Найти тему
PO100GRAMM

Органика VS биодинамика.

В последние 2-3 десятка лет в виноделии набирают популярность биодинамическое и органическое виноделие. Оба этих направления имеют своей главной целью заботу о природе, окружающей среде, и микромире вокруг лозы для достижения биобаланса экосистемы. Сразу отметим, что такие принципы виноделия требуют больших затрат, поэтому вина, сделанные по этим принципам виноделия дешевыми быть не могут. Зато ценители и знатоки вина будут полностью уверены в природной чистоте таких вин, ощутят всецело природные натуральные вкусы и ароматы (неподготовленные любителя вина могут разницы и не ощутить, разве что в ценнике).

-2

Родоначальником Биодинамики считают австрийского философа, доктора Рудольфа Штайнера. В 1924 году он проводил лекции и беседы с немецкими фермерами, озабоченными влиянием принципов землепользования того времени на будущее, и, по сути, вывел целую философию – Биодинамику. В основе Биодинамики (если говорить о вине) – виноградник и винодельня, как один живой организм, находящийся в непосредственном контакте с окружающей средой (пролетающие над лозами насекомые, растущие на виноградниках растения, проходящие мимо животные и т.д.), а функция человека состоит лишь в поддержании всего это биомеханизма. То есть, система – саморегулируется. Биодинамика также предполагает полный отказ от неорганических удобрений и пестицидов (фунгицидов – от грибков, гербицидов – от растительности, инсектицидов – от насекомых), применение которых приводит к дисбалансу экосистемы, эрозии почв и т.д., проведение всех операций на винограднике и на винодельне по лунным циклам, положению планет и прочей полумистике. Ну, а основной посыл всего этого – сохранение и забота о богатствах природы для будущих поколений.

На винограднике, помимо соблюдения лунных циклов, биодинамисты используют только собственные органические удобрения, сеют некоторые виды трав и применяют к земле гомеопатические препараты. Считается, что это активизирует стойкость лозы к вредителям. Энергия на винограднике и винодельне – возобновляемая, получаемая, как правило, со своих же солнечных батарей. Практически все операции биодинамисты делают вручную (в том числе, используют лошадок с плугом). На винодельнях биодинамистов действует гравитационный принцип – сусло и вино перемещаются по соответствующим резервуарам без насосов, а только под воздействием силы тяжести.

Препарат Р-500
Препарат Р-500

Ну и конечно, фирменной «фишкой» биодинамистов является закопанный на винограднике бычий рог фаршированный навозом - так называемый препарат "Р-500". Это считается полезным для микросреды почвы.

Органическое виноделие не так радикально, как биодинамическое, и наиболее логично и понятно. Оно, к примеру, разрешает использование механизации при сборе винограда, или при обработке лозы, использует современную технику на винодельне, не берет в расчеты «парады планет», лунные фазы и прочее. Но, как и биодинамика, призвана не допускать на винограднике химикатов, и всячески заботиться об окружающей среде.

В современном мире, все большее количество виноградарей и виноделов переходят на биодинамические и органические принципы. Не исключением является и наша страна.

На сертифицированных органически/биодинамически винах можно встретить вот такие логотипы.
На сертифицированных органически/биодинамически винах можно встретить вот такие логотипы.

Виноделы многих стран, производящие вина по биодинамическим/органическим методам, получают специальные сертификаты, после прохождения строго контроля со стороны государства. Для отображения биодинамических вин применяется эмблема сертификации Demeter, или Biodyvin, размещаемая на бутылке. Для отображения органических вин применяются разнообразные эмблемы в каждой из стран. Немалое количество виноделов, однако, не спешат получать сертификаты соответствия органическому/биодинамическому виноделию, хотя и используют такие принципы в производстве своих вин.