Здрямк, дорогие читатели!
Сегодня речь пойдет об очень интересном, намоленном и атмосферном месте, для посещения которого нам не нужно никуда ехать! Речь пойдет про Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.
Ново-Иерусалимский монастырь GPS координаты 55.921790, 36.844948
Когда ты живёшь в непосредственной близости от чего-то грандиозного, то, как правило, для тебя эта грандиозность постепенно пропадает, она становится повседневностью. Сейчас поясню.
Когда я была маленькая, очень часто, в выходные, у нас были семейные прогулки по территории монастыря и музея деревянного зодчества. Зелёная территория, превосходные архитектурные ансамбли, пушки и колокола. Было оооочень здорово! Затем наступила школа, начались экскурсии.. Куда? Сюда же! Зелёная территория, превосходные архитектурные ансамбли, пушки и колокола, НО с экскурсоводом.Попробуйте угадать, где мы встречали рассвет, после выпускного вечера?Бинго! Там же, сидя на пушках!
Стоит ли говорить, что все группы, посвящённые городу Истра, просто завалены фотографиями монастыря? Где-то год назад я принимала участие в фотоконкурсе, как думаете, фотографии чего были в основном там представлены?))) Кстати говоря, оговорюсь сразу, что все представленные фото в данной статье, мои. Как-то летом Сашку на пол-дня взяла свекровь, и я провела время с пользой, фотоаппаратом и ресурсом!))) Единственное, жаль, что не выходит найти фото до реставрации, старые, родом их моего детства. Но я над этим работаю!))
Вот так и выходит, что место, в создание которого столько сил, веры и любви вложил Патриарх Никон, и куда так жаждет попасть огромная часть верующих, для нас стала частью обыденной жизни. Точнее как... Кто-то уже пресытился этим, кто-то живёт всю жизнь рядом, а внутри так и не был.
Ну что, предлагаю немного углубиться в историю! Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Патриарх Никон-самый известный и неоднозначный церковный деятель 17 века. Родился он в семье зажиточного крестьянина, имел с детства хорошие способности и полюбил церковную службу.Его семейная жизнь не складывалась, все дети погибли и они с женой приняли решение уйти в монастырь. Но так случилось, что по приезду в Москву у Никона завязывается дружба с государем Алексеем Михайловичем. И вот, он становится Патриархом!
Сразу же Патриарх Никон затевает грандиозное строительство в подмосковной Истре. Он хочет создать новый центр православия, по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме.Примерно через год отношения между Никоном и царём портятся. Патриарх слишком властолюбив и стремится поставить на первое место в государстве именно церковь. Он демонстративно удаляется из Москвы и продолжает заниматься строительством монастыря.
В 1658 году закладывается его любимое детище, Воскресенский собор. Его строительство Никон отслеживает всю оставшуюся жизнь. Колокольня насчитывает 7 ярусов, а главный колокол весит почти 6 тонн. Но снова не все идет так гладко, конфликт с царём продолжает развиваться, Никона лишают сана и ссылают в Ферапонтов монастырь. Только после смерти царя он имеет возможность вернуться сюда, но из за старости и болезни умирает в дороге.
Отпевают его, все же, как патриарха и хоронят в недостроенном Воскресенском соборе,который,кстати говоря, получился в итоге проще, чем его задумывали, но, все равно, грандиозно!
Возможно, по фотографиям складывается впечатление, что территория не такая большая. Но, поверьте, чтобы посмотреть действительно все, лучше ориентироваться на полноценные выходные! Тем более, если речь идет о том, чтобы зайти внутрь, чего я, к своему стыду, после реставрации, еще ни разу не делала. Но, продолжим.
У монастыря есть свой сад – разумеется, Гефсиманский!
В нем находится источник – Сионская купель. Чуть поодаль – скит Никона, его личное убежище.
Тут стоит изящное барочное сооружение 17 века: на первом этаже жилые комнаты, а на втором – домовая церковь. Неподалёку от скита – третий монастырский источник, Колодец самарянки.
В окрестности монастыря в советские годы были свезены памятники деревянного зодчества. Здесь есть ветряная мельница, крестьянский дом и часовня. Плюс я не могу не упомянуть про умопомрачительно вкусную вареничную, которая находится на территории! Вообще, что касается покушать, будет ли это полноценный обед или же перекус булочкой, все по-монастырски вкусно!
После революции монастырь закрывают и превращают в музей. Он работал до 1941 года. Тогда был уничтожен и главный собор, и множество других построек! Музейные коллекции значительно пострадали. Реставрация в монастыре продолжалась долгие годы и закончилась только у 2016 году, на неё ушло порядка 10 миллиардов рублей!
Сама обитель окружена мощными стенами с восемью башнями. В них же расположены бойницы, через которые сделаны фотографии)) Кстати говоря, по стенам можно прогуляться по всему периметру!
К Воскресенскому храму пристроена подземная церковь Константина и Елены. В непосредственной близости находятся грунтовые воды, в церкви же-один из 3х святых источников монастыря. Так же, внутри хранится уникальная реликвия – деревянная сборная модель храма Гроба Господня, принадлежавшая патриарху Никону.
Когда Саньку был пол года, мы частенько ходили гулять по территории монастыря,особенно ближе к вечеру! Для таких прогулок,нужно сказать, место это было просто идеальное! Сейчас же мой непоседа везде хочет носиться и не особо рад сидению в коляске, поэтому частота прогулок там заметно сократилась. Но закаты в той стороне остались такими же сказочными! Поэтому, как только настроение карапуза станет чуууууть терпимее, мы туда обязательно вернемся!
Спасибо большое, что дочитали до конца! Но в этот рах мне очень нужна ваша помощь! Скажите, было бы интересно небольшое обзорное видео по территории этого места?