Славянская мифология – «темный» пласт нашей истории. Знания о культуре и вере наших предков мы собираем по крупицам, многие летописные памятники ученые подвергают сомнению и оспаривают их достоверность.
Собрала немного интересной информации о том, как видели небо наши предки и где находится Рай.
Статья составлена по книгам:
- Афанасьев, А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. – Москва: Современный писатель, 1995.
- Левкиевская, Е. В. Мифы и легенды восточных славян. – Москва: Детская литература, 2010.
- Полное собрание русских летописей / Том 31. Мазуринский летописец/. – Москва: Наука, 1968 г.
Представление о строении Земли
Славяне верили, что земля подобна перевернутой чаше. Края окружности сливаются с небом, которое представлялось твердым куполом, укрывающим всю Землю. По преданьям, его создали в третий день сотворения Вселенной. Славяне верили, что на небесах живут души святых, ангелы и сам Бог.
Разные легенды повествуют о разном количестве небосводов. В одних преданиях – их три, в других – семь, в третьих – одиннадцать. Самый верхний «уровень» занимает Бог, на средних обитают ангелы, на нижних – души праведников.
В книге «Поэтические воззрения славян на природу» Афанасьев А. Н. (фольклорист, исследователь культуры славянских народов) пишет, что небо считалось божьим теремом, а звезды – ангельскими очами, взирающими с высоты.
Елена Евгеньевна Левкиевская в книге «Мифы восточных славян» описывает небосвод так.
Первое, видимое небо, называли стеклянным. Далее находятся хрустальное, медное, железное. Самое высшее – золотое.
Соответственно горы назывались также: стеклянная, хрустальная, медная и пр.
Как попасть на небеса и зачем хранили остриженные ногти
Еще одно поверье говорит о том, что души умерших людей взбираются на крутую гору. В этом им помогают сохраненные при жизни остриженные ногти, которые облегчат и ускорят восхождение души.
Белорусы верили, что обрезанные и спрятанные за пазухой ногти появляются на ногтях умершего и помогают душе взобраться на железную гору, на которой находится рай.
Чем больше добрых поступков совершил человек при жизни, тем легче ему попасть в небесное царство.
У поляков существуют легенды, согласно которым на стеклянной горе растет удивительное дерево. Его плоды – золотые яблочки, сок которых исцеляет раны. Живая вода там бьет ключом. Так называют дожди. Несметное количество драгоценных камней, серебра и золота покрывают стеклянную гору. В сиянии звезд и свете месяца видели люди сияние этих драгоценностей.
Славяне сравнивали небеса с горой и верили, что с самого края Земли можно подняться на небо.
Простой смертный не мог достичь вершины стеклянной горы. Даже самый сильный и выносливый конь не способен помочь человеку. За безрассудство и отвагу они расплачивались жизнью.
Но мифы помнят смельчаков, решившихся хитростью покорить стеклянную гору. На крыльях соколов, на ковре-самолете взбирались они на вершину горы, некоторые к ногам и рукам прикрепляли железные когти. Так человечество объясняло появление вихрей и гроз.
Где находится Рай?
Существуют легенды, по которым славянский «Рай» или «Ирий» существует на самом деле. Через него протекает Молочная река, поэтому еще одно название Рая – Беловодье.
Согласно «Мазуринскому летописцу», князья Рус и Словен имели владения в Поморских землях до самого Беловодья. У летописцев Северный Ледовитый океан называется Молочным. Отсюда пошла легенда, что «Рай» находится в Приэльбрусье недалеко от Алатырь-камня.