Татары начали селиться в русских землях практически сразу же после из завоевания. Вначале это были буквально оккупационные силы – сборщики налогов баскаки и отряды для их охраны. Русские летописи сохранили сведения об их «терках» с местным населением, кое-кого во время восстаний отправили на небо. Вместе с тем, некоторые из них по собственной воле принимали христианство. Например, православный праведник Иоанн Устюжский.
Другие татары на Руси буквально жили. Москва, Владимир и Тверь были крупными торговыми центрами, в которых купцы и ремесленники могли легко найти применение своим талантам. В той же белокаменной знаменитая улица Ордынка появилась еще в начале 14-о века.
Тем не менее, до определенного момента татар у нас было мало. Ситуация изменилась только в тот момент, когда великий хан Узбек решил ввести ислам в качестве государственной религии. В Золотой Орде было множество недовольных тем, что правитель принуждает их отказаться от устоев отцов и дедов. Случилось несколько лет войны, многие знатные татары, равно как и простые люди, укрылись в более терпимых провинциях – Булгарии, Литве, а некоторые и в Литву уехали. В этом противостоянии пало 120 потомков Чингисхана. Это значит, что сражения были серьезные.
С того времени крещеные ордынцы, равно как и язычники, стали на Москве уже численно значимой общиной. Впрочем, со временем каждый из них все-таки принял христианство. Некоторые просто жили, как частные люди, другие поступали на государеву службу. Вторых было точно больше – раз уж причина, чтобы покинуть родину, для них была явно политическая, значит и ранее они были служилые люди. А что делать воину на новом месте, кроме как воевать?
Знатных ордынцев было множество, большинство из них основали благородные дворянские фамилии. Тургеневы, Годуновы, Карамзины, Волынские, Урусовы, Юсуповы – все это изначально татарские князья, которые попали к нам задолго до падения Астрахани и Казани. По мере нарастания в Орде политической борьбы, все большее количество ее знати было вынуждено переселяться в безопасное место. Некоторые уходили, чтобы вернуться. Другие рвали все связи.
Из первых, наиболее ранних эмигрантов, известен крещеный татарин Семен Малик. Это был предводитель разведчиков в войске Дмитрий Донского, которое в 1378-м году разбило полководцев Мамая на реке Воже. Этот искусный в военном деле человек руководил отрядами легкой конницы, большую часть которой у нас всегда составляли татары.