Ей – всего 20, ему – за 40. Она – рыжеволосая, раскованная и очень хороша собой, он – мрачный, нервный и далеко не красавец. Она – юная и пылкая студентка, он – уже состоявшийся литератор. К тому же, женат.
Ее назовут «инфернальной женщиной» в жизни гения, роковой музой. К ней до конца жизни будет ревновать Анна Григорьевна, вторая жена писателя, а Федор Михайлович именно ее будет воссоздавать в своих произведениях снова и снова – Полина («Игрок»), Настасья Филипповна («Идиот»), Катерина Ивановна («Братья Карамазовы»)…
Критика будет к ней незаслуженно строга, уничижительную характеристику даст ей дочь писателя в своих мемуарах, да и ее единственный муж будет отзываться о ней с проклятиями. А ей просто хотелось любить и быть любимой…
Итак, речь сегодня пойдет о непростой истории отношений между Федором Михайловичем Достоевским и Аполлинарией Сусловой.
Вот как описывает ее Любовь Федоровна Достоевская в своих мемуарах:
«Она представляла собой тот особый тип „вечной студентки“, существующий исключительно в России».
В то время в России еще не существовало высших женских учебных заведений. Женщинам разрешалось временно посещать университет вместе с молодыми людьми.
Полина приехала из провинции и жила на деньги, присылавшиеся ей родителями. Каждую осень она записывалась в университет как студентка, но лекций никогда не слушала и экзаменов не сдавала.
Она усердно посещала литературные чтения, кокетничала со студентами, посещала их на дому, мешала молодым людям работать, подстрекала их к выступлениям, заставляла их подписывать протесты, принимала участие во всех политических манифестациях, маршировала во главе студентов, носила красный флаг, пела «Марсельезу», ругала казаков и обращалась с ними вызывающе, била полицейских лошадей, была со своей стороны бита полицейскими, проводила ночь в арестантской и по возвращении в университет ее торжественно носили на руках, как жертву «ненавистного царизма».
«Достоевский в изображении его дочери Л. Достоевской»
На самом деле, Полина (как ее называли друзья) жила и воспитывалась в Петербурге. У нее было хорошее по тем временам образование.
Отец - Прокофий Суслов, был незаурядный человеком. Он происходил из крестьянской среды, был крепостным у графов Шереметьевых, однако деловая хватка и смекалка позволили ему вскоре выкупить себя и семью. Граф таланты своего бывшего крепостного оценил и предложил ему место своего управляющего. Это позволило Суслову перебраться в столицу.
Полина и ее сестра Надежда обучались в пансионе, а затем стали посещать курсы в университете.
Другую, более точную характеристику дает Елена Андреевна Штакеншнейдер, хорошая знакомая Ф.М. Достоевского. Она сравнивает Полину Суслову с Чацким:
«Суслова, еще недавно познакомившаяся с анализом, еще не пришедшая в себя, еще удивленная, открывшая целый хаос в себе, слишком занята этим хаосом, она наблюдает за ним, за собой; за другими наблюдать она не может, не умеет.»
Елена Андреевна подметила одну из характерных черт нашей героини, которая во многом и определила ее характер и ее… неспособность к полноценным отношениям – стремление к внутреннему анализу, рефлексию и эгоцентризм. Она сосредоточена исключительно на себе, поэтому неспособна к наблюдательности, сочувствию и сопереживанию, ее любовь эгоистична. Ну, и кроме того, она абсолютно не умеет разбираться в людях.
Ей, типичной героине своего времени, «нигилистке и максималистке», хочется быть равной мужчине. И одновременно в глубине души, она жаждет идеальной любви – ей хочется любить и быть любимой.
Все это вместе и сделает ее той самой «роковой женщиной».
Про их первую встречу – Достоевского и Сусловой - мы можем судить только по воспоминаниям дочери писателя, Любовь Михайловны, и им, вероятно, (в отличие от образа Полины) вполне можно верить.
«Полина присутствовала на всех балах, на всех студенческих литературных вечерах, танцевала на них, рукоплескала, разделяла все новые идеи, волновавшие молодежь.
В то время была в моде свободная любовь. Молодая и красивая Полина усердно не отставала от времени, переходила, служа Венере, от одного студента к другому и думала, что таким образом служит европейской цивилизации.
Убедившись теперь в успехе Достоевского, она поспешила разделить новую страсть студентов. Она вертелась около Достоевского и всячески угождала ему. Достоевский не замечал этого. Тогда она написала ему объяснение в любви.»
«Достоевский в изображении его дочери Л. Достоевской»
Федор Михайлович, всю жизни считавший, что полюбить его невозможно, не смог устоять перед рыжеволосой красавицей. Что касается Полины – то и ее понять можно. Достоевский – уже величина в литературе, к тому его окружал ореол мученика, пострадавшего за свои убеждения.
Полина, естественно, влюбляется в человека, который на ее взгляд олицетворяет ее идеалы: он пострадал за свои идеи, он не боится быть «не таким как все». К тому же, у него есть свой литературный журнал, где она тут же публикует несколько своих вещей.
Одна проблема – Достоевский давно и прочно женат. Жена умирает от чахотки, и как бы Полинька ни билась, разводиться не желает.
Ей, натуре гордой и страстной – претит это положение. То ли музы, то ли любовницы содержанки.
В конце концов, она пишет довольно оскорбительное письмо, в котором упрекает Достоевского в том, что ей надоела эта унизительная роль.
«Я могла тебе писать, что краснела за наши прежние отношения. Но в этом не должно быть для тебя нового, ибо я этого никогда не скрывала и сколько раз хотела прервать их до моего отъезда за границу.
Что ты никогда не мог этого понять, мне теперь ясно: они для тебя были приличны. Ты вел себя, как человек серьезный, занятой, который по-своему понимал свои обязанности и не забывает и наслаждаться, напротив, даже, может быть, необходимым считал наслаждаться, [ибо] на том основании, что какой-то великий доктор или философ утверждал, что нужно пьяным напиться раз в месяц.»
А. П. Суслова – Ф. М. Достоевскому / Черновик письма без даты
Она чувствует, что ее просто используют, как вещь.
Достоевский же разрывается между долгом и чувствами. Он влюблен, но не может бросить больную жену. Честь имени всегда была священна для него, и находясь в Петербурге, он всячески скрывает свою связь.
Полина пытается вынудить его, довольно неумело манипулируя, - как в данном случае – угрозой расставания.
Она уезжает в Париж. Достоевский рвется за ней, но дела удерживают его на какое-то время в России.
За это время случается кое-что непредвиденное. Полина влюбляется. Безумно, страстно. Ее избранник, испанец, живущий в Париже, студент-медик по имени Сальвадор (фамилию его она сокращала в дневнике до Кор., но она не так важна для нашей истории).
- Ты немножко опоздал, - говорит она Достоевскому, когда тот приезжает.
- Но ты счастлива? – спрашивает тот.
- Нет, - отвечает она. – Он меня не любит.
История с возлюбленным была банальна, и закончилась очень быстро. Добившись Полины, Сальвадор тут же про нее забывает. Напрасно она пишет ему бесконечные письма и посылает деньги.
Всю оставшуюся жизнь она будет пытаться выбраться из этого неудачного романа. Это озлобит ее, сделает разочарованной и желчной, а ее эгоцентризм будет ставить точку на всех последующих отношениях.
Ее снова отвергли. И она пишет в дневнике:
“… Я была много раз оскорблена теми, кого любила, или теми, кто меня любил, и терпела… но чувство оскорбленного достоинства не умирало никогда, и вот теперь оно просится высказаться. Все, что я вижу, слышу каждый день, оскорбляет меня, и, мстя ему, я отомщу им всем. Я не хочу его убить, потому что это слишком мало. Я отравлю его медленным ядом. Я отниму у него радости, я его унижу…”
Из дневниковой записи – 7 января 1864 г.
Однако Достоевский все еще страстно любит Полину и уговаривает съездить с ним в Италию. Пытаясь убежать от самой себя и залечить разбитое сердце, она соглашается.
Многие исследователи, опираясь на дневник Сусловой, пишут, что в этой поездке она наслаждается властью над Федором Михайловичем - словно кошка играет с ним, то приблизит, то снова отдалит.
Но знаете, я не заметила чего-то подобного. Да, она отказывает ему в близости, но именно таково было условие поездки. Вероятно, Достоевский прекрасно понимает, что она все еще любит своего испанца, и он соглашается на это. Однако не оставляет попыток добиться гордой Полины. Она же, находясь в душевном раздрае, то насмешливо прогонит его, то бросится на шею.
К тому же, снова та самая унизительная для нее роль: Федор Михайлович всячески пытается внешне сохранить свое реноме женатого человека. Для Полины – бескомпромиссной и прямой - это равносильно оскорблению. Со злой иронией в дневнике она пишет:
«На дороге, на корабле, в самом Неаполе мы встретили Гер[цена] со всем семейством. Ф [едор]М [ихайлович] меня представил как родст[венницу], весьма неопределенно. Он вел себя со мной при них как брат, даже ближе, что должно было несколько озадачить Г[ерцена].»
Из дневниковой записи – 22 октября 1863 г.
Вдобавок, все усугубляется страстью Федора Михайловича к игре. Он спускает все свои деньги на поездку, и Полина вынуждена заложить свои золотые украшения.
В конце концов, они снова ссорятся. На этот раз от былого чувства не остается и следа. И от былой веры в любовь тоже.
В апреле 1864 г., т.е. через полгода после совместной поездки в Италию, умирает Мария Дмитриевна, первая жена писателя. Он свободен и наконец делает предложение Аполлинарии… Но она отказывается.
Слишком сильна обида, нанесенная ей Достоевским. Не так она великодушна, чтобы простить его.
«Мне говорят о Ф<едоре> М<ихайловиче>. Я его просто ненавижу. Он так много заставлял меня страдать, когда можно было обойтись без страдания. Теперь я чувствую и вижу ясно, что не могу любить, не могу находить счастье в наслаждении любви потому, что ласка мужчин будет напоминать мне оскорбления и страдания... Когда я вспоминаю, что была я два года назад, я начинаю ненавидеть Д<остоевского>, он первый убил во мне веру...»
Из дневниковой записи – 24 сентября 1864 г.
Достоевский тоже не останется в долгу:
«Аполлинария - больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважение других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям. Она колет меня до сих пор тем, что я не достоин был любви ее, жалуется и упрекает меня беспрерывно, сама же встречает меня в 63-м году в Париже фразой: "Ты немножко опоздал приехать", то есть что она полюбила другого, тогда как две недели тому назад еще горячо писала, что любит меня.»
Из письма H. П. Сусловой 19 апреля 1865. Петербург
В том же письме будут пророческие строки:
«Мне жаль ее, потому что, предвижу, она вечно будет несчастна. Она нигде не найдет себе друга и счастья. Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никогда не найдет счастья.»
Полина действительно не будет счастлива. Долгожданное замужество – с В.В. Розановым – будет только продолжительной пыткой для обоих:
«Прямо огненная мука, позор, унижение. 1-ая жена моя какая-то „французская легитимистка“, на 18 лет меня старше, талантливая, страстная, мучительная, я думаю — с психозом, который безумно меня к ней привязал. Разошлись в момент выхода „О понимании“ (1886)»
____________________________________________________________
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. Канал молодой, и ваш голос очень важен. Спасибо!
#Аполлинария суслова #достоевский #роковая женина #муза