общаться.
– Может, вы и правы, но я всегда хотела, чтобы у меня была такая внешность, которая никак не мешала бы в моей жизни. Не нужно ни безобразия, ни излишней красоты. Считала, что и то, и другое может очень навредить.
"Надо же какая практичность! – подумала я. – Добровольно отказаться от красоты, лишь бы она не помешала в жизни".
И тут я вспомнила своих знакомых. Среди них есть три дамы, которые, имея от природы средние внешние данные, выбрали для себя образ красавицы и стараются ему соответствовать. Сейчас им в районе сорока. В активе у каждой – по одной (насколько я знаю) пластической операции и множество салонных процедур: мезотерапия, лифтинг, ботокс, филлеры, и прочее, о чём я даже понятия не имею.
– Быть красивой – это естественное желание человека, – сказала я. – Особенно это касается борьбы со старением.
Попутчица задумалась.
– Возможно, – сказала она. – Но так противоестественно, когда умирают красивыми, так неожиданно. Смотришь на актрису или певицу, думаешь, что прекрасно выглядит, жить да жить, и вдруг узнаёшь, что её больше нет. Природу не обманешь.
Я не знала, что сказать. Татьяна, увидев моё смущение, добавила:
– Но вообще-то я имела в виду другое, не омоложение. Я против того, чтобы переделывать то, с чем родилась. Красота предполагает особое предназначение. А если его нет, зачем она нужна?
Мы замолчали.
"Странно, – подумала я, – кто-то не хочет даже мечтать о красоте, не считает себя достойной, а кто-то изо всех сил и средств стремится получить то, в чём отказала природа".
Вспомнился девиз одной косметической компании: "Ты этого достойна!"
Татьяна считает, что недостойна. Работает педиатром в районной поликлинике, ей можно и без красоты, там главное – сердце, руки, знания, опыт.
Мои знакомые "красавицы" имеют невнятные профессии, связанные с психологией и консультированием. Называют себя коучами, экспертами, спикерами, модераторами, блогерами. Каждая озабочена созданием личного бренда и уверена, что лицо – его часть.
Они продают надежду на успех и сами должны выглядеть успешными. Некрасивость в их понимании – это неуспех, неудача. Уверены, что должны сделать себя такими, какими хотят видеть, насколько это возможно. На создание иллюзии красоты и молодости уходят большие деньги. Но я их понимаю и Татьяну тоже.
Каждая делает свой выбор: изменять в себе что-то или нет. Но с философией: я не хочу, чтобы красота мешала мне в жизни – я столкнулась впервые.
Под стук колёс мы ехали в Сочи. Сколько нас в поезде, красивых, некрасивых, обычных и улучшенных? И у всех одна мечта – жить и быть счастливыми.
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Юлии Масловой:
Навигация по каналу здесь. Читайте курортные истории: Вдоль по набережной / На отдыхе удача улыбается даже скромным людям / Подозрительный грузин / Говорящая голова / Женщина–Чайка