Найти тему
Black Maria Кино 🎬

10 лучших научно-фантастических фильмов: Рекомендует Американский институт киноискусства (AFI)

Американский институт киноискусства (American Film Institute) - одна из самых авторитетных организаций в киноиндустрии. Ее деятельность сосредоточена на сохранении, развитии и популяризации киноискусства.

Кадр из фильма "Назад в будущее", 1985 г.
Кадр из фильма "Назад в будущее", 1985 г.

Вот 10 научно-фантастических картин, которые AFI рекомендует посмотреть вам:

2001 год: Космическая одиссея. Экранизация романа Артура Кларка, снятая Стенли Кубриком. Этот философский многослойный фильм считается отцом научной фантастики как с точки зрения визуальных решений, так и с точки зрения сюжета.

Звездные войны. В 1977 г. Джордж Лукас выпустил первый фильм из вселенной "Звездные войны", который стал неотъемлемой частью мировой массовой культуры. История, в которой жители разных планет встречаются и конфликтуют на просторах космоса и не имеют никакого отношения к планете Земля, раздвинула границы фантазии как у зрителей, так и у фильммейкеров.

Инопланетянин. Теплая семейная история про подростков, который обнаруживают доброжелательного одинокого инопланетянина и пытаются спрятать его от правительства.

Заводной апельсин. Еще один фильм Стенли Кубрика и вновь экранизация (одноименный роман был написан Энтони Бержесом), вознесшаяся над своим первоисточником. Фильм погружает нас в антиутопичный мир жестокости, с которым власти борются нетривиальным и не менее жестоким способом. Подробнее мы писали в статье ""Заводной апельсин" 1971 г.: эпатажная эстетичная антиутопия по-кубриковски".

День, когда остановилась Земля. Во время Холодной войны Голливуд изобиловал аллегоричными историями об инопланетных завоевателях. Многие из фильмов той эпохи выглядят наивными и не пользуются уважением критиков. Но "День, когда остановилась Земля" считается одним из лучших образцов научной фантастики. Он рассказывает об инопланетном корабле, который прибывает на Землю. Инопланетяне требуют у землян остановить ядерные разработки.

Бегущий по лезвию. Экранизация романа Филипа К. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Лента, рассказывающая о мире, в котором сосуществуют люди и внешне неотличимые от них киборги.

Чужой. Еще один фильм Ридли Скотта. Первая научно-фантастическая лента, в которой главным героем стала женщина. История о космическом корабле, который встречает зловещие формы жизни на неизведанной планете. Этот фильм стал первым в уникальной фантастической киновселенной и служит источником вдохновения и подражания для кинематографистов во всем мире.

Терминатор 2: Судный день. Еще одна научно-фантастическая киноконцепция, которая не растеряла зрительский интерес до сих пор. Первый "Терминатор" был выпущен Джеймсом Кэмероном в 1984 г., но именно вторая часть имеет легендарный статус как с точки зрения использованных спецэффектов, так и с точки зрения сюжета.

Вторжение похитителей тел. Экранизация романа Джека Финнея. Устрашающая история про городок, в котором люди начинают вести себя совершенно несвойственным образом. Местный врач обнаруживает, что речь идет о захвате сознания и тел людей инопланетными существами.

Назад в будущее. Что если люди получат возможность путешествовать во времени? Это один из самых захватывающих вопросов, не оставляющих в покое фантастов. Но самой увлекательной историей, созданной на базе этого вопроса, без сомнения является комедия Роберта Земекиса. Подросток и безумный ученый отправляются в прошлое и нечаянно изменяют будущее. Про второй фильм легендарной трилогии мы писали в статье ""Назад в будущее 2": 11 сбывшихся предсказаний культового фильма".

Источник

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )