Феномен цветения Тисы в этом году ожидается в выходные 18, 19 и 20 июня. Романтики и любители природы смогут увидеть это природное явление на берегах реки и проверить легенду о том, что в те дни, когда цветет Тиса, исполняются любовные желания.
Тиса цветет только один раз в год. День цветения никогда точно не известен заранее, так как не приходится на одну и ту же дату. Уникальный природный феномен связан с цветком Тисы - Палингенией длиннохвостой (Palingenia longicauda), насекомым отряда паденок.
Его длина составляет 8-12 сантиметров, а размах крыльев достигает 6-7 сантиметров. Этот вид насекомых известен как самый крупный вид водяных цветов в Европе. Он строго охраняется в Сербии, а также на международном уровне на основе Бернской конвенции.
Насекомое живет три года на дне реки в виде личинки, и всего один раз выходит на свободу, чтобы продлить свой вид в танце любви и умереть. Тысячи и тысячи насекомых, появляющихся на поверхности Тисы за короткий промежуток времени, создают впечатление, что река расцвела.
Роение начинается вечером и длится около трех часов. В начале личинки покидают глинистое дно реки и поднимаются на поверхность воды. На поверхности воды личинка сбрасывает оболочку, из которой появляется прекрасное насекомое. В конце свадебного танца сначала умирают самцы, а после откладывания яиц и самки.
Помимо того, что это природное явление, это также показатель чистоты реки, так как когда загрязнение велико, оно уничтожает насекомых и они больше никогда не появляются в этом месте. В прошлом ареал этого вида был намного шире, доходя до Нидерландов, а теперь сократился до нескольких речных бассейнов в Центральной Европе.
Уникальное явление привлекает тысячи романтиков и влюбленных, подогреваемых легендой исполнения любовных желаний. Посмотреть на этот природный феномен можно на территории сербской Воеводины, в городках Нови Бечей, Тител, Канижа.
Читайте также:
ЗАГАДОЧНЫЕ ФРЕСКИ СЕРБСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.
7 НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫХ МЕСТ В СЕРБИИ, ОТ КОТОРЫХ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ.
ДРЕВНИЙ ЦАРЬ ДЕЦЕБАЛ И СЕГОДНЯ ОХРАНЯЕТ ДУНАЙ.