Найти тему
ФИНКОНТ

Когда появились госзакупки в России: от первых торгов до 44-ФЗ

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Современные госзакупки – это процедура, посредством которой государство закупает различные товары, работы и услуги: от поставок канцелярских принадлежностей до автомобилей.

Заказы размещаются в конкурсной форме, устанавливаются сроки и условия. Участвовать в госзакупках могут, организации, индивидуальные предприниматели и граждане.

Основным нормативным актом, регламентирующим процедуру госзакупок и устанавливающим требования к участникам, является Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». До 2013 года система госзакупок прошла долгий эволюционны путь.

Что из себя представляли первые публичные торги

Первые публичные торги с участием государства относятся к XVII веку – эпохе правления Алексея Михайловича Романова. Государство формировало заказ и отбирало участников, однако это ещё не был открытый конкурс в классическом виде.

Царь Алексей Михайлович Романов. Фото из свободных источников
Царь Алексей Михайлович Романов. Фото из свободных источников

В 1654 году был издан Указ об условиях доставки сухарей и муки в город Смоленск. Московским боярам, купцам, воеводам из ближайших городов отправили специальные грамоты. Царское приближение торговалось с купцами за перевоз груза «по сороку и по сороку по пяти алтын и по полуторы рубли». Сам хлебный груз освобождался от пошлины.

Как закупались в петровскую эпоху: меры контроля и «Сидение при свечах»

В XVII - XVIII веках закупки бурно развивались. За все заказы и подряды для государственных нужд отвечала Канцелярия подрядных дел – ведомство, учреждённое Петром I. С помощью договоров подряда строились новые фабрики, предприятия, снабжалась армия.

Император Пётр I. Фото из свободных источников
Император Пётр I. Фото из свободных источников

Имели место и злоупотребления при использовании государственных денег. Купцы и чиновники сговаривались между собой, нарушая условия и обязательства. Чтобы это пресечь, ввели специальные процедуры контроля.

Одним из регулирующих актов служил «Регламент Адмиралтейства и верфи» 1721 года. В нём детально описывался порядок торгов, в том числе процедура, получившая название «сидение при свечах».

Как проходила процедура публичных конкурсов:

Во всех публичных местах и на городских воротах размещали вывеску для оповещения потенциальных поставщиков. Здесь же была информация об условиях, ценах, льготах и купцах, уже выполняющих тот или иной заказ. Дополнительно указанные сведения учитывала Канцелярия Сената. В военных ведомствах обязанности по закупкам выполняли особые должностные лица. В последствии, именно опыт военных чиновников по снабжению армии амуницией и провиантом на конкурсной основе использовался в развитии законодательства о публичных торгах.

За подготовку и размещения текста отвечали полицмейстер и обер-комиссар. Когда в указанное место прибывали потенциальные подрядчики, обер-комиссар в присутствии контролёра объявлял цену за выполнение заказа, а поставщики собственноручно писали свои условия.

Участвовать в закупках могли благонадёжные предприниматели, заручившиеся поддержкой и гарантией поручителя из числа общественных деятелей и уважаемых господ.

После принятия всех заявок поставщиков трижды приглашали в коллегию для торгов и установления наименьшей цены. После утверждения подряда зажигали «суточную» свечу. Любой подрядчик мог предложить цену ниже до тех пор, пока свеча не догорит. Свечу посменно охраняли два офицера, которые следили, чтобы свечу не потушили раньше времени или не подожгли повторно. После того как свеча догорала, менять условия было уже нельзя.

За нарушение и невыполнение госзаказа штрафовали. Размер пени для каждого случая определял государь. Случалось, что штраф в два раза превышал сумму контракта.

Первые профессиональные закупщики – гоф-маклеры

XVIII век привнёс в госзакупки множество запретов, административных и правительственных репрессивных санкций. Государство жёстко регулировало процедуру, приучая поставщиков к ответственности и дисциплине.

В 1758 году императрица Елизавета Петровна издала «Регул провиантского правления». Согласно документу, предпочтение отдавалось закупкам у непосредственных производителей, а не перекупщикам.

Императрица Елизавета Петровна. Фото из свободных источников
Императрица Елизавета Петровна. Фото из свободных источников

Билеты о закупках в городах размещали под бой барабанов, публиковались в газетах, в провинции – оглашались священниками после церковных служб.

Появились гоф-маклеры – профессиональные распорядители. Эту должность обычно занимали купцы, превосходно разбирающиеся в тонкостях торговых сделок. В начале XIX века от услуг гоф-маклеров в военных ведомствах начали отказываться по причине высокой стоимости услуг. Часто закупщики требовали себе по полкопейки с каждого сэкономленного рубля, что выливалось в весьма внушительные суммы.

Как поддерживали «своих» в XIX веке

В XIX веке работала хорошо отлаженная система госзакупок. Купцы и предприниматели уже могли не являться в канцелярию лично, а передать заявку с нарочным.

Однако частные и казённые предприятия участвовали в закупках не на равных условиях. Государственные предприятия могли предложить заниженную цену, зная, что государство компенсирует дефицит бюджета, освобождались от штрафов за нарушение сроков выполнения заказов и от промыслового налога.

Император Александр II. Фото из свободных источников
Император Александр II. Фото из свободных источников

Участием в российских госзаказах активно интересовались иностранные компании, Российская империя придерживалась политики протекционизма. В 1860 году Александр II издал Высочайший указ, согласно которому отдавать госзаказы иностранным компаниям разрешалось лишь при отсутствии аналогичных товаров и услуг у отечественных промышленников. Спустя шесть лет, был выпущен указ, предписывающий выполнять госзаказы только внутри Российской империи. Правда, качество некоторых отечественных товаров оставляло желать лучшего и подряды продолжали уходить за рубеж.

Что требовали от поставщиков в короткую эпоху НЭПа

После революции 1917 года система госзакупок была практически свёрнута. Интерес к публичным торгам подогревался лишь в 20-е годы во времена НЭПа.

В эпоху новой экономической политики в СССР. Фото из свободных источников
В эпоху новой экономической политики в СССР. Фото из свободных источников

В мае 1927 года советское правительство утвердило новое Положение о государственных подрядах и поставках. Поиск самой низкой цены был далеко не единственным условием. Заказчики могли руководствоваться опытом подрядчика, надёжностью и кредитоспособностью. В таком формате закупки просуществовали до 30-х годов, после чего вектор госполитики сдвинулся в сторону плановой экономики и государственного распределения. На смену институту госзаказа пришла система госснаба, целью которой являлось распределение всех произведенных и ввозимых в страну товаров.

Закупки осуществлялись через снабженческие организации, которые работали без элементов открытости и доступности закупок. Деньги предприятиям выдавали по плановой необходимости, в то время как товары и ресурсы необходимо было запрашивать у снабженческих организаций.

«Эпоха возрождения»: госзакупки 90-х и 00-х

Новая законодательная база в сфере госзакупок потребовалась после распада СССР. Базой для современной системы госзакупок стали отдельные законодательные акты, принятые в 1992-1997 годах. А в 1999 году был издан Федеральный закон «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» №97-ФЗ, призванный систематизировать и упорядочить систему госзакупок. Но в нём были недостатки.

№ 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Фото из свободных источников
№ 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Фото из свободных источников

№97-ФЗ регламентировал только работу федеральных заказчиков, о процессе контроля размещения заказа почти ничего не говорилось. Эти недостатки были учтены в Федеральном законе №94-ФЗ, принятом в 2005 году. В нём закрепили понятия начальной и максимальной цены контракта, описали случаи проведения закупок у единственного поставщика, упразднили двухэтапный процесс размещения заказа, закрытые торги запретили, за исключением тех, предмет которых составляет государственную тайну. Также в практику ввели электронные аукционы.

Нововведения сделали процедуру госзакупок прозрачнее и дали возможность участвовать в госзакупках малому и среднему бизнесу.

44-й Федеральный

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Современную процедуру госзакупок регламентирует Федеральный закон 44-ФЗ от 05.04.2013, а также множество подзаконных актов и постановлений. Законодательная база постоянно обновляется.

У госзакупок появился новый канал! Новости, инструкции, обзоры судебной практики, ответы на вопросы и другую полезную информацию для тех, кто давно в закупках, просто интересуется тендерами, только начинает путь закупщика или поставщика. Каждую неделю публикуем видеообзор от эксперта УЦ «Финконт». Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы под публикациями. Мы переадресуем их эксперту и опубликуем в формате вопрос-ответ.

Курсы и семинары «Финконт» помогут вам всегда быть в курсе всех актуальных изменений в госзакупках.