Киберспорт — это очень интересная и молодая индустрия. Он развивается в невероятном темпе, ежедневно принося миру множество новинок. Конечно, в этой сфере постоянно возникают разные вопросы юридического характера. Какие-то из них похожи на те, что поднимаются в спорте. А другие — совершенно новые вопросы, ведь киберспорт — это соревнование через интернет, который и сам регулируется с большой сложностью. Сейчас юридически киберспорт — это неосвоенный континент, постепенно открываются новые аспекты, которые нужно урегулировать, но ранее аналогов не было.
Киберспорт и российские законы — вещи, которые сложно связать. Игры — это по своей сути чей-то продукт, комплект связанных кодов, программ. Создатель игры ставит правила, по которым она работает и это собственность разработчика. Гражданский кодекс позволяет создателю выставлять условия, по которым игра будет использоваться. И те правила, которые касаются проведения турниров и их трансляций тоже. Когда киберспорт попытались подогнать под привычные юридические нормы, получилось что-то странное: игры относятся к «инвентарю компьютерного спорта», либо к «программе соревнований». Ясно, что здесь нужно осмысливать киберспорт с точки зрения совершенно нового явления, а не подстраивать под уже существующие рамки.
Недавно ГРЧЦ предложил распространить на киберспорт требования из закона Яровой. Но те же самые методы, по которым работают операторы мобильной связи здесь бессильны. Более того, генеральный директор института исследования интернета считает, что нет никакого смысла собирать и хранить переписки киберспортсменов и любителей игр. Даже если будет необходимо, определенного человека вообще не смогут идентифицировать по игре. А еще, совершенно очевидно, что разработчикам игр не захочется исполнять такие навязанные обязательства.
Пока государство пытается контролировать данные о разговорах и переписках, киберспортсменов больше всего интересует то, как будут вестись отношения игроков и организации, ведь распространены случаи, когда клуб не выполняет обязательства перед киберспортсменами, например, задерживает выплаты. Бывали случаи, когда турнирные операторы тоже обманывали клубы с выплатами призовых. Сейчас эти аспекты регулируются контрактами и договорами, но все равно иногда встречаются проблемы. Например, недавно игроки клуба Winstrike заявляли о том, что организация не выплачивает зарплаты и призовые уже долгий период. Усложняет работу с договорами то, что часто киберспортсмены в одной команде — граждане разных стран.
Еще большой проблемой в киберспорте стоят читы и бустинг (прокачка аккаунта другим, более опытным игроком). В Китае читеров берут под арест, а в России и странах СНГ это пока что в порядке вещей. Разработчики игр создают специальные программы, которые банят читеров и бустеров автоматически, но чаще всего человек просто может создать новый аккаунт. И эти проблемы тоже относятся к тем, которые плохо регулируются юридически.
Юридически киберспорт еще регулируется слабо. Но, учитывая, как быстро он растет и столько инвесторов прибывает в эту сферу, можно ожидать большего внимания и к законам.