Чаты постепенно проникают во все сферы жизни человека. И если раньше с помощью мессенджеров можно было просто перекинуться парочкой текстовых сообщений, то сейчас приложения способны полностью заменить мобильную связь.
Мобильная телефония терпит крах
Несколько лет назад обычный предприниматель мог за день ответить на 30-50 звонков от партнеров, клиентов, или менеджеров, которые предлагали новые товары, сервисы и сделки. Сейчас это число с трудом доходит до 15. Многое просто перестали отвечать на входящие звонки - ведь они могут помешать совещанию, конференции или просто безопасно вести машину.
Статистика Минсвязи только подтверждает падение актуальности мобильных операторов. Так, по данным учреждения, в течение 2019 года количество телефонных разговоров сократилось почти на полтора процента или, если быть точным, более чем на 4 миллиарда минут. А вспыхнувшая в 2020 году пандемия еще больше подлила масло в огонь - теперь люди целыми днями стали проводить дома в окружении Wi-fi, в связи с чем принялись чаще пользоваться бесплатной онлайн связью.
Почему именно мессенджеры?
Связь через мессенджеры - это безграничное общение с большим количеством людей в максимально сжатые сроки. Сегодня чат-платформы открывают новую эру в истории человеческой коммуникации, ведь они:
- Асинхронны - а это избавляет от необходимости общения двух или нескольких людей в один промежуток времени. Даже если человек едет за рулем или сидит на совещании, он в любой момент может отправить голосовое сообщение или оперативно ответить в чате.
- Вместительны - с ними не нужно записывать детали и тезисы сложного телефонного разговора - вся информация остается либо в текстовом формате, либо в отправленном голосом сообщении.
- Удобны - каждый мессенджер снабжен интерфейсом со списком диалогов, в котором самые “свежие” выводятся в верхние строчки.
- Просты - любой #месседж быстро открывается и легко воспринимается. Ответ на сообщение тоже не вызывает сложностей.
- Мобильны - Смартфоны практически всегда под рукой у своих пользователей, а где находятся телефоны, там всегда и мессенджеры.
Но даже такое изобилие преимуществ ни в коем случае не говорит о том, что остальные средства коммуникации канут в лету. Мобильная связь, личные встречи и видео чаты всегда будут иметь свою аудиторию, просто со временем ими будут реже пользоваться.
В чем преимущества телефонных разговоров
Несмотря на то, что мессенджеры по многим параметрам обошли мобильную телефонию, у разговоров голосом есть свои неоспоримые достоинства:
- Не все жители планеты являются счастливыми обладателями модных смартфонов. Далеко ходить не нужно - вспомните своих родителей, а лучше их родителей - с ними уж точно следует как-то поддерживать общение.
Но даже если насильно купить дедушке новый iphone и выдать подробную аудио/видео-инструкцию, как этим всем пользоваться, то ничего не выйдет - старик будет настойчиво звонить со своей потертой кнопочной Nokia. Как говорится, привычка - вторая натура.
- Во время разговора мозгу приходится включаться и реагировать значительно быстрее, ведь времени на обдумывание слова или ответа практически нет, а скорректировать или стереть сказанное уже не получится.
Если целыми сутками молча “шлепать” ответы в мессенджерах, вербальные навыки человека могут заметно просесть, не говоря уже о том, что есть риск притупить остроту своего мозга.
- Споры и конфликтные вопросы нужно решать с помощью переписки только в одном единственном случае - вы 100% уверены в своей правоте. Если же оппонент отчасти или полностью (всякое может быть) прав, то телефонный разговор придется, как нельзя, кстати.
Любой текстовый диалог может быть использован против вас, как доказательство - для этого нужно лишь подтвердить, что переписка велась с вашего аккаунта. С телефоном все сложнее - чтобы доказать, что именно вами были сказаны те или иные реплики, придется провести кучу экспертиз. Но каждому ли это надо?
- И самый последний довод - это экономия батареи смартфона. К примеру, во время набора длинного сообщения дисплей смартфона находится в активном режиме, а это основной фактор быстрого расходования заряда. Даже если начать набирать сообщение в мессенджере голосом, это все равно “сожрет” в полтора раза больше энергии.
И не будем забывать про Wi-fi, который если отключить, позволит работать телефону в 2 раза дольше.
Как видно, телефонные разговоры также имеют определенные преимущества, и их, при всем желании, сложно назвать надуманными. Просто если сравнить их с возможностями, которые дают #мессенджеры, например, с той же оперативностью или удобством обмена данным, то длительность работы батареи перестает быть существенной проблемой - в конце концов, зачем еще придумали powerbank.
Поэтому использование мессенджеров выгодно, как обычным пользователям, так и #бизнесу, ведущему с ними дела. А чтобы этому сотрудничеству не помешала беспорядочная масса диалогов на разных чат-платформах, многие предприниматели давно перешли на удобные агрегаторы мессенджеров такие, как Teletype.