Относительно недавно на рынке появилась модель Patriot Burst с непонятной припиской Elite; в полном модельном ряду ёмкостей по аналогии с Patriot Burst. Непонятно, в чём заключается элитарность данного продукта высоких технологий маркетинга, но по факту из обзоров в интернете можно сделать выводы, что старшие модели (ёмкостью 480 и 960 Гигабайт) поголовно построены на основе контроллера SM2259XT, контроллера самого низкого "пошиба", лишённого какого-либо DRAM-кэша и предоставляющего самый минимальный уровень быстродействия.
Для устройства Patriot Burst Elite ёмкостью 240 Гигабайт я нашёл лишь один видео-обзор, в котором автору в рассматриваемом образце тип контроллера установить не удалось вообще, несмотря на вскрытие корпуса. На этом месте моё любопытство победило и я тоже решил поучаствовать в лотерее от Patriot.
Мой экземпляр неожиданно заявил, что он построен на основе контроллера Phison S11, что вообще говоря неплохо и на уровне альтернативных вариантов (как в вышеупомянутом видео-обзоре) и правда выглядит "элитно". Правда, не обошлось без нюансов - Вадим Очкин, автор утилит по деанонимизации твердотельных накопителей уточнил, что контроллер в моём устройстве маркирован как AS2258, изготовителем которого является компания ASolid Technology. Непонятно, каким боком эта компания относится к Phison Electronics, но, фактически и микросхемы с маркировкой Phison 3111 и AS2258 абсолютно идентичны по своему внутреннему устройству и одинаково хорошо отдают всю информацию о технической части программным средствам.
Можно заметить, насколько отличается способ именования версии прошивки (V1208 против типичных для Phison S11 вроде SBFM61.3), особо наблюдательные даже увидят, на основе какой и сделана эта прошивка.
Заметно, насколько велика разница в подходе к написании микропрограммного обеспечения в Phison и в ASolid. Количество параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. прям таки удвоилось.
Как в в большинстве накопителей на основе контроллера Phison S11 вместо датчика температуры стоит программная "заглушка", которая, учитывая "хладнокровность" контроллера, почти идеально точно указывает на его реальную температуру во время работы. Как те неисправные часы, которые два раза в сутки указывают точное время, только наоборот. В отличие от большинства прошивок для Phison S11 есть подсчёт не только числа записанных гигабайтов информации, но и считанных.
Можно попытаться оценить параметр А3 "изначально недействительные блоки" - 155 единиц, в целом не так уж и плохо, если сравнивать с ранее рассмотренными накопителями на этом контроллере и микросхемах памяти 3D TLC производства Toshiba. К примеру, у достойного KIOXIA Exceria 240GB (бывшая Toshiba OCZ-200 240GB) таковых 139 штук.
Наверняка один из параметров AC или AD относится к счётчику износа в процентном отношении, но пока не появится какой-либо износ, точно судить об этом не получится. Для сравнения приложил состояние типичного Phison S11-устройства, можете сравнить, насколько различаются параметры S.M.A.R.T.
Поскольку архитектурно и герой этого обзора и совсем недавно рассмотренный KIOXIA Exceria 240GB почти идентичны (кроме разве что датчика температуры и разного микропрограммного обеспечения), предлагаю сравнить их быстродействие в тестах.
Неудивительно, но KIOXIA выигрывает практически во всех тестах, хотя родственность поведения в тестах налицо.
В программе, которая оперирует данными, слабо подверженными сжатию, результаты героя этого обзора также скромнее, чем у KIOXIA.
Вероятно, ответ на загадку стоит искать в настройках микропрограммного обеспечения или в частоте шины обмена данными между контроллером и микросхемами энергонезависимой памяти. Во всяком случае, в программе авторства Вадима Очкина можно усмотреть значения Flash Mode/Clk 2/6 для Patriot Burst Elite и 3/7 для KIOXIA Exceria. Я бы предположил, что шина обмена данными с банком памяти у Patriot Burst Elite работает на меньшей частоте, что и приводит к меньшему быстродействию в сравнении с аналогичным накопителем другого производителя.
Имитационный тест на скорость записи одного большого файла наглядно это демонстрирует; там же, где важно быстродействие контроллера (на запись большого количества файлов небольшого размера), быстродействие Patriot Burst Elite и KIOXIA Exceria почти не различается.
Поскольку в последнее время в Phison Electrionics ударились в эксперименты по написанию прошивок с SLC-кэшированием на весь объём дискового пространства (а-ля SM2258XT), не лишним будет посмотреть, как обстоят дела у ASolid Technology.
Есть некоторые различия в размере SLC-кэша с образцовым, я считаю, накопителем на Phison S11; но существенными я бы их не назвал. SLC-кэш у рассматриваемого в обзоре Patriot Burst Elite составляет примерно 10-12 Гигабайт, что более комфортно для тестовых программ, чем 4.5 Гигабайта для KIOXIA Exceria — но, по правде говоря, даже это не помогает герою этого обзора. Скорость записи за пределами SLC-кэша у него составляет примерно 100 МБ/с, что заметно меньше, чем у его vis-a-vis, тот выдаёт порядка 175 МБ/с ... но если сравнить показатели моего образца Patriot Burst Elite 240GB с альтернативными встречающимися устройствами такой же модели (как в этом обзоре) то можно сказать, что мой лотерейный билетик ещё вполне себе ничего, во всяком случае, достигаемая скорость в 100 МБ/с — это выше, чем 65МБ/с с падением до 35 МБ/с.
В сухом остатке скажу следующее: лотерея в начинке всех торговых марок второго-третьего эшелона в последнее время бьёт рекорды. Складывается впечатление, что многие торговые марки случайным образом закупают партии устройств у разных изготовителей и не менее случайным образом упаковывают их в корпуса/блистеры с разными наименованиями. Торговая марка Patriot сегодня продаёт несколько моделей своих твердотельных накопителей (P210, Burst, Burst Elite, недавно ещё можно было встретить P200), но любой из них может оказаться с абсолютно случайной начинкой (разные контроллеры, разные производители микросхем памяти, разные типы (TLC/QLC).
Не рекомендовал бы выбирать накопитель этой марки, если у вас есть желание купить максимум производительности за свои деньги, вот к примеру та же KIOXIA Exceria стоит даже дешевле, при этом и быстрее и имеет куда как более аристократическое происхождение.