Одна из самых ярких рукотворных достопримечательностей ЮБК (южного берега Крыма) расположена в небольшом посёлке Малореченское, известном также своей Сырной скалой. Сразу два интереснейших места в одном посёлке! Будете в Крыму – обязательно побывайте в Малореченском.
Про сырные скалы я уже писал, ссылку на эту статью вы найдёте в конце. А здесь я расскажу об уникальной церкви-маяке: немного истории, немного о том, что вас там ждёт, много фотографий и короткая видео-экскурсия. Не забывайте листать галереи.
История храма-маяка в Малореченском
Храм Николая Чудотворца очень молодой. Строительство началось в 2004 году, а в освящение произошло 15 мая 2007 года. Храм является частью мемориала всем погибшим на водах, и поэтому имеет столь специфичную форму, напоминающую маяк. И теоретически он вполне может выполнять функцию маяка: внутри позолоченного шара под главным крестом установлен маячный фонарь.
Храм известен также своей электронной звонницей, которая может играть множество мелодий. Но сам я её ни разу не слышал.
Перед началом строительства важно было подобрать удачное место, так как в этом районе нередки оползни. И всё равно с 2018 по 2020 год пришлось проводить специальные работы по укреплению берега и защите от оползней. А в начале июня 2021 года я застал там какие-то другие работы. Надеюсь, что на месте этого пустыря сделают парк или сад с серпантином, по которому можно неспешно спуститься к морю.
Впрочем, строительные вагончики и заборы могли остаться здесь с 2020 года, и никакого благоустройства территории на самом деле не проводится.
Что вас там ждёт
Храму Николая Чудотворца есть что предложить даже тем туристам, кто безразличен к религии или архитектуре. Лично для меня, помимо самого здания церкви, есть 3 причины посетить это место.
Розы
Не знаю, как долго это продлится, но вот уже третий год я не перестаю удивляться крымским розам. В небольшом дворике перед храмом есть несколько клумб с кустами роз различных сортов. Они просто великолепны! Каждую хочется рассмотреть во всех деталях, сфотографировать и обязательно понюхать.
Музей катастроф на водах
Выше я уже писал, что храм-маяк – это часть мемориала всем погибшим на водах. Другой частью мемориала является музей катастроф на водах, который расположен в помещении под церковью. Считаю, что посещать такое место в спешке, мимоходом было бы неправильно. Но в этот раз у меня не было достаточно времени, поэтому посещение музея я отложил до следующего года.
Кроме закрытой платной части, есть и бесплатная часть музея: мемориальные таблички во дворе.
Смотровая площадка
Смотровая площадка тоже есть платная и бесплатная. На платную я не пошёл, потому что и без неё от церкви открывается великолепный вид на черноморское побережье, Малореченское и синеющую вдали гору Аю-Даг.
Теперь жалею, потому что стало интересно: друг с платной смотровой площадки было видно что-то ещё) Ну и вообще стало интересно, как она устроена. Поэтому советую вам всё же посетить её, тем более, что цена невысока: взрослый – 50 рублей, детский – 25, по билетам в музей катастроф на водах – бесплатно.
Сам храм снаружи и изнутри
Высота храма – 65 метров. Это самая высокая церковь Крыма. В верхней части на всех четырёх фасадах есть ниши в форме крестов, внутри которых изображены святой Николай и Божья Матерь (в трёх разных видах).
В оформлении много морской тематики: цепи, якоря, рыбы. За исключением этих больших крестов со святыми, остальная часть фасада церкви полностью белая. Зато своды арок над входными дверями раскрашены ярко и красочно.
Такой же красочный стиль есть и внутри церкви. Вообще, внутри есть несколько стилей росписи. И несколько дельфинов. А чего там нет, так это помпезности и избытка золота, которыми грешат интерьеры многих православных храмов.
Фотографировать внутри запрещено, и этот запрет понятен: место туристическое, проходимость у него большая, а места в церкви мало. Мне хватило 5 минут, чтобы осмотреть всё внутри и выйти, а если бы можно было фотографировать, то я бы провёл внутри минимум 15-20 минут. И каждый турист обязательно тоже фотографировал бы такую красоту. В итоге внутри стало бы просто не протолкнуться.
А ведь это действующий храм, и мы, туристы, здесь гости, а не хозяева. Давайте уважать хозяев дома, куда нас пустили, и не пытаться как-то исподтишка нарушать установленные ими правила. Тем более, что никакие фотографии не способны передать этой красоты, ведь она тут – объёмная: стены, своды, пол.
Больше видов храма и прилегающих территорий вы найдёте в этом коротком ролике:
Как добраться, где припарковаться
Церковь прекрасно видно с Сырной скалы, набережной и пляжа в Малореченском. Находится она на выезде из посёлка в сторону Судака. Если едете на машине, то точно не пропустите. На общественном транспорте тоже не сложно добраться: рядом с храмом остановка маршруток 114 и 101, которые ходят из Алушты.
С парковкой пока проблемы. Есть возможность оставить машину немного не доезжая до церкви, рядом с кладбищем. Также есть небольшой участок для остановки туристических автобусов прямо напротив храма.
Но напротив вовсю идут строительные и дорожные работы, и есть надежда, что скоро там появиться полноценная парковка с соответствующей туристической инфраструктурой. В 2020 году там были киоски с магнитиками, чебуреки/кофе и худший туалет, который мы встречали в Крыму.
А про Сырную скалу в Малореченском можно почитать и посмотреть видео здесь: