Благодаря красивому внешнему виду посуда из стекла часто используется для сервировки стола. Еще один привычный для многих способ ее применения – разогрев и приготовление пищи в микроволновке. А как обстоит дело с духовкой? Можно ли ставить в нее стеклянную посуду, не опасаясь того, что стекло треснет под воздействием высоких температур? Давайте разберемся.
Особенности стеклянной посуды
Использование емкости из стекла в качестве посуды для духового шкафа возможно только при условии, что она изготовлена из жаропрочного материала. Специальное термостойкое стекло может выдерживать температуру более 300°С. Посуда из него прекрасно подходит не только для СВЧ-печей, но также для газовых и электрических духовок. Толщина ее стенок и дна достигает 0,6 – 0,8 мм, что намного больше, чем у тарелок и чашек из обычного стекла.
Покупая стеклянную емкость для приготовления пищи в духовке, нужно обязательно убедиться в том, что она термически стойкая. Соответствующий знак или надпись должны быть указаны на упаковке.
По форме посуда из стекла бывает прямоугольной, круглой или овальной. Также обычно в комплекте есть крышка, выполненная из того же материала. Это позволяет не только готовить в такой емкости, но и использовать ее для дальнейшего хранения блюда в холодильнике.
Преимущества посуды из стекла
В формах из стекла отлично получаются мясные, рыбные блюда, запеканки, жаркое, пироги с открытой начинкой. Пища, приготовленная в них, получается очень сочной. Кроме того, стеклянные емкости имеют и другие достоинства:
- Прозрачность, которая позволяет контролировать процесс запекания или выпечки, и легко проверять степень готовности блюда.
- Химическая нейтральность. Стекло не вступает в реакцию с пищей, поэтому не влияет на ее качество. Продукты сохраняют свои питательные свойства, а также первозданный вкус и аромат.
- Невысокая теплопроводность, что обеспечивает сохранение готового блюда теплым длительное время.
- Презентабельный внешний вид, позволяющий не перекладывать пищу в другую посуду при ее подаче даже к праздничному столу.
- Универсальность, благодаря которой емкость из стекла можно использовать не только для готовки, но также для хранения и разогрева блюда.
- Легкость в уходе. Пища не пригорает к стеклянной посуде, поэтому ее не придется долго мыть и отчищать после применения. Все загрязнения легко удаляются при помощи губки и обычного моющего средства.
- Долговечность. При условии правильного использования жаропрочные емкости из стекла могут прослужить десятки лет, не утрачивая при этом своего первоначального внешнего вида.
Несмотря на явные преимущества перед другими видами посуды для духовки, стеклянные формы все же имеют и недостатки. Основные из них – это «капризность», требующая повышенного внимания к перепадам температур, и неустойчивость к механическим воздействиям. Все же стекло, хоть и закаленное, остается таковым, поэтому может не выдержать удара или падения.
Правила применения
Если соблюдать ряд важных условий, то можно не бояться повреждения стеклянной тары во время готовки. Основные правила использования такой посуды в духовке:
- Емкость с пищей необходимо ставить только в холодную или слегка теплую печь. Если стекло сразу подвергнуть воздействию высокой температуры, то оно может лопнуть.
- Вынимать горячую посуду нужно только сухими прихватками.
- После изъятия ее нельзя помещать на очень холодную или влажную поверхность, так как вода относительно разогретого стекла выступает в роли сильного и быстрого «охладителя». А это может привести к появлению трещин.
Никогда не приступайте к мытью стеклянной формы сразу же после приготовления пищи. Делать это нужно только после того, как она хорошо остынет.
Правильно выбранная посуда из жаропрочного стекла станет идеальным выбором для тех, кто ценит экологичность, полезную и качественную пищу, а также легкость в уходе. Она подходит для любого типа духовок и приготовления различных блюд. Но чтобы она прослужила долго, стоит помнить о хрупкости, присущей любому виду стекла, и бережно к ней относится.