«Шанель – это не мода, Шанель – это стиль»
(с) Коко Шанель
Современная мода – это прежде всего бизнес, а тренды – отражение постоянно меняющейся реальности, в которой мы живем. Но есть в этом круговороте нечто вечное и устоявшееся, что заставляет весь мир с придыханием ждать новые коллекции брендов и узнавать их среди других.
Мы говорим о ДНК бренда – постоянной константе, которая не позволяет дизайнерам поддаваться соблазну слепо доверять тенденциям.
Одна из ярких представительниц уникальной ДНК – великая Коко Шанель, чьи модные изобретения до сих пор актуальны и любимы публикой. Не зря говорят: ДНК бренда определяет культурный код его создателя. Так произошло и с Chanel – философия модного дома напрямую связана с биографией, историей и мировоззрением его основательницы.
Сегодня мы поговорим о пяти легендарных символах бренда, которые сформировали уникальную и узнаваемую ДНК.
Маленькое черное платье
Детство маленькой Габриэль (настоящее имя модельера) и ее братьев было наполнено одиночеством, болью и нищетой. Мама умерла, когда девочке было 11, а отец выгнал детей из дома.
Так Габриэль оказалась в приюте при монастыре. Она росла в окружении девочек, которые носили сарафаны черного цвета с белыми манжетами и воротничками, и монахинь, облаченных в глухие черные платья. Так сформировался вкус будущего дизайнера и фундамент ее стиля.
Француженка придумала особенное платье в 1926 году, вдохновившись революционными веяниями того времени. После Первой мировой войны женщины обрели самостоятельность, силу и свободу. Многие устроились на работу и нуждались в комфортной, практичной, но элегантной одежде, которая отражала бы их характер и стала основой гардероба.
Шанель изобрела уникальную вещь, которая попала в сердца женщин, словно стрела Амура.
«Мода – это то время, в которое мы живем. Она не может существовать оторвано от реальности, но при этом она должна дарить мечту. Поиском этого баланса дизайнеры и должны заниматься» – эта фраза великого модельера стала ключевой в определении модных ценностей того времени.
Маленькое черное платье было простым и максимально узнаваемым – сшитое из черного крепа Х-образного силуэта, с длинными рукавами и боковыми швами оно стало символом независимости, сексуальности и утонченной элегантности.
Сегодня черные платья по-прежнему обожаемы модницами – они подходят как для дневного, так и для вечернего образа, стройнят и подчеркивают фигуру, а также идеально сочетаются с аксессуарами.
Chanel № 5
В 2021 году легендарному аромату исполнилось 100 лет. Современные представители бренда утверждают, что один флакончик популярных духов продается каждые 30 секунд! Chanel №5 стали визитной карточкой бренда и прочно вплелись в его ДНК.
Как стеклянная бутылочка с лаконичной белой этикеткой завоевала сердца женщин всего мира? Давайте разбираться.
В далеком 1921 году Шанель отправилась в отпуск на Лазурный Берег вместе с возлюбленным – великим князем Дмитрием Павловичем, племянником царя Николая II. Однажды модельер обмолвилась, что хотела бы создать собственный аромат. Для XX века это был настоящий вызов – модные дома никогда не выпускали линейки ароматов и были обособленной индустрией.
Кавалер решил помочь любимой исполнить ее мечту. Он познакомил девушку с Эрнестом Бо – французским парфюмером русского происхождения, который жил неподалеку от Монте-Карло в городе Грасс – центре парфюмерной индустрии. Он поставлял царскому двору парфюмерию, средства по уходу и косметику.
Шанель так вдохновилась талантом знаменитого парфюмера, что вернувшись в Париж попросила его создать «духи для женщины, которые пахнут как женщина, а не роза».
Модельер выбрала 80 натуральных и синтетических ингредиентов, которые стали основой для необычных и исключительных духов. Эти компоненты с нотками лимона, бергамота и апельсина приглянулись ей, когда Бо презентовал ей коллекцию пронумерованных образцов.
Мадемуазель Коко выбрала 5 по счету образец – так появилось официальное название Chanel No 5. Легенда гласит, что в выбор «пятерки» вмешалась судьба:
«Я показываю свои коллекции пятого мая, пятого месяца года, поэтому давайте оставим число, на котором оно написано, а число пять принесет ему удачу», – говорила Шанель.
Композиция 1921 года сочетала в себе букет из майской розы, сандала, жасмина и иланг-иланга – любимых нот модельера. Ходят слухи, что такой микс – результат лабораторной ошибки, но именно эта формула до сих пор находится в строжайшем секрете, а неповторимый и утонченный аромат любим миллионами женщин и их мужчин.
Ювелирная бижутерия
Шанель изменила отношение женщин к бижутерии – это была настоящая модная революция. До нее никто в мире не пробовал разбавлять образы жемчужными нитями, брошами, массивными браслетами и серьгами-пусетами.
Модельер на своем примере показала, как элегантно могут сочетаться черные свитера, твидовые жакеты, платья и костюмы с многослойными украшениями.
Нитка с искусственным жемчугом стала модным открытием ХХ века и прочно закрепилась в шкатулках модниц того времени. Длина жемчужных нитей иногда превышала метр и символизировала многослойность, элегантность и женственность.
«Жемчуг всегда прав» – говорила великая Коко.
Одним из любимых украшений дизайнера были массивные браслеты, декорированные драгоценными камнями – рубинами, сапфирами и бриллиантами.
Простота и практичность кроя Chanel великолепно сочеталась с крупными браслетами-манжетами, дополняя образ. Тренд актуален и по сей день.
Кроме крупных браслетов и коктейльных колец, мадемуазель обожала драгоценные броши. Она умела носить их элегантно и дорого: использовала вместо пуговиц, крепила на головные уборы, пояс и лацканы жакета.
Еще одна страсть модельера – серьги-пусеты. Коко не носила длинные серьги и предпочитала только крупные пусеты из искусственных или натуральных камней в сочетании со стразами и бриллиантами. Серьги Шанель любила носить с твидовыми жакетами – они идеально дополняли аристократичный образ.
Вопреки мнению большинства женщин того времени, Шанель считала, что бижутерия не должна притягивать много внимания и раскрывать социальный статус ее обладательницы.
«Костюмная бижутерия не создана для того, чтобы придавать женщине ореол богатства. Она создана для того, чтобы делать женщину красивой», – говорила Коко.
Дизайнер считала, что бижутерия должна быть качественной и ничуть не уступать классическим драгоценностям в дороговизне.
Сумка на длинной цепочке
В 1955 году Шанель заявила на весь мир:
«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю»
На тяжелые сумки, которые надевались на руку и были жутко неудобными в носке, жаловались почти все женщины того времени.
Но только Шанель решила в одночасье исправить это недоразумение и создала легендарную сумку Chanel 2.55, без которой не обходится гардероб ни одной современной it-girl.
Кожаная стеганая черная сумка на длинной цепочке произвела настоящий фурор в модной индустрии. Секрет необычной комбинации цифр – дата появления сумки, февраль 1955 года.
Самая первая модель сумки была сшита из шелка и джерси и продавалась лишь в одном цвете – классическом черном. Металлическая цепочка как продолжение изделия появилась благодаря монахиням, которые носили на таких цепочках ключи.
Еще одна особенность сумки 2.55 – бордовый подклад. Детство Шанель прошло в приюте при Цистерцианском аббатстве в Обазине, где она носила форму бордового цвета.
Внутри сумки было несколько карманов: в переднем мадемуазель хранила визитные карточки, в среднем, по слухам – любовные письма, а в заднем – деньги и билеты в театр.
Сегодня сумочка Шанель – это аксессуар вне времени, воплощение элегантности и хорошего вкуса. Ее обожают Марион Котийяр, Кейт Мосс, Дженнифер Энистон и Пэрис Хилтон. И редакция Metrics тоже не исключение.
Твидовый жакет
Еще один символ модного дома Chanel – твидовый жакет, который радует мировых модниц уже 100 лет.
Он появился в 1920-е годы благодаря мужскому влиянию. Коко Шанель часто «брала в долг» кардиганы и твидовые пиджаки своего возлюбленного – герцога Вестминстерского Хью Ричарда Артура Гросвенора.
И неспроста – они отлично сочетались с блузами и шляпами, которые дизайнер обожала всей душой.
Фактурная, грубая и тяжелая ткань стала основой легендарного жакета. Работать с ней было нелегко – Шанель не хватало легкости и пластичности ткани. Модельер серьезно занялась проработкой материала, чтобы одежда получалась максимально комфортной.
Первые твидовые жакеты Chanel появились в середине 1920-х годов и были приталенными. Лишь спустя 30 лет вышел первый жакет прямого кроя, который мы наблюдаем на подиуме и сейчас.
Знаменитые женщины того времени – Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и сама Шанель обожали этот жакет и с удовольствием выходили в нем в свет.
Спустя многие годы Карл Лагерфельд, наследник империи Chanel, скажет:
«Есть вещи, которые никогда не выходят из моды: джинсы, белая рубашка и жакет Chanel»
И мы с ним полностью согласны! Сегодня твидовый жакет – это квинтэссенция строгой классики и творческих экспериментов.
В чем феномен Chanel?
Главный секрет брендов с длинной историей – глубоко проработанная ДНК, в которую входит отражение мыслей и опыта дизайнера, а также индивидуальная работа с цветом, формой, фактурой, кроем и т.д.
Долго живут бренды, у которых есть своя душа, голос и характер. Chanel – это яркий пример синтеза личности мадемуазель Коко и духа того времени, которое красной нитью тянется через коллекции бренда и по сей день.
В Metrics особое внимание уделяется работе с ДНК бренда каждого ученика. Перед тем как создать свою первую коллекцию, наши студенты познают и «распаковывают» себя, чтобы их бренд звучал так же, как и его хозяин.
Такие глобальные метаморфозы приводят к созданию уникальных брендов, которые завоевывают сердца аудитории и становятся частью истории моды.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и читайте еще больше модных историй