Найти тему
Misha Mix

Загадочные фрески сербских монастырей. Путешествие по Сербии.

Православие - одна из традиционных и самая распространённая религия в Сербии, которую славяне получили напрямую от греческих монахов, учеников Кирилла и Мефодия.

Несмотря на то, что большинство сербских монастырей было разрушено и сожжено в многочисленных войнах, фресковая живопись удивительным образом сохранилась, представляя собой вершину сербского средневекового искусства.

Казалось бы, все фрески давно изучены, сфотографированы, и информация о них занесена в многочисленные каталоги об искусстве. Но некоторые изображения, вышедшие из-под руки вдохновленных гениев, не перестают удивлять искусствоведов и сегодня.

Фрески будто открываются созерцателям с новых сторон, постепенно рассказывая таинственные истории о первоначальных задумках их авторов....

Церковь Святых Петра и Павла
Церковь Святых Петра и Павла

Одна из самых старых в Сербии - церковь Святых Петра и Павла, расположенная в пещере горы Калик на юго-востоке страны, возле села Рсовци.

Церковь известна по уникальной фреске, которой больше нет в христианском мире. На северной стене этого храма находится фреска Иисуса Христа, известная как Иисус Младенец. Интересно то, что на нем Иисус нарисован как молодой и лысый, именно поэтому ее часто называют еще и «лысый Иисус» .

Фреска "Лысый Иисус"
Фреска "Лысый Иисус"

На фреске видно, что Иисус очень молодой человек с пухлыми щеками, голубыми глазами и божественным ореолом и что еще более необычно, он изображен в буддийской одежде внутри восьмиугольной звезды.

Создание фрески датируется серединой 13 века подвижниками из Синая, пришедшими в Сербию. Однако это вопрос вызывает большие споры, так как согласно некоторым историческим данным, большое количество синайских подвижников прибыло в Сербию во время правления князя Лазаря в 14 веке.

Фреска "Лысый Иисус"
Фреска "Лысый Иисус"

Предполагается , что подобный образ Иисуса мог быть создан из-за удаленности самого места, недосягаемого епископальной цензурой.

Существует и мнение, что на самом деле, это вовсе не Иисус, а классическое для средневековых изографов представление внешности Святого Петра Александрийского.

Колокол
Колокол

Еще несколько необычных фресок в юго-восточной Сербии находятся в монастыре Суково, посвященному Успению Пресвятой Богородицы. Он расположен у подножия холма Царев Камен, недалеко от города Пирот.

Сам монастырь был возведен в 18 веке, однако существуют свидетельства о существовании храма на месте этого монастыря еще во времена Римской империи. Существует даже карта 1020 года, на которой расположен город Суково, являющийся резиденцией Епархии.

Монастырь Суково
Монастырь Суково

Фрески монастыря довольно необычны. На одной из них Пресвятая Богородица, вопреки всем церковным канонам, изображена с крыльями. Крылатыми на иконах обычно предстают только Архангелы и Иоанн Креститель.

Однако над фреской есть едва заметная надпись, объясняющая, что Божья Мать защищает и прикрывает людей своими крыльями от всех нападок зла.

Фреска Пресвятой Богородицы с крыльями
Фреска Пресвятой Богородицы с крыльями

Другая, еще более удивительная фреска изображает святого с головой животного. Подобные образы редко встречаются в иконографии и фресках не только в сербских монастырях, но и в мире.

Фрески монастыря Суково
Фрески монастыря Суково

На фреске изображен Святой Христофор, который до того, как пострадать за веру Христа жил в племени людоедов и носил имя Репровос. В ходе военной кампании римские легионеры взяли в плен молодого человека и отправили его в Рим как нечто экзотическое для императора Деки.

Там юноша познакомился с христианством и при крещении получил новое имя - Кристофор. Своей дальнейшей жизнью, связанной с борьбой за христианство и мученической смертью он получил статус святого с именем Христофор.

Фреска Святого Христофора
Фреска Святого Христофора

Тот факт, что он некоторое время в своей жизни был людоедом, вероятно, стал причиной того, что в Суково Святой изображён с головой животного.

Согласно другой легенды, Святой Христофор был исключительно красивым мужчиной. Каждое его появление не могло остаться незамеченным женщинами, поэтому предполагается, что он молил Бога помочь ему защититься от женщин. Бог якобы исполнил его желание и дал ему собачью голову, чтобы он больше не испытывал влечения к противоположному полу.

Согласно третьей версии, греки верили в существование людей, чьи головы напоминали собачьи. Их называли кинокефалами, и, как утверждается, у них были очень впалые щёки, выступающие зубы и заострённые уши, поэтому они напоминали собак. Такой их облик пугал завоевателей из других племён. Согласно этому преданию, именно от кинокефалов произошёл Святой Христофор, поэтому неудивительно, что на некоторых фресках он изображён с собачьей головой.

Монастырь Суково
Монастырь Суково