В мае-июне самое время готовить суп с крапивой, когда она еще не грубая и витаминов в ней много. Собирать зелень надо вдали от города и дорог, там, где чистые воздух и земля. Варить такой суп недолго, справится каждый, было бы желание.
Собираю я только листочки молодой крапивы, так как стебли волокнистые. Перед тем, как использовать крапиву для приготовления, обдаю ее кипятком. После такой процедуры зелень не жжется.
Итак, для супа потребуется (6 порций):
Листья крапивы 200-250 граммов
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт. (среднего размера)
Чеснок 1-2 зубчика
Вода или мясной бульон из индейки 1,5 литра
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Растительное масло для жарки 2 ст.ложки
Соль по вкусу
Перец черный горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Яйцо 3 шт.
Приготовление:
- Картофель почистить, помыть, порезать на небольшие кубики.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, добавить подготовленный картофель. Варить на малом огне минут 8-10.
- Морковь, лук, чеснок почистить, помыть. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок «пропустить» через чесночницу.
- Подготовленные овощи положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Тушить на малом огне под крышкой до «прозрачности» лука. Поджарка должна быть нежной, не надо ее пережаривать.
- В кастрюлю с картошкой положить поджарку, мелко нарезанную зелень и листья крапивы, соль, перец черный горошком, лавровый лист. Довести суп до кипения, огонь убавить до малого, варить под крышкой 3-5 минут. Дать супу «настояться» минут 20-25.
- Яйца сварить вкрутую. Очистить, нарезать на половинки.
- В каждую тарелку положить по половинке яйца, налить суп. Подавать со сметаной, с ржаным или гречневым хлебом.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
PS: если вы будете варить суп на мясном бульоне, то его лучше приготовить заранее. Я предпочитаю первую воду, в которой варится мясо, сливать. Только во второй воде варю мясо индейки до готовности (25-30 минут). Сваренное мясо использую для приготовления вторых блюд. На мясном бульоне суп с крапивой готовится также, как на воде.