Мир морепродуктов разнообразен и многогранен. На сегодняшний день многие из нас отдают предпочтение замороженной рыбе. Большая часть рыбы замораживается сразу после ее вылова. Перед употреблением такую рыбу следует разморозить.
Тщательное размораживание замороженной рыбы поможет сохранить ее хороший вкус и правильную текстуру. Существует ряд вариантов разморозки рыбных продуктов, которые каждая хозяйка может использовать для дальнейшего приготовления различных рыбных блюд.
Правильно размороженная рыба сохраняет все питательные и полезные вещества и не меняет форму тушки. Наверное, у каждой хозяйки бывали случаи, что во время разморозки рыба разваливалась или отслаивалась странными кусками. Тут дело даже не в качестве самой продукции, а в правильной технологии ее разморозки. Давайте разберемся, как же правильно разморозить рыбу, чтобы она осталась целой и не потеряла свой внешний вид и качество.
Существует несколько способов размораживания рыбы
- В холодильнике. Поместите на ночь рыбу на нижнюю полку в холодильники и утром вы получите идеально размороженный продукт, с которой надо слить воду и обмыть в воде.
- В воде. Налейте в емкость холодную воду, добавьте немного поваренной соли и погрузите рыбу в воду. Для разморозки таким способом нельзя использовать ни горячую, ни теплую воду.
- Разморозка в естественных условиях. Положите рыбу на тарелку и оставьте ее на кухонном столе. Рыба разморозится при комнатной температуре, после чего ее надо промыть в проточной холодной воде.
- В духовке. Уложите рыбу на тарелку, которую поставьте на нижнюю решетку в духовке. Задайте режим нагрева духовки не более +30С и оставьте рыбу на полчаса.
Быстрая разморозка
Если нужно сразу использовать рыбу, ее можно разморозить в кастрюле с холодной водой.
К методам быстрого размораживания следует подходить с осторожностью, поскольку неправильное размораживание может серьезно повредить качество морепродуктов.
После размораживания рыбу следует держать в охлажденном состоянии до момента приготовления.
Рыбное филе можно размораживать, полностью поместив ее в пакете в воду на 15-20 минут. Перед тем, как достать рыбу и пакета, в этом случае, нужно убедиться, что она полностью разморозилась.
Перед приготовлением рыбу, размороженную вышеуказанным способом, необходимо промыть холодной водой и промокнуть насухо салфеткой.
Какая рыба не подходит для разморозки
Если рыба была неправильно заморожена, то она потеряла большую часть своих полезных веществ, а после разморозки такой рыбы возрастает риск отравления.
Рыбу нельзя размораживать с помощью горячей воды или посыпав ее солью.
Если после разморозки рыбы натекло много воды, значит, она была неправильно заморожена. Филе рыбы не надо полностью размораживать, слегка замороженное филе легче обрабатывать.
Если рыба предназначена для варки, то ее можно варить в полу размороженном виде, увеличив только время приготовления. Рыбные полуфабрикаты нельзя размораживать в воде или на водяной бане. Лучше их разморозить в холодильнике на нижней полке.
Покупая замороженную рыбу в магазине или на рыбном базаре, проследите, чтобы выбранные тушки не имели таких изъянов, как заломленные хвосты, деформированные тушки или разрывы на коже и тканях. Замороженная рыба должна иметь прямую форму тушки с равномерно покрытой ледяной глазурью.