Найти тему

Латте-арт

Молочные напитки в спешелти-кофейнях третьей волны невозможно представить себе без красивых рисунков на молочной пене — от традиционных сердечек и розетт до причудливых лебедей. Что же такое латте-арт и почему он так важен? Читайте нашу статью — в ней ответы на все вопросы.  

Латте-арт: что это?

Латте-арт — соединение итальянского слова latte (молоко) и английского art (искусство) — это особая техника вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении молочных кофейных напитков (главным образом, капучино и флэт уайта). Узор на верхнем слое молочной пены, однако, может создаваться не только самим вливанием молока в эспрессо, но и непосредственно рисованием (например, при помощи зубочистки или другого предмета с заострённым краем) или с использованием трафарета. 

Какой должен быть идеальный латте-арт?

Молочная пена

Молоко для латте-арта обычно взбивается до достижения им температуры 65-67°C: именно эта температура позволяет превратить в пену нужную часть всего взбиваемого молока. Молочная пена должна быть однородной, а её консистенция — кремовой. Недопустимо наличие больших пузырей. 

Эспрессо

Важно и качество эспрессо: он должен быть правильно приготовлен и содержать нужное количество пены крема. 

В идеальном латте-арте должны быть следующие элементы: контраст, симметрия, центральное расположение рисунка в чашке и кольцо из крема по её краям. Бариста необходимо контролировать процесс вливания молока на всём протяжении создания латте-арта: только в этом случае результат не разочарует. 

Основные стили латте-арта

Фантазию бариста, создающего латте-арт, ничто не ограничивает: обладая всеми необходимыми навыками и достаточным количеством опыта, можно придумать и выполнить абсолютно любой рисунок. Однако самыми часто встречающимися стилями латте-арта являются розетта, сердечко и тюльпан: на их основе создаются другие, более сложные рисунки на молочной пене. 

Зачем нужен латте-арт?

Латте-арт, несомненно, улучшает внешние характеристики кофейного напитка, что положительно влияет на наше общее впечатление от него. Что же касается вкуса, то латте-арт, напротив, может сделать кофейный напиток более горьким, чем если бы молоко было просто размешано: такой эффект создаётся за счёт расположенной по краям чашки пены крема. 

Итак, латте-арт — это целое искусство, превращающее каждую чашку кофе в уникальный опыт — не только вкусовой, но и зрительный. И если создавать рисунки сложно (этому бариста, уже умеющих работать с эспрессо-кофемашиной, обучают на отдельных курсах), то наслаждаться ими — приятно и просто, чем мы Вам и советуем заняться! Наполняйте жизнь новым вкусом — вместе с «ФРАНКО»!