Последний царь даков Децебал прославился своими дерзкими набегами на территории Римской империи.
Государство Дакия занимало территории современной Румынии, части Венгрии и Болгарии, хотя его границы часто менялись. Даки считаются группой фракийских племен, а их государство существовало с 82 года до н. э. до римского завоевания в 106 году н. э., со столицей, именовавшейся Сармизегетуза, и расположенной на территории современной Румынии, После завоевания Сармизегетуза была разрушена римлянами.
Первые сведения о царе Децебале относятся примерно к 86 году н.э, который придя к власти, сразу же собрал все дакийские племена и напал на провинцию Римской империи Мезия на юго-востоке Балканского полуострова, управляемой в то время императором Домицианом.
Войну с римлянами даки продолжали до 89 года, пока не потерпели поражение и вынуждены были запросить мира. Ввиду трудного пути к Сармизегетузе и нескольких поражений войск Домициана в Паннонии, римляне остановили наступление, а их император был вынужден принять формальное выражение покорности со стороны царя Децебала, заключив с ним мир.
Мир с даками позволил Домициану обеспечить безопасность границ своей империи на Дунае и перебросить войска на другие направления.
В 96-м году Домициан был убит заговорщиками и к власти в Римской империи пришел новый император Траян, который не захотел продолжать политику своего предшественника и начал подготовку для окончательного решения "дакийского вопроса".
Новый император отправил 12 своих легионов на строительство моста через Дунай, ставшего в итоге первым в истории мостом через одну из крупнейших рек Европы.
В 101 году войска Траяна вторглись в Дакию, однако соперник оказал упорное сопротивление и война затянулась. Последнее сражение произошло в 102-м году и было настолько кровопролитным, что Траян отказался от решения дакийского вопроса, а Децебал был вынужден заключить мир, уступив часть ранее завоеванной территории и передав противнику своих инженеров и осадные механизмы.
Понимая, что мир с дакийцами не продлится долго, Траян вскоре решил сыграть на опережение, нанеся неожиданный и молниеносный удар по дакийцам. Римские легионы скрытно перешли через Дунай и взяли в осаду столицу даков Сармитезегетузу.
После небольшого сопротивления столица сдалась, ее знать была перебита римлянами, а Децебал сумел бежать в горы. Беглецы были настигнуты преследовавшим отрядом римлян во главе с Тиберием Клавдием. Опасаясь быть взятым в плен, Децебал бросился на меч.
Отрубленная голова последнего царя даков была преподнесена императору Траяну. Так закончилась жизнь вождя непокорного народа, с завершением которой перестало существовать и независимое государство Дакия. В честь этой победы в Риме была установлена Траянова колонна, которую можно лицезреть и сегодня.
Часть современных румын считает себя потомками именно даков и очень гордится таким родством.
В 90х годах прошлого века румынский историк Иосиф Дрэгану сумел найти средства в размере более одного миллиона долларов для осуществления грандиозного замысла - возведения каменного монумента в честь легендарного вождя даков. Работы по созданию монумента на румынском берегу Дуная продолжались с 1994 по 2004 год. Помимо вспомогательных рабочих, было задействовано 12 скульпторов-альпинистов.
Каменная 40-метровая статуя стала самым большим монументом в Европе, высеченным из монолитной скалы. Лик Децебала установлен в Джердапском ущелье, в месте, где римский император Траян одержал окончательную победу над войском Дакии.
Монумент грозного воина, следящего за своими рубежами, очень хорошо видно с сербского берега Дуная, являющегося естественной границей между двух стран.