В одной из прошлых статьей мы сделали далеко идущие выводы о том, что было бы если бы князь Владимир Креститель решил принять христианство латинской традиции, поэтому почему бы не подоить эту тему ещё? И не поговорить о ещё одном возможном исходе - о исламизации Руси.
Бабочка взмахивает крыльями, история меняет свой ход:
Сидит Владимир и совещается с боярами, бороду чешет, да объявляет что отныне Русь исламская будет. Бояре грустно вздохнули, ведь как на Руси без пития быть? Но решение князя это решение князя, всей компанией поехали в Мекку обращаться. Вернувшись домой, стали приучать людей новой вере, а люд сплошь и рядом язычники, не хотят принимать единого Бога. Мусульмане в средние века были терпимы к таким же монотеистам, как и они сами, к христианам и иудеям, максимум дополнительным налогом их облагали, который назывался джизья, а вот к язычникам было отношение совершенно иное из-за чего процесс обращения был бы более кровавым и жестоким, чем при обращении в христианство и север страны ещё долгое время будет оставаться самым нестабильным краем, который прославится постоянными восстаниями.
Очевидные и не очень изменения:
Для перевода Корана и Хадисов создаётся письменность на основе арабской вязи, которая не то чтобы подходит для записи славянских слов, и возможно в будущем секулярное правительство перейдёт на латиницу, как это сделали в Турции при Кемале, но пока только так.
Увеличится поток заимствований из арабского и персидского языков, а и позже из турецкого и других тюркских языков. Вместе с новыми словами появятся и арабские варианты греческих имён, например вместо Александра - Искандер и т.д. И да, хлеб да соль брать будет принято исключительно правой рукой. Россия также перейдёт на арабский календарь или, если шиитов будет больше, чем суннитов, то на более точный персидский, разработанный Омаром Хаймом, кстати. Вместе с завезённой религией на Русь попадают также различные диковины арабского быта, например кальян, который мало кто себе может позволить, но при помощи смекалки народные умельцы превращают простой самовар в кальян(а я напоминаю, что курение вредит вашему здоровью). Ну и двуглавый орёл никогда не станет национальным символом Российского государства, так как первоначально это греческий символ.
Одни в Восточной Европе:
Страна оказалась отрезанной, изолированной от своих новых союзников, но более страшно её окружают совершенно недружелюбные соседи в лице христианских стран. Ситуация не завидная, зато в Балтийском море русские пираты-ушкуйники наводят ужас на европейцев, постоянно грабят и захватывают рабов, которых перевозят по Волго-Балтийскому торговому пути в исламские страны, но благоприятной торговле мешают хазары, которые контролируют выход в Каспийское море и начинается серия военных походов против них.
Особых трудностей покорение хазар русское войско не испытает, Русь устанавливает монополию на экспорт рабов из Северной и Восточной Европы в арабские страны, но для закрепления результата возобновляются Каспийские походы. А тем временем из Центральной Азии в Киев с дарами прибывают турки-сельджуки, этот момент стал началом крепкой дружбы, начинаются совместные русско-турецкие походы против греков, турки и в реальной истории смогли уничтожить Византию, окончательно стерев её с карты в 1453-году, и наиболее вероятно, что если бы Сельджуков ещё кто-то поддерживал, то история Второго Рима могла закончится намного раньше.
Крестовый поход на Русь:
Но не может же всё идти так гладко, усиление мусульман на востоке до жути пугает весь христианский мир и он созывает крестовый поход на Русь. В реальности был подобный поход в XIII веке, но он был сравнительно небольшим, да и участвовали в нём только немцы и шведы, но если бы в восточной Европе было большое и сильное мусульманское государство, то наиболее вероятно, что это будет уже всеевропейский поход и произошёл бы раньше, например в XII веке. Папа Григорий VIII призывает христиан к крестовому походу в 1189 году, на крестовый поход собираются все благочестивые монархи Европы, среди которых и император Священной Римской Империи - Фридрих Барбаросса, в будущем немцы назовут в честь своего императора военный план, но а пока более 35000 мечей направляются в сторону Киева и Новгорода.
Война была тяжёлой для обоих сторон, для европейцев из-за климата, для русичей из-за численности вражеских сил. Киев был взят и разграблен, к Новгороду труднее пробираться из-за лесов и болот, по итогу состоялось генеральное сражение на Ладожском Озере в ходе которого крестоносцы провалились под лёд и стали кормом для рыб, даже император Священной Римской Империи не избежал этой участи. Это был далеко не единственный крестовый поход на Русь, а лишь наиболее знаменитый. На территории западных эмиратов(Волынь, Минск) в один момент, даже создаются государства крестоносцев, на подобии тех, что создавались в Палестине.
Монголо-татарское иго:
Далеко на востоке на коротконогих конях мчится орда, что уже покорила Китай, Корею и Центральную Азию, возглавляемая ханом, который желает покорить территорию от океана до океана. Русь неожиданно для самой себя стала щитом христианской Европы против кочевников. Но кочевники имели значительное численное превосходство и поэтому без труда разгромили русское войско, тем не менее, напав пару раз на Венгерское королевство, экспансия монголо-татар в Европе остановилась. Русь попала под иго и выплачивает дань, но происходит странное, ведь татары стали массово обращаться в ислам, а так как в средние века не существовало понятия "нация", то единственной формой коллективной идентичности, которая имеет значительный вес, остаётся - религиозная, то через какое-то время более развитая восточноевропейская страна интегрирует захватчиков, образуя единый русско-татарский народ на почве единоверия.
Но это произойдёт нескоро. А пока западные территории были завоёваны литовцами и поляками, на захваченных землях разворачивается крупномасштабная партизанская война, русичи на этих землях зовут себя казаками(от тюркского казак - вольный человек). И после окончательного объединения русских и татар в XIV-XV веках тверскими эмирами эти территории начинают постепенно возвращаться на родину. Также приграничной маркой России становится Крымское ханство из-за близких культурных и экономических связей с Тверью.
Сибирские походы:
В XV-XVI веках начинается активное освоение Сибирских просторов, на такое нелёгкое дело русский султан отправляет в Сибирь казачьего атамана - Ермака, который в этой реальности евнух, потому что куда не плюнь, а в историях восточных стран евнухи - очень крутые люди со стальными... ну вы поняли.
Сибирские ханы особо и не сопротивляются экспансии русских, которые одаривают их щедрыми дарами. Так Русь становится одним из основных экспортёров пушнины, помимо прочего присоединяя к себе ещё и казахские степи.
Великая Турецкая война:
Апофеозом Русской истории стало участие России в Великой Турецкой войне (1683-1699 г.) на стороне турок-осман. Эта война была кровавой, и в этой реальности будет аналогом Великой Северной войны для России по важности.
А участие России началось с просьбы султана помочь ему в осаде Вены, с ходу турки не смогли овладеть городом, на что русский султан соглашается, так как видит в этом отличную возможность добить Польское королевство. С тех пор русские стрельцы и турецкие янычары бок о бок сражались против Европы, янычары вызвали у русского султана восхищение и по его указу от 1685 года в России стали создаваться подобные войска. Война была трудной, вскрылась необходимость в реформировании армии, но не смотря на все трудности, анти-турецкая коалиция была разгромлена, по итогу к Турции отошли территории Венгерского Королевства, а Россия присоединила Польшу и встала на путь реформ, но будут ли эти реформы удачными или нет - это уже совершенно другая история.
История не терпит сослагательного наклонения, всё мной написанное можно с лёгкостью опровергнуть, я всего-то рассуждаю на тему "а что если?".