На международном IT-форуме, который проходит в Ханты-Мансийске с 15 по 18 июня, участникам продемонстрировали уникальный дрон. Данный летательный аппарат может работать практически в любую погоду и переносить грузы до 7 килограммов на расстояние в 100 километров.
Он не боится ветра, ему не помеха ни дождь, ни снег. Он способен работать как при температуре воздуха +40 градусов, так и при морозах до -40. Этот дрон разработали московские ученые, ставшие в 2020 году резидентами технопарка Югры. Управление дроном предусмотрено ручное и автоматическое. Летательный аппарат оснащен электродвигателями и бензиновыми генераторами.
Ведущий инженер компании-разработчика «UVL Robotics» Сергей Шевцов рассказал, что этим дроном можно перевозить практически любые грузы. Это могут быть товары народного потребления, средства связи и спасения, и многое другое. Во время полета можно в режиме онлайн наблюдать, что происходит с дроном и вокруг него. Если на нем выставлен автоматический режим, то дрон самостоятельно приземлится в пункте назначения, разгрузится, и вернется назад. Сейчас инженеры разрабатывают еще одну модель дрона. Он будет из более прочного и легкого карбона. Планируется, что производить их будут в Югре, с привлечением местных специалистов.
— В регионе большая география и дорожная сеть в силу ее особенностей не очень развита. Много заболоченных мест. Преодоление водных преград может быть очень длительным по земле и очень дорогим по воздуху на вертолетах. Доставить дроном будет намного дешевле и быстрее. Кроме того, аппарат может решать задачи инспекции. Например, в зимний период инспектировать зимники, или измерять толщину льда без забуривания — у нас есть специальный радар для таких работ, — рассказал телеканалу Югра ТВ директор по развитию компании «UVL Robotics» Василий Семин.